КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Поддержка КПРФ в Новосибирской области возросла на 166 тысяч голосов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 апреля 2024
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Май 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Поддержка КПРФ в Новосибирской области возросла на 166 тысяч голосов

06.12.2011 23:38  Евгения Глушакова


Начальник избирательного штаба КПРФ по Новосибирской области, второй секретарь обкома Компартии Ренат Сулейманов в интервью для КПРФНск рассказал  об итогах выборов, состоявшихся 4 декабря.


– Ренат Исмаилович, как Вы оцениваете итоги выборов в Новосибирской области?

– Наши результаты оцениваю как хорошие. В Новосибирской области мы получили 30,25% голосов, почти удвоив результат 2007 года. По уровню поддержки КПРФ наш регион занимает второе место в России после Орловской области, родины Геннадия Андреевича Зюганова, где коммунисты получили 31,8% голосов в свою поддержку. Для сравнения: после выборов 2007-го года мы были пятыми в стране. Нам удалось по сравнению с прошлыми выборами добавить в свою «копилку» ещё 166 тысяч голосов избирателей. Иными словами, в 2007 году коммунистов в Новосибирской области поддержали 199 тысяч человек, сейчас — уже 365 тысяч. Если говорить о Сибирском Федеральном округе, и даже всем Зауралье, то здесь у нас лучший результат. По соотношению максимального количества голосовавших за КПРФ к минимальному за «Единую Россию» — мы опять же на первом месте.

Отдельно стоит отметить те города области и районы Новосибирска, где коммунисты получили наилучший результат, одержали победу. Это Бердск (39,5%), Искитим (34,7%), Обь (32%), Кольцово (30,3%); Куйбышев (34,04%) среди районов города в лидерах — Советский (39,2%), Дзержинский (35,5%), Железнодорожный (35,4%), ну и, конечно же, город Новосибирск в целом, где мы получили 34,17%, а «Единая Россия» только 27,5%. Если на выборах заксобрания КПРФ получила большинство голосов избирателей только в двух районах, то сейчас во всех десяти.

Что касается результатов наших политических оппонентов — партии «Единая Россия» — то они заняли по уровню поддержки избирателей среди регионов седьмое место с конца. Обращает на себя внимание тот факт, что в целом по стране единороссы потеряли 15 миллионов голосов, по области — 322 тысячи голосов избирателей, в то время, как коммунисты увеличили количество своих голосов на 166 тысяч.

Однако, победив практически во всех городах области, КПРФ, тем не менее, проиграла выборы в сельских районах. С чем это связано? Почему так разнятся предпочтения избирателей в городе и на селе?

– Что касается села, то в ряде районов нам удалось улучшить показатели уровня поддержки. Так в Новосибирском сельском районе за нас проголосовали 29,7% избирателей, в Куйбышевском — 29,4%, в Карасукском — 28,8%. В других — менее удачно. Например, в Маслянинском и Ордынском районах, где КПРФ смогла получить лишь 16% и 17,4% соответственно, заняв третье места после «Единой России» и ЛДПР. Причины этих неудач нам ещё предстоит проанализировать. Как я полагаю, проигрыш в сельских населенных пунктах связан, скорее, с тем, что не до каждого села и не до каждой деревни удалось донести нашу агитацию. Хотя, стоит отметить, что впервые в истории участия КПРФ в выборах на протяжении двух с половиной месяцев в сёлах области работали наши выездные бригады, проводившие агитацию непосредственно в деревнях и сёлах.

Далее. Если говорить о разнице предпочтений избирателей, то нельзя упускать из виду тот факт, что в городе люди более свободны в выборе источника информации о политической ситуации, о программах партий, имеют больше возможностей её получать не только из телевидения, которое превратилось в рупор власти. Кроме того, менталитет селян таков, что для многих из них мнение, решение начальства — очень авторитетно и, соответственно, люди более зависимы, более управляемы. И ещё одна из причин — не все избирательные участки в отдаленных сёлах нам удалось закрыть своими наблюдателями. Хотя впервые за историю выборов наши активисты и сторонники контролировали ход голосования в области на 86% участков, копии протоколов с которых были введены в альтернативную систему подсчета голосов.

– Что Вы можете сказать о фальсификациях на участках, насколько количественно и качественно изменился их состав по сравнению с прошлыми парламентскими выборами?

– По сравнению с прошлыми выборами количество нарушений резко возросло. Одних только открепительных, за которыми руководители посылали своих подчинённых целыми коллективами, было выдано 53,8 тысяч штук, из которых проголосовали 36,5 тысяч — в 2,4 раза больше чем на прошлых выборах. И порой ситуация в комиссиях доходила до абсурда. Люди, которые действительно по уважительной причине, а не по прихоти начальника, не имели возможности проголосовать на своём участке, не могли эти открепительные получить, так как к тому моменту все они уже были розданы. Факты принудительного голосования зафиксированы наблюдателями, например, в Октябрьском районе, о чём незамедлительно была поставлена в известность прокуратура.

Имели место и попытки вброса бюллетеней. Так директор одной из школ выдала учителям по два бюллетеня, в одном из которых уже стояла отметка напротив «Единой России», другой же директор разрешила использовать по своему усмотрению. В Калининском районе схватили за руку фальсификатора, который пытался опустить в урну несколько бюллетеней. Факт вброса четырёхсот бюллетеней отмечен и в Дзержинском районе, когда результаты голосования по участку пришлось аннулировать.

Третья технология, которую использовали наши противники — понижение явки избирателей в городе и повышение её на селе. Неоднократно поступали жалобы от избирателей, которым, несмотря на поданную заблаговременно заявку, не предоставили возможность проголосовать на дому. В то же время на селе количество проголосовавших вне помещения зашкаливает.

Помимо перечисленных нарушений в день голосования, немало их зафиксировано и в период агитационной кампании — неравный доступ к СМИ, зачистки нашей агитации, нападения на агитаторов, запрет митингов и пикетов, незаконные грязные газеты и листовки. Всё это тоже не красит наших оппонентов, которые понимают, что, если бы не фальсификации, то за них не проголосовал бы не только город, но и область.

– Какие выводы из этой выборной кампанией сделали для себя коммунисты в преддверии выборов следующих — президентских?

Сделать выводы, равно как и детально проанализировать результаты той работы, что была нами проделана, ещё предстоит. Считаю, что мы поработали достойно. В Новосибирске проведено более двух тысяч пикетов, в рамках которой роздано порядка полутора миллионов экземпляров агитматериалов, столько же — при агитации на дому, на селе распространено около миллиона газет и листовок КПРФ. Наша агитация была заметна в СМИ. Немало проведено встреч с избирателями кандидатов от КПРФ.

Естественно, каждая из этих форм работы, повторю, ещё будет детально рассмотрена и проанализирована, чтобы усовершенствовать их перед президентскими. Хочу сказать спасибо всем коммунистам и нашим сторонникам, кто участвовал в этой работе. Мы значительно укрепили свои позиции в области и будем развивать политическое наступление.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы