КПРФ в Новосибирске - «Вернуть и удержать»: Управляющая компания развернула войну против ТСН
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2021
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 апреля 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Апрель 2021

Rambler's Top100










«Вернуть и удержать»: Управляющая компания развернула войну против ТСН

03.02.2021 12:37  Яна Бондарь


Жильцы одного из домов Новосибирска создали товарищество собственников недвижимости (ТСН), и пытаются выйти из-под крыла управляющей компании. Обслуживающая организация уступать не хочет: блокирует счета, судится и агитирует жильцов вернуться к ним.


Три года назад жильцы дома № 14 на улице Троллейная решили создать товарищество собственников недвижимости. Обслуживающей организацией — УК «Сервис Дом» они были недовольны. По их мнению, слишком уж непрозрачными были расходы и не особо заметными результаты работы.

Председатель совета дома Ирина Марченко попросила управляющую компанию помочь в создании товарищества собственников недвижимости. Там к этой идее отнеслись негативно. Сначала возникли проблемы с голосованием жильцов и проведением собрания.

После — проблемы с передачей документов в Госжилинспекцию, так как по закону бумаги необходимо отправить через обслуживающую организацию. Жители поняли сразу, в УК документы потеряются. Однако люди все-таки добились своего — ТСН удалось организовать, но, как оказалось, на этом вмешательство УК не закончилось.

Партизанская война

По словам Ирины Марченко, управляющая компания продолжает бороться за дом. С первого месяца создания ТСН жителей агитировали не платить за услуги.

– Людей настраивали: «Не платите ТСН, все равно через месяц вернется управляющая компания». В ноябре 2019 года мы организовали ТСН. В декабре «СервисДом» подал второй протокол собрания собственников об обратном переходе дома к управляющей компании. Мы оспорили это в суде. Протоколы были признаны ничтожными, – говорит Ирина Марченко.
В августе 2020 года очередной судебный процесс — на этот раз о ликвидации ТСН. Суд его отклонил. Однако председатель собрания отнес документ в банк, где заблокировали счет ТСН. До выяснения. На две недели.

– Жильцы из-за этого были в смятении — не знали, кому платить, и кто будет следить за домом завтра. Таким образом, нас лишили материальных средств. Мы не могли в полном объеме выполнять нашу работу. За пять лет у нас не было нормального ремонта, швы не заделаны, течи в подземной парковке. Мы хотели уже полдома заделать швы и отремонтировать отмостку, из-за недостатка денег мы этого сделать не можем, – отметила Ирина Марченко.

Представители управляющей компании присутствуют на судах, собирают собрания, обзванивают жильцов. В ТСН все еще не наступил покой, жильцам приходится оспаривать все протоколы УК, по которым есть серьезные сомнения в их подлинности. Очередное заседание состоялось в конце января, управляющая компания не сдается, поэтому судебные баталии продолжаются.

Золотая жила

Как рассказала руководитель «Школы грамотного потребителя» Светлана Миронова, в городе есть несколько обслуживающих организаций, для которых характерна такая тактика. Часто бывает, что так себя ведут управляющие компании работающие от застройщиков. Они держатся до последнего, потому что им нужно отработать пятилетний гарантийный срок после сдачи дома, чтобы не устранять претензии жильцов по гарантии.

Депутат Горсовета от КПРФ Александр Бурмистров занимается проблемой этого дома еще с прошлого созыва. Он напомнил, что жители вправе уходить от управляющей компании и самоорганизовываться в ТСН:

– Управляющая компания до последнего борется за свое теплое место, таким образом, ограничивая права жильцов. В доме Троллейная, 14 более 500 квартир. Суммарно ежемесячно жильцы платят огромные деньги. Конечно, мы на стороне людей и помогаем им, чтобы поставить точку в этом конфликте.
Выход у товарищества собственников недвижимости один – качественно готовить документы и выигрывать суды. Когда жители пройдут все процессы и апелляции, ТСН сможет работать спокойно.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы