КПРФ в Новосибирске - Зверства Колчака: От чего большевики освободили Сибирь
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 апреля 2024
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Май 2024

Rambler's Top100










Зверства Колчака: От чего большевики освободили Сибирь

21.11.2016 21:15  Иван Стагис


Приближается 98-я годовщина освобождения Новониколаевска от колчаковцев — событие, широко отмечавшееся в Советское время. Это была не рядовая смена власти, а настоящее освобождение нашего города от военной хунты.


Колчак (1).jpg

После падения Советской власти на Урале и в Сибири антибольшевистские силы при активной поддержке стран Антанты объединились вокруг Александра Колчака, осуществившего переворот 18 ноября 1918 года. Возникший властный конгломерат не имел никакой внятной программы будущего России, кроме одного пункта — большевиков быть не должно. Сильной стороной Колчака была его поддержка со стороны армии, представители офицерства требовали от него одного – ужесточения внутренней политики. Впрочем, летнее наступление Красной армии в 1919 году нанесло тяжелый удар по настрою офицерского корпуса, лишило их надежды на победу в Гражданской войне.

Не имея возможности справиться с крепнущей Советской Россией, колчаковцы решили «отыграться» на народных массах. Надо отметить, что кроме армии Колчаку не на кого было опереться: зажиточное городское население Сибири было настроено равнодушно (в выборах в органы местного самоуправления приняло участие лишь 30 % избирателей в Иркутске, 28 % в Шадринске, 20 % в Кургане), рабочие сочувствовали большевикам. Серьезным промахом колчаковского правительства был явный конфликт с основной социальной группой – крестьянством. «Порядок», наводимый им, включал такие репрессивные меры, как сбор недоимок с крестьян за 1917-1918 годы, массовые реквизиции и принудительные мобилизации. Возмущения крестьян приводили к тому, что белые офицеры применяли единственный доступный аргумент — силу. 

Колчак (2).jpg

Широкую известность получил так называемый «приказ Розанова» о борьбе с недовольными. Фактический диктатор Красноярска генерал Розанов предлагал следующие механизмы борьбы: «Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, — сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и т. д. отбирать в пользу казны». Современные апологеты Колчака, уверяют, что «АдмиралЪ» к таким приказам не имел никакого отношения, однако сохранились непосредственные распоряжения и инструкции «Верховного правителя» о том, как надо подавлять восстания. Их содержание  практически полностью идентично «приказу Розанова». 

Колчак (3).jpg

Более того, такие документы подтверждались практикой. Еще когда Колчак контролировал Урал, в Екатеринбургской губернии при нем было расстреляно не менее 25 тысяч человек, перепорото около 10 % двухмиллионного населения. Пороли как мужчин, так и женщин и детей. Если говорить о Сибири, то здесь стоит сослаться на мнение эсера, члена Учредительного собрания Дмитрия Ракова, противника большевиков: «И крестьянское население…теперь с энтузиазмом будет встречать красные войска. Про рабочих и говорить нечего. Да и трудно ожидать другого: рабочий не смел пошевелиться под страхом бессудного расстрела за малейшие пустяки; экономическая же политика пресловутой кадетской государственности держала их на границе хронического голодания».

Что касается Новониколаевска, то после потери Омска ставка Колчака на некоторое время обосновалась здесь. Ничего хорошего это городу не принесло: с отступавшими белыми в город пришел тиф, началась эпидемия. Расквартированный в городе польский легион не был подконтролен даже Колчаку, к горожанам поляки относились как захватчики.  

Колчак (4).jpg

Так что утром 14 декабря 1919 года части 5-й Красной Армии почти без сопротивления вошли в город. Картина была ужасной: на улицах валялись сотни трупов убитых и умерших от тифа. В целом же за один год колчаковской власти в Новониколаевске и уезде были убиты и умерли от тифа почти 60 тысяч человек. В овраге, где текла речка Каменка, нашли 104 обезображенных трупа узников тюрьмы — опознать удалось только 35. 

Так что можно смело сказать: большевики спасли наш город от террора, голода и тифа. И тем ярче становится подвиг сибиряков-революционеров: Игнатия Громова, Дуси Ковальчук, Василия Романова, Александра Петухова и других, чьими именами названы улицы Новосибирска. 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы