КПРФ в Новосибирске - «Мы низко кланяемся вам, ленинградцы»: Новосибирцы встретили годовщину освобождения Ленинграда от блокады
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2021
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 февраля 2021
27 28 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Март 2021

Rambler's Top100










«Мы низко кланяемся вам, ленинградцы»: Новосибирцы встретили годовщину освобождения Ленинграда от блокады

27.01.2021 13:05  Яна Бондарь


27 января, в 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, в Новосибирске прошло возложение цветов на Аллее блокадников. В памятном митинге участвовали власти города и области, ветераны войны, депутаты, кадеты и волонтеры.


По традиции в Новосибирске в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проходит памятный митинг у стелы, посвященной трудовому подвигу ленинградцев. Участники митинга почтили память жителей блокадного Ленинграда и воинов, погибших при освобождении города, минутой молчания и возложением цветов к стеле.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что освобождение Ленинграда — первый из 10 сталинских ударов. Эта победа была приравнена к крупнейшим операциям Красной армии в Великой Отечественной войне:

– Враг ставил задачу не просто захватить город, а стереть его с лица земли. Эта победа была достигнута не в ходе каких-то особых тактических и стратегических приемов, а силой воли и духа защитников Ленинграда. Тех, кто выстоял и победил. Благодаря этому подвигу, мы живем в свободной России. Мы низко кланяемся вам, ленинградцы. Давайте на вашем примере покажем, чего стоит победа и сегодняшняя жизнь.
В прошлом году Новосибирск был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести». По словам мэра Анатолия Локтя, это признание трудового подвига, который новосибирцы совершили в тылу, работая на предприятиях, в том числе эвакуированных из Ленинграда. Сам мэр проработал 20 лет на эвакуированном из Ленинграда заводе имени Коминтерна.

На возложении цветов пришли многие коммунисты города. В их числе — вице-спикеры Горсовета и Заксобрания Антон Тыртышный и Владимир Карпов, депутат Виталий Быков, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, а также первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Олег Волобуев.

– Это была одна из самых страшных трагедий в ходе Великой Отечественной войны. Блокада продолжалась 872 дня, погибли полтора миллиона человек. Новосибирск связан кровными узами с блокадным Ленинградом. 128 тысяч человек приехало тогда в Новосибирск и многие здесь остались. Сегодня, к сожалению, осталось 240 человек, которые помнят те события. Это колоссальная историческая память. Подвиг этого поколения победителей мы должны передавать подрастающему поколению, чтобы они помнили о подвиге наших предков и были его достойны, – подчеркнул Ренат Сулейманов.

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы