КПРФ в Новосибирске - «Черные лесорубы» орудуют в Мошковском районе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2022
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 января 2022
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Февраль 2022

Rambler's Top100










«Черные лесорубы» орудуют в Мошковском районе

08.10.2021 11:10  Кирилл Вериго


В окрестностях села Ташара в Мошковском районе активизировались «черные лесорубы». Депутат местного районного совета от КПРФ Юрий Рыбаков рассказал о причинах и возможных последствиях текущего положения дел в сфере лесозаготовок.


— Сосна здесь отличная, есть береговая защитная зона. Валят на продажу, целыми плантациями. Смотреть страшно, — цитирует Горсайт местного жителя Юрия Семенова, который связывает активизацию «черных лесорубов» с подорожанием древесины. — Ну подежурь, не поспи две-три ночи и все ясно станет. Можно днем проехать и послушать, где пилят, а на ночь выставить посты и на месте перехватить нарушителей. Я знаю, что глава Ташаринского сельсовета Вадим Филимонов звонил и в прокуратуру, и везде. Но по большому счету у нет никаких полномочий, чтобы бороться с вырубками.
О причинах того, что местные власти не в состоянии обеспечить охрану лесов, рассказал депутат мошковского райсовета Юрий Рыбаков. По его словам, эта проблема свойственна не только для окрестностей Ташары, но и для всего района:

— В отделе лесных отношений в Мошковском районе всего 2 или 3 лесника. Раньше здесь 5 тысяч гектаров леса значилось за колхозом, и на каждую тысячу гектаров был лесник. А сейчас их явно не хватает.
Стоит отметить, что 2 года назад Дмитрий Кобылкин, будучи министром природных ресурсов и экологии РФ, заявил, что в России насчитывается всего 23 тысячи лесничих, в то время как в советские времена этот показатель должен был быть не ниже 85 тысяч — об этом сообщали «РИА Новости».

— По правилам лесозаготовки установлено, какой толщины сучья должны оставаться, — добавил Рыбаков, — а они до половины ствола убирают верхушку, пилят самые толстые чурки, потому что торопятся, а остальное бросают. Это варварство, будто мы сегодня живем, а завтра не собираемся. Они и захламляют лес и нарушают пожарную безопасность.
По его словам, около 80% лесозаготовок в Мошковском районе идут в обход лесного законодательства. Неслучайно, что в России с начала 2021 года сгорело уже около 16 млн гектаров леса в том числе из-за намеренных поджогов, необходимых нарушителям, чтобы скрыть незаконную вырубку. Депутат заявил, что в такой ситуации возможно бороться только с единичными случаями, но не с тенденцией — на протяжении нескольких лет мы находимся в заложниках у существующего лесного законодательства. Это значит, что необходимо его менять.

Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы