КПРФ в Новосибирске - Геннадий Зюганов: «Единая Россия» потеряла миллион избирателей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Сегодня 05 декабря 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Декабрь 2020

Rambler's Top100










Геннадий Зюганов: «Единая Россия» потеряла миллион избирателей

12.10.2020 09:03  Пресс-служба ЦК КПРФ


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал подробное интервью сайту «Свободная пресса», в котором дал оценку прошедшей избирательной кампании и прокомментировал результаты данного опроса.


 «Левада-центр» опубликовал данные сентябрьского опроса, посвященного выборам. Из опроса следует, что число россиян, не верящих в честность выборов, стремительно растет. 17% россиян заявили, что выборы в единый день голосования определенно не были честными. Год назад таких было на 3% меньше. Кроме того, с 19% до 15% снизилась доля уверенных, что выборы были честными.

Значительно — с 11% до 20% - выросло число тех, кому безразличны результаты голосования. Плюс к тому, с 17% до 13% снизилось количество полностью удовлетворенных итогами состоявшихся выборов. То есть, народ сильно сомневается, что правящая партия одержала блестящую победу.


«СП»: — Вы считаете, недоверие может перейти в протест?

— Независимые опросы показывают, что рейтинг «Единой России» составляет 28−30%. При таком рейтинге ответственные политические силы не говорят, что получат конституционное большинство — две трети мандатов в парламенте. Однако партия власти нацелена на такой результат.

Понятно, что получить его можно только за счет жульничества, с помощью манипуляций, загоняющих нашу страну в киргизскую ситуацию.

В Киргизии, напомню, толчком для протестов стали результаты именно парламентских выборов. По официальным данным, две трети голосов на них получили пропрезидентские партии — остальные политические силы не смогли преодолеть порог в 7%. Но именно они вывели своих сторонников на центральную площадь Бишкека. А те, кто якобы получил две трети голосов, никого не вывели — никто не захотел защищать власть в обстановке недоверия к выборам, перерастающего в недоверие к политической системе в целом.

В Киргизии республиканское руководство состряпало сразу несколько подконтрольных партий — только под разными вывесками. В России администрация президента (АП) идет тем же путем. С одной стороны, в нашей политической системе Жириновский играет роль подпорки власти — нахальной, грязной и грубой. Миронов, замечу, тоже власть часто поддерживает. Но за последнее время Кремль нарезал новые партии и партейки — с теми же целями и задачами, что и чиновники в Бишкеке, для которых такие игры плохо закончились.

Выборы, прошедшие в сентябре в России, были генеральной репетицией для этих новых партий. У них нет ни региональных структур, ни лидеров на местах. Но в ряде регионов — в той же Рязани, например — эти никому не известные партии скупили все баннеры. По официальной оценке, они потратили на выборы 70 млн. рублей. В реальности же, я считаю, эту цифру нужно умножать на три.

Понятно, что эти деньги предоставил центр — чтобы закомпостировать людям мозги, и протащить новые партии в список для голосования на парламентских выборах-2021. Зачем они в списке? Чтобы голоса избирателей, разочаровавшихся в партии власти, растащить «по сусекам» новых, якобы оппозиционных «политиков». А потом эти голоса приписать «Единой России». Ведь новые партии не преодолеют пятипроцентного барьера.

Такая схема не раз применялась — грязная, шулерская, мошенническая, ничего общего не имеющая с настоящей политикой. Так поступают не политики, а наперсточники.

«СП»: — Вы сами говорите, что схема применялась не раз — и Кремлю это сходило с рук. Почему на думских выборах-2021 может получиться иначе?

— Потому что ухудшается экономическая ситуация. Безработица в России за последнее время выросла почти в 5 раз, производство падает. Показательно, что среди молодежи, окончившей вузы с красным дипломом, половина так и не нашла работы. Унижены и пенсионеры — пенсии им практически не прибавляют, а тарифы и цены исправно растут.

Все это — результат деятельности «Единой России».

Но главное — правящая партия демонстрирует неспособность вести диалог. Я надеялся, единороссы возвысят голос против расправы над экс-губернатором Иркутской области, коммунистом Сергеем Левченко, и его сыном Андреем Левченко. Но в «Единой России» молчат. Молча наблюдают там и за рейдерским захватом «Совхоза им. Ленина», возглавляемого Павлом Грудинным, кандидатом от КПРФ на президентских выборах-2018.

Для партии власти как будто ничего не меняется. На грядущих думских выборах «Единая Россия» снова намерена сушить явку и выгнать на участки подневольный электорат. А потом громогласно заявлять, что вся страна «Единую Россию» поддерживает.

Но уже нынешние выборы показали: 80% граждан не желают участвовать в этой грязной возне. Показательно, что 13 сентября на участки пришло на 1 миллион избирателей меньше, чем в 2019 году. И это при том, что в текущем году голосование длилось три дня, а в прошлом — один.

«СП»: — Медведев утверждает, что выборы для «Единой России» сложились «весьма неплохо». Как в реальности выглядят результаты?

— «Единая Россия» в 11 регионах, где проходили выборы в заксобрания, потеряла миллион своих избирателей — это очень ощутимый удар. Мало того, партия власти добилась снятия с гонки наиболее опасных соперников — более 800 кандидатов от КПРФ на местных выборах, и пятерых коммунистов — кандидатов в губернаторы. Это, конечно, делается не потому, что доверие к партии власти зашкаливает. Когда у власти есть реальная информация, что общество ее твердо поддерживает, она не тратит усилия на подобные аферы. И то, что власть ими занимается, как раз говорит о том, что уровень доверия общества к ней она сама оценивает очень низко.

«Единую Россию» ничего не учит — ни ситуация в Хабаровске, ни экологическая катастрофа под Норильском, ни очередная рязанская трагедия. Вместо того, чтобы повышать ответственность и реализовывать наказы избирателей, единороссы предпочитают заниматься махинациями, дурить головы гражданам.

В такой ситуации самим гражданам надо понимать: сейчас создается широкий лево-патриотический фронт, повсеместно организовываются комитеты против политических преследований и расправ. Раз так — нужно дружно выступать за новый курс и новую политику, которые предлагают КПРФ и наши союзники.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы