КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Центрального района почтили память Александра Филатова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 августа 2022
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Август 2022

Rambler's Top100










Коммунисты Центрального района почтили память Александра Филатова

24.06.2022 18:06  Иван Стагис


Александр Павлович Филатов, 100-летие со дня рождения которого отмечается в Новосибирске, до конца своей долгой жизни был членом КПРФ, состоял на учете в Центральном отделении. В этот день его товарищи по Центральному райкому возложили цветы к мемориальной доске дома на Спартака, 16, где он жил.


Как отметил депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов, Александр Филатов был примером того, как мальчик из крестьянской семьи смог стать выдающимся государственным и партийным руководителем. Становлению его как личности способствовала работа в годы Великой Отечественной войны на заводе «Сибсельмаш», учеба в Новосибирском институте военных инженеров транспорта (сейчас у этого ВУЗа более «мирное» название — СГУПС, но в то время, как видно, железнодорожников приравнивали к военным). В 29 лет он уже стал вторым секретарем Первомайского райкома ВКП(б). Далее — только успехи: первый секретарь Новосибирского горкома КПСС, в течение 10 лет — первый секретарь обкома КПСС, член ЦК партии, депутат Верховного Совета РСФСР и СССР. Но и в тяжелые для коммунистов 90-е годы Александр Павлович участвовал в восстановлении КПРФ, входил в Консультативный совет Новосибирского обкома партии:

DSC_9452.JPG

— Время Филатова — это засыпка оврагов Каменки, создание централизованной системы теплоснабжения. Это  создание Монумента Славы, когда Александр Павлович взял под свою ответственность народную стройку. Даже здание Законодательного собрания, в прошлом — здание обкома партии, тоже детище Филатова. 

Татьяна Булыгина состояла в одной первичке с Александром Филатовым. Она вспоминала, как в первые месяцы воссоздания КПРФ он приглашал к себе домой членов первички для проведения собраний, отмечала дисциплинированность Александра Павловича, его заинтересованность наукой (он, кстати, возглавлял некоторое время отдел наук и школ Новосибирского обкома партии), доброту, отзывчивость. «Личность незаурядная, всегда мы будем его помнить», — резюмировала она.

После этого коммунисты провели возложение цветов к мемориальной доске, установленной  на доме № 16 по улице Спартака — именно здесь жил Александр Филатов. 

Фотографии
 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы