КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Я против передачи учреждений дополнительного образования в полномочия области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2022
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 августа 2022
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Август 2022

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Я против передачи учреждений дополнительного образования в полномочия области

07.02.2018 06:44  Иван Стагис


Такое заявление мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ сделал на отчете Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии после выступления руководителя департамента Анны Терешковой. В мероприятии также принял участие заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов.


6 февраля в кинотеатре им. Маяковского состоялось подведение итогов работы Департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска. Собственно говоря, о том, что здесь ожидается крупное событие, свидетельствовали не только приходящие к кинотеатру люди, но и яркие кубы, сообщающие о том, что 2018 год — это не только 125-летие Новосибирска, но и 125-летие со дня рождения Владимира Маяковского. Внутреннее убранство кинотеатра в «революционной» красно-белой расцветке вполне соответствовало духу творчества великого поэта.  

В этом году департамент отмечает 5-летие со своего образования. Первый юбилей всегда хочется встретить как-то по-особому, поэтому отчет руководителя департамента  Анны Терешковой прошел в формате ток-шоу. Перед отчетом всем собравшимся в зале был показан фильм о деятельности департамента в 2017 году. Такие знаковые события, как реконструкция Центрального парка и Михайловской набережной, широко известны на уровне города. Но и это не единственное, чем занимался департамент — так, целая серия мероприятий была посвящена 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, одно из которых — масштабная видеоинсталляция «Улицы революции» возле театра «Красный факел». Более 12 тысяч человек стали участниками Ночи музеев, состоялось торжественное открытие постоянного помещения театра «На левом берегу». Новосибирцы вместе отметили 50-летие с открытия Монумента славы, в ушедшем году город стал первым городом за Уралом, принявшим всероссийский слет «Пост № 1».

Есть чем гордиться

IMG_0854.JPG

В своем докладе Анна Терешкова отметила, что департамент гордится крупнейшей сетью учреждений по работе с молодежью не только в области, но и в России. Более 200 тысяч молодых людей (40 % всей новосибирской молодежи) участвует в молодежных мероприятиях, 15,5 тысяч детей в Новосибирске занимаются в учреждениях дополнительного образования  и школах искусств, 12 тысяч — в спортивных школах. Более 900 сотрудников имеют первую и высшую квалификационные категории. 

 — Новосибирск за всю свою историю не раз доказывал, что является городом, рожденным быть впереди. Многое из того, что родилось в Новосибирске, становилось новым не только для России, но и для всего мира. Источник такого стремления к новизне — в качествах людей, живущих в городе. Эти качества создаются в наших клубах, кружках, секциях, школах, — отметила Анна Терешкова. 

А для того, чтобы никакие бытовые проблемы не могли отвлекать от творчества или занятий спортом, помещения учреждений надо постоянно поддерживать в нормативном состоянии, проводить ремонт. 182 объекта спорта, 191 объект культуры, 137 объектов молодежной политики, 11 городских парков — это все муниципальные учреждения Новосибирска. Новое помещение получила детская киностудия «Поиск», открылась галерея-музей художника-фронтовика Вениамина Чебанова, капитальный ремонт прошел в помещениях 8 библиотек:

 — Ремонтные работы — это не только косметические функции, но и дизайнерские решения, которые меняют имидж учреждений, делают их привлекательными для молодежи. 

Анатолий Локоть: дополнительное образование должно остаться муниципальным

IMG_0818.JPG

После впечатляющего перечисления спортивных и культурных достижений Новосибирска слово было предоставлено мэру Новосибирска, первому секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолию Локтю:

 — За прошедший год вами сделано немало. Я сам себе на вопрос «Что было сделано самого важного в 2017 году?» без колебаний отвечаю — набережная, дерзновенный проект, за который мы взялись, и я ставлю задачу, чтобы продолжать его дальше. Два наших городских театра наконец-то обрели свою площадку. 

Анатолий Локоть поставил перед департаментом ряд задач на 2018 год. Первая в списке — организовать празднование 100-летия комсомола:

 — Нужно таким образом провести эти мероприятия, чтобы это было не для «галочки», не для ностальгии, а чтобы был пример для сегодняшних ребят — на кого ориентироваться. Надеюсь, что период безвременья, который очень плохо сказывается на целом поколении, прошел. И мы с самого начала сделали ставку на поддержку детей, на спорт для детей. Вообще, важно, чтобы у новосибирцев было желание заниматься спортом, физкультурой, ведь сибиряк — это особые качества, которые формируются в том числе физической активностью. 

В то же время, по мнению мэра, созданная в Новосибирске уникальная система дополнительного образования может оказаться под угрозой:

 — Существует предложение о передаче дополнительного образования от муниципалитетов на уровень субъекта Федерации. Что такое дополнительное образование? Это музыкальные школы, школы искусств, школы спортивного мастерства. Что может в этом случае произойти? То, что произошло сегодня в медицине. Было в свое время принято решение о передаче на уровень области, в России это многие сделали, кто не сделал — сегодня в выигрыше. Здесь можно потерять очень много.

Сидящие в зале руководители и сотрудники учреждений дополнительного образования встретили эти слова аплодисментами, поддерживая позицию мэра. Анатолий Локоть между тем продолжал говорить:

 — Я хочу официально озвучить свое мнение, которое намерен отстаивать на самом высоком уровне: нам  необходимо сохранить эти полномочия за муниципалитетом. Никто лучше нас не чувствует и не знает, как нужно этой работой заниматься, что нужно людям. Местное самоуправление — самый приближенный к людям уровень власти, именно сюда идут люди со своими проблемами, какими-то замечаниями, предложениями, с просьбами устроить своих детей в музыкальную школу, спортивную секцию. И отбирать эти полномочия — значит, ставить житейские проблемы в разряд трудновыполнимых задач. Я ставлю задачу Департаменту: подготовить записку, на основании которой мы будем обращаться к депутатам нашего Совета депутатов, Законодательного собрания, Государственной думы. Я намерен отстаивать эту позицию. 

Ренат Сулейманов: главная задача — подготовка к 125-летию Новосибирска

IMG_0840.JPG

От Совета депутатов Новосибирска выступил заместитель председателя, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов. Он поблагодарил руководство Департамента за такую яркую организацию мероприятия, назвав его самым оригинальным из всех отчетов:

 — Все это сделано вашим трудом и талантом, вашими организаторскими способностями, трудом ваших коллективов. Хочу вам сказать личное спасибо — и Центральный парк, и часть Михайловской набережной находятся на территории моего округа, реконструкция Центрального парка стояла в наказах, данных мне избирателями. Самая большая задача, которая стоит перед нами — достойно встретить 125-летие нашего города. Те, кто строили Новосибирск, смотрели далеко вперед, думали о культуре, об образовании, Будагов в год начала строительства открыл школу для детей строителей.

Ренат Сулейманов отметил, что «культурный код» Новосибирска складывался поколениями. Так, в годы Великой Отечественной войны вместе с большим количеством эвакуированных ленинградцев городу «привилась» симфоническая, театральная традиция. Отдельным культурным пластом стал Академгородок, отдельной традицией — становление спортивного движения:

 — Наша с вами задача — в год 125-летия эти традиции продолжать, наращивать их — ярко, креативно, двигаться вперед. 

Анатолий Локоть, Ренат Сулейманов и Анна Терешкова вручили награды мэрии Новосибирска, Совета депутатов и Департамента культуры отличившимся трудовым коллективам. Завершилось мероприятие творческим номером — песней о Новосибирске. 




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы