КПРФ в Новосибирске - Вадим Агеенко: Должна быть программа, определяющая судьбу ветхого жилья
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2023
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Сегодня 05 февраля 2023
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Февраль 2023

Rambler's Top100










Вадим Агеенко: Должна быть программа, определяющая судьбу ветхого жилья

02.07.2015 14:49  Иван Стагис


По словам заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Игоря Яковлева, из программы капитального ремонта исключены 565 ветхих домов. Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко считает, что должна быть программа, которая бы решила судьбу этих домов.


Из программы капремонта исключены 565 ветхих домов в Новосибирской области. Их жители не будут платить за капремонт, а дома встанут в очередь на расселение. Как сообщил 1 июля заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Игорь Яковлев, 304 дома исключили из программы в прошлом году, 261 – в этом. Основной критерий – износ, если он составил более 70 процентов, дом считается не подлежащим ремонту.

Для депутата Законодательного собрания, члена фракции КПРФ Вадима Агеенко, слова министра не являются новостью:

– О таком развитии событий я как член рабочей группы при комитете по ЖКХ знал еще в 2014 году, т.к. соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже были внесены и мы готовили очередные поправки в областной закон о капремонте №360-ОЗ, которыми предусмотрели такую возможность.

Суть вопроса: в соответствии с Законом №271-ФЗ в программы капитального ремонта власть была обязана включать все дома расположенные на территории субъекта федерации, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Когда сформировали такие программы капитального ремонта по всей России, власти поняли, что денег на проведение капремонтов всех домов просто не хватит, тем более что Москва резко сократила федеральное финансирование капремонтов. Губернаторы поняли, что большая часть финансирования капремонтов перекладывается на плечи самих собственников и бюджеты субъектов федерации. Собственники, проживающие в ветхих домах (износ более 70 процентов) стали отказываться платить деньги на капремонт по вполне понятным причинам – дома находятся в предаварийном состоянии и скорее всего, будет подлежать сносу, так зачем же мы будем платить за капремонт того, что давно пора сносить? С другой стороны, собственники обычных домов платят деньги за капремонт в общий котел и понимают, что за счет их средств надо будет капитально ремонтировать ветхое жилье – оно по очереди стоит первым в программах капремонта. Такая ситуация сложилась по всей стране и особого энтузиазма у многих собственников она не вызывала.  В Госдуму и к Президенту пошли обращения об исключении таких «ветхих домов» из программ капремонта, т.к. они только обременяли общие программы. Ситуацию оценили экономически. Если стоимость капремонта дома превышает стоимость его сноса и расселения становится совершенно не выгодно его капитально ремонтировать, тем более что граждане в массе своей отказывались платить за капремонт своих развалюх и ремонтировать их приходилось за счет «общего котла», т.е. за счет средств других собственников. Почти через год в Жилищный кодекс были внесены очередные поправки, которыми субъектам федерации было разрешено исключать дома с износом более 70% из программ капитального ремонта, но при этом, не позднее шести месяцев «нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах» (ч.2 ст.168 ЖК РФ).

Как вы уже отметили, в нашей области, в соответствии с нашим областным законом такие дома из программы капремонта все таки исключили, но вот отдельной программы о дальнейшей их судьбе до сих пор не принято. Власть должна была точно определиться, что делать с такими исключенными домами — реконструировать, проводить поддерживающий ремонт или признавать их аварийными дома и сносить? Все это должно быть закреплено в отдельном нормативном акте нашей области. Однако, на все это нужны бюджетные деньги а вот как раз этих денег в бюджетах и не заложено. По этому, в нашей области до сих пор не принята отдельная программа по ремонту и содержанию этих исключенных домов. Я называю такие дома «брошенными властью» - из программы капремонта исключили, а вот что с ними делать и на какие деньги пока не понятно. Слова замминистра подтверждают, что областная власть прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и только начинает подступаться к этой проблеме исключенных домов.

Как вы поняли, вопрос еще и юридический — в соответствии с жилищным кодексом после исключения таких домов уже прошло полгода, а программы все нет, отдельного нормативного акта нашего правительства я не видел. Как отреагирует на это прокурор области еще не понятно и как отреагирует на это московские власти при выделении очередных траншей нашей области тоже не понятно — на мой взгляд это грубое не выполнение жилищного кодекса в нашей области. На рабочей группе еще ранней весной 2015 года я об этом говорил прежнему министру ЖКХ Вершинину. Думаю, новому министру ЖКХ и правительству нашей области нужно серьезно задуматься над этим вопросом. Хотя формулировка ч.2 ст.168 ЖК и не предполагает формирования отдельной программы по таким домам, но я считаю было бы правильным сформировать и утвердить решением нашего правительства именно отдельную программу по этим исключенным домам. Это бы позволило жителям таких предаварийных, исключенных из программы капремонтов домов вполне определенно увидеть судьбу своего жилища, наметить какие-то планы на будущее и главное, жители не считали бы свои дома брошенными государством.

Депутат Вадим Агеенко отмечает, что если в областном бюджете не находится средств на капитальный ремонт жилого фонда, то трудно говорить о том, что в ближайшее время такая «программа исключенных домов» появится в нашей области. Поэтому дальнейшая судьба предаварийных домов пока остается под вопросом.

– Какие трудности в реализации программы капремонтов в 2015 году вы видите?

– Основных проблем, на мой взгляд, три – нехватка бюджетного финансирования, нехватка подрядных организаций способных выполнить огромные объемы капремонта и не до конца отработанный механизм контроля качества выполненных ремонтов. В трехлетней программе капремонтов на 2015 год запланировано отремонтировать около 1000 домов, в Новосибирске около 850 домов. Однако, еще весной городские власти заявляли, что средств хватит на ремонт только 450 домов, т.е. половины. Что делать со второй половиной домов подлежащих капитальному ремонту в 2015 году. Министерство и муниципалитет предлагает перенести сроки ремонта на 2016 год. Но ведь это не выход. В следующем 2016 году есть «свои очередники», к которым прибавятся дома из предыдущего года. Именно так получилось с 60 домами из 2014 года. Проблема «переходящего остатка» будет нарастать как снежный ком и приведет, в конечном итоге, к естественному коллапсу всей программы капремонтов в 2018-2020 году.

Чтобы в полном объеме выполнить плановые ремонты по Новосибирску (850 домов) необходимо было еще в 2014 году значительно увеличить в бюджете 2015 года средства на реализацию такой грандиозной программы, заранее организовать конкурсы по отбору подрядчиков. Чтобы освоить такие большие объемы капремонтов в 2015 году необходимо было значительно расшить круг подрядчиков. Думаю, без широкого привлечения к этой работе управляющих компаний вся программа капремонтов окажется на грани срыва. Большие строительные компании даже во время кризиса очень неохотно соглашаются на такие «мелкие и хлопотные подряды».  Вполне можно было упростить систему отбора подрядчиков но ужесточить систему контроля за качеством работ. Если обеспечить четкое и своевременное бюджетное финансирование капремонтов, то подрядные организации бы нашлись.  Сегодня работы на объекте капремонта начинаются при 30% авансе, это по закону, остальные средства подрядчик должен найти сам. Как правило, окончательный расчет из бюджета проводится или в конце года или вообще переходит на следующий год. Кредиторская задолженность растет.  Такое положение дел очень не выгодно «среднему строительному бизнесу» и они уходят на частные подряды не желая «связываться с бюджетом». Думаю, в этой части нужно серьезно разбираться и обеспечивать четкое финансирование графика работ. Для этого необходимо решать вопрос кредитования капремонтов через банки. Проблема эта больше федерального уровня и Заксобрание по этому поводу неоднократно обращалась и в Госдуму и к Президенту. Лично я считаю, что для целей государственного кредитования программ капремонтов на федеральном уровне может быть создан специальный не коммерческий банк, который бы работал по минимальным фиксированным ставкам (прообраз Россельхозбанка). Именно в таком банке по фиксированной ставке можно было брать кредиты на капремонт не только государству (региональным операторам) но и непосредственно владельцам специальных счетов (ТСЖ и ЖСК). Все обязательные платежи по капремонтам должны храниться тоже в этом специальном некоммерческом банке.

– Но как все это сделать? Прописывать отдельными статьями в Жилищном кодексе?

– Мы давно говорим о том, что должен быть написан отдельный специальный федеральный закон о капитальном ремонте жилого фонда. Именно в этом законе должны быть четко прописаны все механизмы не только организации капремонта, но и механизмы бюджетного со финансирования таких капремонтов, доли участи государства в капремонтах, механизмы кредитования капремонтов, страхования средств собственников на специальных счетах. Всё это вполне можно прописать в отдельном федеральном законе о капитальных ремонтах но для этого нужна политическая воля государства, как минимум депутатов Госдумы.

– Как вы думаете, программа капремонта на 2015 год в нашей области будет выполнена?

– При сегодняшней ситуации я предполагаю, что план капитальных ремонтов на 2015 год будет выполнен только на половину, хотя и это, надо признать, очень большой объем работ. А вот как даже этот «половинчатый объем работ» будет профинансирован из бюджета, точнее региональным оператором, я не знаю.  Увеличения средств на капремонты в областном бюджете не предусмотрены. Вполне возможно, что кредиторская задолженность подрядчиков будет расти.

По словам депутата Вадима Агеенко пока по вопросам организации и проведения капремонта в Российской федерации вопросов больше чем ответов, но радует то, что по крайней мере с мертвой точки этот вопрос стронулся. Осталось доводить принятые решения до ума, добиваться со финансирования государством капремонтов, организовать льготное кредитование таких ремонтов и страхование обязательных платежей граждан на капитальный ремонт.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

01.02.2023 09:30

Первые итоги 2023 года: Какие инициативы рассмотрела Госдума

17.01.2023 08:16

Новосибирский обком КПРФ почтит память Владимира Ильича Ленина

03.11.2022 06:06

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

31.10.2022 09:58

Депутат Госдумы о бюджете Российской Федерации на 2023-25 годы и мобилизации для ответа на вызовы, стоящие перед страной

20.07.2022 09:36

Итоги весенней сессии Государственной Думы и первого года работы VIII созыва

27.05.2022 08:23

Непокоренный Донбасс глазами новосибирцев

22.05.2022 12:49

Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов расскажут о ситуации в ДНР и ЛНР

17.05.2022 15:07

100-летие пионерии отметят в Новосибирске

12.04.2022 13:16

Ренат Сулейманов: В период экономической войны важно продолжать развитие инфраструктурных проектов

01.02.2022 09:02

Ренат Сулейманов: Две бомбы под российскую государственность

Актуальный комментарий

13.12.2022 04:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

09.11.2022 09:03

Ренат Сулейманов: Нормативная база частичной мобилизации не выдерживает никакой критики

05.10.2022 07:37

Ренат Сулейманов: Присоединение новых территорий усилит государственные, экономические и политические позиции России

22.09.2022 13:43

Ренат Сулейманов: Запад будет стремиться уничтожить Россию

31.08.2022 17:19

Анатолий Локоть: 1 сентября — один из самых теплых и светлых праздников

13.07.2022 06:54

Ренат Сулейманов об итогах работы в Государственной думе: Власть прислушается к нашим предложениям

30.05.2022 09:29

Ренат Сулейманов: КПРФ была единственной политической силой, которая помогала Донбассу

26.05.2022 06:18

Георгий Андреев: Кикшеринговые компании пытались шантажировать власть

08.05.2022 13:51

Анатолий Локоть: Вечная память героям, павшим на полях сражений!

06.04.2022 07:11

Ренат Сулейманов: Нужно вводить госрегулирование цен на медикаменты

Аналитика

03.02.2023 04:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 08:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

27.04.2022 22:55

Исторический облик Красной площади должен быть сохранен

06.04.2022 09:33

В.И. Кашин: Трудной дорогой борьбы и побед

28.03.2022 07:51

На Украине нужно применить опыт СССР по денацификации Германии

14.02.2022 17:06

Отчет мэра Новосибирска Анатолий Локтя за 2021 год

06.12.2021 12:38

Олег Смолин: Деньги или люди?

12.10.2021 09:51

Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие.

13.09.2021 14:30

Академик Кашин рассказал об основных проблемах сельского хозяйства в России (материалы доклада)

02.07.2021 12:24

Десять шагов к власти народа

Новости

05.02.2023 06:35

Анатолий Локоть проконтролировал уборку снега в Дзержинском районе

05.02.2023 06:34

Депутат Сергей Кальченко поздравил коллектив и учеников лицея № 12 со 110-летием учебного заведения

05.02.2023 06:18

Ренат Сулейманов: Оборонным предприятиям Новосибирска не хватает квалифицированных кадров

03.02.2023 09:44

Ренат Сулейманов поздравил со 110-летним юбилеем одну из старейших школ Новосибирска

03.02.2023 08:12

В Центральном райкоме КПРФ откроют кружок «Политическое рукоделие»

03.02.2023 07:46

Сохранение новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» стало одной из задач фракции КПРФ в Госдуме

03.02.2023 06:31

Ренат Сулейманов: Всплеск банкротств в России маловероятен

03.02.2023 06:28

Новосибирские коммунисты рассказали о проекте Избирательного кодекса

03.02.2023 06:14

Ренат Сулейманов рассказал о начале весенней сессии Госдумы

03.02.2023 04:34

Ренат Сулейманов рассказал о работе Госдумы и о ситуации на заводе Тяжстанкогидропресс