КПРФ в Новосибирске - Постановление V (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 31 января 2023
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Февраль 2023

Rambler's Top100










Постановление V (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ

17.11.2022 09:02  kprf.ru


«Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов»


I Всесоюзный съезд Советов в Москве 30 декабря 1922 года стал событием всемирно-исторического значения. Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик – принципиально нового государственного образования.

Учреждение СССР позволило объединить материальные и трудовые ресурсы всех советских республик, максимально эффективно осуществить индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. За первые 30 лет своего развития Союз ССР увеличил промышленное производство в 13 раз. Производительность труда выросла почти на треть. Коллективизация сельского хозяйства обеспечила масштабную механизацию аграрного труда. Культурная революция и ликвидация безграмотности положили начало формированию новой личности, освобождённой от пороков буржуазного индивидуализма.

Общественно-политическое и социально-экономическое устройство обновлённой страны сплачивало людей. Социально-классовый раскол был преодолён. Не «отменяя» нации и народности, политика партии большевиков позволила сформировать единую общность — советский народ.

Политическая система Союза ССР обеспечила реальное, а не фиктивное народовластие. Социалистическая демократия базировалась на системе Советов. Через них трудящиеся вовлекались в управление государством.

Самые строгие оценки советскому строю выставил период схватки с нацизмом. Советская социально-экономическая, общественно-политическая система и модель национально-государственного устройства показали себя блестяще. Дружба и братство народов взяли верх над волчьим оскалом национализма и расовой ненависти. Идеи пролетарского интернационализма одержали победу над фашистской идеологией — порождением финансовой олигархии.

Глубоко созидательные начала советской системы позволили быстро возродить страну после достижения победы над фашизмом. Был укреплён промышленный потенциал СССР. Советский Союз первым на планете освоил мирный атом, создал искусственный спутник Земли, поднял в космос советского офицера и коммуниста Юрия Гагарина, выковал ракетно-ядерный щит советской державы.

Социалистическая революция и создание СССР предложили миру успешный образец некапиталистического развития. Народы Азии, Африки, Латинской Америки увидели в советском опыте выдающийся пример национального и социального освобождения. В лице Советского Союза они обрели надёжного товарища в борьбе с империализмом и колониализмом.

Разрушение СССР силами внутренней и внешней контрреволюции стало тяжелым ударом для всех прогрессивных сил мира. Временное поражение социализма позволило приверженцам правых идей развернуть широкую антикоммунистическую кампанию. Империализм вновь закабалил многие страны Азии, Африки и Америки посредством неоколониальных методов. В числе угнетаемых глобальным капиталом оказалось и большинство бывших советских республик, в которых после 1991 года хозяйничает компрадорская буржуазия.

Большой трагедией обернулся приход к власти неонацистских сил на Украине. Ответом крымчан на государственный переворот в Киеве стало воссоединение с Россией. Жители Донецкой и Луганской областей образовали народные республики и вступили в схватку с бандеровщиной. КПРФ настаивала на официальном признании ДНР и ЛНР, поддерживала стремление их граждан вернуться в состав России, оказывала гуманитарную помощь. Несмотря на отсрочку во времени, инициативы партии в отношении народных республик были реализованы.

Кризис вокруг Украины и активизация деструктивной деятельности НАТО стали проявлением обострения общего кризиса капитализма. Агрессивность империалистов растёт, создавая угрозу новой мировой войны.

Апологеты буржуазии не раз провозглашали капитализм столбовой дорогой движения вперёд, конечным пунктом и вершиной развития. Коммунисты доказали обратное. Исторические свершения СССР и современные достижения КНР явились прямым следствием социалистического строительства. Успехи Китая стали возможны потому, что правящая партия умело соединяет принципы марксизма с условиями китайской действительности. Опыт Пекина в борьбе с глобальным экономическим кризисом, практика экономического и социального развития КНР всё больше приобретает универсальное значение.

Реставрация капитализма отбросила прежние республики СССР далеко назад. В условиях нарастающих в мире противоречий и острых конфликтов это создаёт самые серьёзные угрозы. Россия либо станет жертвой американского империализма, либо возродится на принципиально новой основе — социалистической.

КПРФ предложила российскому обществу конкретную программу мирных перемен революционного масштаба. В обоснование своих предложений партия использует успешный опыт советского народовластия и достижения СССР в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов.

Центральный Комитет постановляет:


1. Президиуму ЦК КПРФ, отделениям партии сосредоточить внимание на реализации планов подготовки к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Использовать юбилейную дату для широкой пропаганды теоретических и практических достижений марксизма-ленинизма – эффективного оружия в борьбе с буржуазным национализмом, неофашизмом и неоколониализмом. Продолжать настойчивую борьбу с антисоветизмом и русофобией.

2. Поддержать оценки и выводы Президиума ЦК КПРФ, представленные Председателем Центрального Комитета Г.А. Зюгановым в докладе: «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов». Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям обсудить содержание доклада на пленумах и партийных собраниях. Включить изучение материалов Пленума в планы партийно-политической учёбы на 2022-2023 учебный год.

3. Комитетам КПРФ всех уровней, средствам массовой информации партии считать важнейшей задачей всестороннюю пропаганду исторических достижений СССР. Настойчиво раскрывать выдающуюся роль Советского Союза в мировой истории. Обеспечить систематическую идейно-теоретическую работу по изучению и обобщению опыта советского народовластия и мирового социализма.

4. Комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям настойчиво разъяснять позицию партии по вопросу о специальной военной операции Российской Федерации на Украине. Раскрывать её антифашистский и освободительный характер.

5. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ проработать вопрос созыва и проведения Международного антифашистского форума.

6. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам региональных отделений партии, коммунистам, работающим в составе РУСО и других общественных объединений, в трудовых коллективах способствовать становлению как авторитетного печатного органа учреждённого ЦК КПРФ теоретического журнала «Социализм и мир». Обеспечить активное участие коммунистов в его распространении, формировании круга авторов и постоянных читателей издания.

7. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ энергично укреплять авторитет и влияние партии в международном коммунистическом и рабочем движении. Содействовать деятельности СКП-КПСС, способствовать усилению позиций входящих в него партий.

8. Президиуму ЦК КПРФ активизировать участие российских коммунистов в мировом антиимпериалистическом, антиколониальном, антифашистском движении. Повышать вовлеченность союзных КПРФ общественных объединений в работу международных организаций женщин, молодежи, профсоюзов, других прогрессивных организаций. Провести работу по расширению представленности позиции КПРФ в информационном пространстве на иностранных языках.

9. Центру политической учебы ЦК КПРФ в программе своей деятельности уделять особое внимание исследованию опыта социалистического строительства в СССР. Рассматривать в качестве обязательного компонента учебных программ изучение вопросов истории мирового коммунистического движения.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.
 
Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.01.2023 08:16

Новосибирский обком КПРФ почтит память Владимира Ильича Ленина

03.11.2022 06:06

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

31.10.2022 09:58

Депутат Госдумы о бюджете Российской Федерации на 2023-25 годы и мобилизации для ответа на вызовы, стоящие перед страной

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

23.12.2021 08:03

Ренат Сулейманов об итогах первой сессии Государственной Думы

Актуальный комментарий

13.12.2022 04:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

09.11.2022 09:03

Ренат Сулейманов: Нормативная база частичной мобилизации не выдерживает никакой критики

05.10.2022 07:37

Ренат Сулейманов: Присоединение новых территорий усилит государственные, экономические и политические позиции России

22.09.2022 13:43

Ренат Сулейманов: Запад будет стремиться уничтожить Россию

31.08.2022 17:19

Анатолий Локоть: 1 сентября — один из самых теплых и светлых праздников

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

Аналитика

24.01.2023 08:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

02.07.2021 12:16

Сергей Обухов: Общественные страхи, вакцинация и выборы

Новости

31.01.2023 05:28

«Куда идут деньги?» Ренат Сулейманов задал вопрос замминистра внутренних дел о взимании платы за оформление иностранцев

31.01.2023 05:11

Антон Бурмистров задал вопрос об организации парковок около школ Новосибирска

31.01.2023 05:05

В январе в Новосибирске выпало 207% от нормы осадков

30.01.2023 12:00

Новые троллейбусы с автономным ходом выйдут на дороги Новосибирска 1 февраля

30.01.2023 07:50

Жители дома Титова, 196 попросили депутата-коммуниста решить проблему с грязной водой из крана

30.01.2023 05:58

Краснообские пионеры смастерили домики для белок

30.01.2023 04:17

Первомайские коммунисты организовали производство окопных свечей

30.01.2023 04:04

Яков Новоселов вручил школьникам благодарности и именные стипендии

30.01.2023 03:21

Депутаты-коммунисты приняли участие в отчете администрации Октябрьского района за 2022 год

28.01.2023 07:07

На Монументе Славы пройдет общегородская акция, посвящённая 80-летию победы в Сталинградской битве