КПРФ в Новосибирске - Новосибирские общественники: Надо как можно быстрее расторгнуть «мусорную» концессию
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 мая 2021
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Май 2021

Rambler's Top100










Новосибирские общественники: Надо как можно быстрее расторгнуть «мусорную» концессию

31.08.2017 09:09  Иван Стагис


Теме «мусорной» концессии была посвящена научно-практическая  конференция, проведенная под эгидой Городской ассамблеи.


В конференц-зале гостиницы Domina собрались новосибирские общественники, депутаты, ученые, экологические активисты. Внушительным было представительство людей, связанных с Новосибирским областным отделением КПРФ: депутат Государственной думы Вера Ганзя, депутаты Законодательного собрания Владимир Карпов, Андрей Жирнов, Ирина Диденко, депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров. С фундаментальным докладом выступил заместитель председателя комитета по ЖКХ Законодательного собрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко.

После его выступления слово взял министр промышленности региона Сергей Семка, который передал следующую информацию: губернатор Владимир Городецкий принял два решения — приостановить возведение объектов, связанных с концессией и рассмотреть само концессионное соглашение на предмет альтернативы. 

Однако, многие из присутствовавших обратили внимание на то, что, несмотря на эти решения, концессия сохраняет свою юридическую силу, что в концессии ничего не сказано о том, что будет с уже имеющимися, переполненными полигонами. Процедуру принятия решения по таким вопросам большинство оценивало как непрозрачную и вредную. Возникали даже призывы к отставке губернатора Городецкого. «С этой концессией надо однозначно разрывать», - таков был вывод, повторявшийся едва ли не в каждом выступлении. Сергей Семка попытался утихомирить выступавших, сказать, что данные, приводимые в докладе Вадима Агеенко о 2-3-х кратном росте тарифов, не имеют под собой реального основания. Депутат-коммунист был вынужден взять слово:

 — Эти документы готовили два департамента Законодательного собрания. Рабочая группа состояла из 12 депутатов, представителей всех комитетов, включая бюджетного. Все перевернули, все цифры сверили, все посчитали. Данные по тарифам мы посчитали так, как будет считать управляющая компания, как будут считать люди. Когда появилась активность в городе, когда собирались митинги — «Экология-Новосибирск», которая на 100 % принадлежала московской компании «Экология», засуетилась. Мы их приглашали на заседания рабочей группы — они туда не ходят. 

С выступавшими была солидарна и депутат Государственной думы Вера Ганзя:

 — Я вижу своими глазами в других регионах смердящие, горящие свалки — это проблема федерального уровня. Сейчас полномочия у муниципалитетов, но что может муниципалитет? Ничего, средств нет. Что может регион со своим закредитованным бюджетом? Нужны средства, нужны инвестиции. Без внятной государственной программы решить эту проблему нельзя. И в таком виде, в каком мы видим сегодня концессию, принимать ее также нельзя. Надо менять условия. 

Итог подвел и заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Карпов:

 — Я не встречал еще ни одного депутата Законодательного собрания, который бы не разделял позицию рабочей группы под руководством Вадима Агеенко. Эта концессия не может быть принята по целому ряду аспектов. Логика и стратегические положения должны разрабатываться комплексно, совместными усилиями.

Тон обсуждения показал — проблема «мусорной концессии» остается актуальной и, очевидно, будет активно обсуждаться Законодательным собранием этой осенью.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы