КПРФ в Новосибирске - Историки и депутаты обсудили 100-летие СССР на научной конференции
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 апреля 2024
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Май 2024

Rambler's Top100










Историки и депутаты обсудили 100-летие СССР на научной конференции

25.12.2022 13:54  Иван Стагис


Образ Советского Союза в исторической памяти, специфика советского патриотизма и федерализма, экологические последствия распада СССР – вот не полный перечень вопросов, обсуждавшихся на научно-теоретической конференции в новосибирском Академгородке.


Так, тема доклада доктора исторических наук Владислава Кокоулина звучала так: «Образование СССР в исторической памяти в советской и постсоветской России». Он проанализировал интерпретацию событий 1922 года в исторической науке перестроечного СССР, «лихих 90-х» и «золотых нулевых»:

DSC_5151.JPG

Владислав Кокоулин (слева)

— В советское время основными характеристиками образования СССР были три понятия — «дружба народов», «интернационализм» и «советский человек. Если говорить о массовом сознании, то эти понятия закреплялись в учебниках, публицистике, документальных фильмах. Говорилось об окончательном решении национального вопроса на основе добровольности и равноправия входящих в СССР республик. 

Историк отметил, что еще в перестроечное время на историческую память стало оказывать такое течение, как евразийство, пытавшееся «объединить советскую и эмигрантскую Россию», выступавшее за отказ от ориентации на Запад и его культуру с одной стороны и отказ от классового подхода — с другой. Советская модель государственности критиковалась как либералами, так и «охранителями» 2000-х годов, но внятной альтернативы не предлагалось:

— К сожалению, объективного анализа не только советской истории, но даже такой узкой темы, как образование СССР, ожидать не приходится. 

Доктор исторических наук Михаил Шиловский в своем выступлении напомнил, что к 1917 году воплощение принципа федерализма вошло в программы всех ведущих политических сил. При этом наличествовали два подхода — развитие культурных и территориально-национальных автономий, но ко времени победы Октябрьской революции национальные элиты уже не удовлетворялись только культурными автономиями. За примером далеко ходить не надо: в июле 1917 года в Бийске состоялся съезд представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов, постановивших создать Алтайскую Горную думу. И это Сибирь, которая не ассоциируется в массовом сознании с центробежным движением!

— После февраля 1917 года, когда Николай II отрекся от престола, и до октября 1917 года Российская империя фактически рассыпалась, — развил тему первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак. 

Как же удалось объединить население бывшей Российской империи и создать новую общность — советский народ? Об этом в своем докладе с коротким, но емким названием «Советский патриотизм»  рассказала кандидат исторических наук Евгения Полиновская:

DSC_5153.jpg

— Очень часто, говоря о патриотизме, даже провластные пропагандисты апеллируют к опыту Великой Отечественной войны, утверждая, что «патриотизм всегда был одинаковый». Но на самом деле это понятие, возникшее одновременно с созданием национальных государств, неоднократно меняло содержание. Зарождение советского патриотизма мы можем наблюдать в феврале 1918 года. Хотя Советского Союза еще не существовало, но был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности», призывавший защищать Родину как колыбель революции.

Если тогда, по мнению историка, патриотизм был связан с классовой солидарностью, то сейчас этот принцип подменен солидаризмом —  объединиться всем вокруг эксплуататорской верхушки. Она процитировала слова Сталина: «Сила советского патриотизма состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность народа своей Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны». 

Различные аспекты образования СССР в своих докладах осветили также кандидат исторических наук Владимир Прошин, кандидат технических наук Иоган Максимов, заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.

DSC_5175.JPG

— Существующая власть не помнит своего родства, боится советских достижений, потому что не выдерживает сравнения с той эпохой. Между тем со времен референдума 17 марта 1991 года доля населения, настроенного просоветски, практически не изменилась — 65-70%. Люди продолжают ощущать себя советскими людьми — единой общностью, именно на это надо было бы опираться действующей власти. Никакой «русский мир» не заменит интернационализма и дружбы народов, - отметил депутат Государственной Думы, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов. 

Так что прошедшая конференция, безусловно, станет знаковым явлением, позволяющим осмыслить опыт создания и развития великого государства —  Советского Союза. 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы