КПРФ в Новосибирске - «С небес летел кромешный ад»: Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Плисковская о событиях 1941-45 годов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2020
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 ноября 2020
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Декабрь 2020

Rambler's Top100










«С небес летел кромешный ад»: Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Плисковская о событиях 1941-45 годов

02.03.2015 15:16  Евгения Глушакова


Строительство оборонительных сооружений Ленинграда, наладка связи под огнем, брак по законам военного времени – об этих и других эпизодах Великой Отечественной рассказывает ветеран-коммунист, житель города Болотное Антонина Николаевна Плисковская.


– Войну я встретила 17-летней комсомолкой. Я тогда работала в «Красном швейнике» в городе Вышний Волочок под Ленинградом. Состояла в «ОСВОДе», занималась спортом. Мы с товарищами собрались поехать на острова на водохранилище, которое строил еще Петр Первый. Наш город на воде в это время был весь зеленый, цветущий. Мальчишки уже сели на весла, как вдруг что-то зашипело — включилось радио. Объявили: «Слушайте важное сообщение». Молотов объявил: началась война. Нас предупредили, чтобы мы шли в комсомольскую организацию. Там сказали взять запас еды на три дня и одеться по-рабочему. Повезли к Ленинграду. Там мы копали противотанковые рвы. Копали месяца три. За это время вся одежда оборвалась, было очень тяжело. Вначале вражеских самолетов еще не было, потом они начали нас обстреливать. На Западе к тому времени уже вовсю шли бои. В ясный день небо накрывала черная туча с какой-то пылью. Сразу становилось мрачно. В общем, так для меня началась война.

– То есть, призывая молодежь на рытье рвов, снисхождений для девушек в этом плане не делалось?

– 15-17-летние все ехали на эту работу. Нас на оборонительные рубежи вез целый эшелон. Через месяц-два всех мальчишек забрали. Мы, женщины, остались одни. В деревнях спали в сараях на соломе. Помнится, один деревенский старенький дедушка глянул на мои «спортивки» (они у меня к тому времени совсем изорвались) и говорит: «дочечка, как же ты ходишь, возьми мои лапоточки». Он мне дал лапоточки и портянки, в них я и копала дальше. В сентябре немец стал крепко наступать, нас почти что окружили. Мы лесом перебрались в Осташково, которое тут же было разбомблено. Кое-как добрались в Бологое, а оттуда только до Вышнего Волочка кое-как переправлялись. Домой я явилась только на следующее утро. Нам на смену дали женщин бездетных и тех, чьи дети были уже не такими маленькими. Но и мы не прекращали работать – рыли окопы, строили блиндажи. К тому времени немец уже перехватил Калинин. Мы, молодежь, атаковали все военкоматы, чтобы нас отправили на фронт. Меня вначале не хотели отпускать ни военкомат, ни райком комсомола. И только в августе 1942 года, когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в действующую армию.

– Какие перед Вами поставили задачи?


– Я попала в связь. Нас, троих девушек, отправили под Бологое, где располагалась «учебка» для связистов. Это были действующие железнодорожные войска «Связь-2». Учили всему – как на столб залезать, как провода тянуть, как с коммутатором обращаться. В ноябре 1942 года нас отправили на Северо-Западный фронт в районе Старой Русы. Она еще была у немцев. Наши стояли на рейде, охраняли мост. Мост был заминирован: если немец будет наступать, его взорвут. Все деревни вокруг были разбиты, стояли одни трубы. Мы попадали под обстрелы. Весь горизонт горел. Здесь должна была проходить железная дорога, а ее не было — немцы все уничтожили. Пришлось все восстанавливать. Восстанавливали и связь. Только бой заканчивается — восстанавливаем связь.

В августе 43-го нас направили на Степной фронт – Тула, Орел, Золотухин, Курск. Со Степного перешли во 2-й Украинский в Харьков. Только освобождается станция — мы уже тут как тут. Часто доставались и мины. Прошли Украину, Молдавию, дошли до Румынской границы, оттуда — в Чехословакию, в Бреслау, Братиславу. Но легко сказать «прошли»…

– Что можете рассказать о своем быте в этих условиях?

– Помимо связи мы, женщины, еще готовили ребятам обед из того, что есть, передавали сводки, другой раз приходилось и на линию выходить, когда не хватало ребят. Выходить приходилось где-то в неделю раз, а вообще нас, женщин, старались беречь, но все равно выходов было не избежать. Пока одна из нас передает сводки, другая, просыпаясь в три часа, готовит завтрак. В общем, работы хватало. А бомбежки не прекращались, с небес летел кромешный ад. Земля не стояла спокойно, вся тряслась. Вот так мы и жили.

– Где Вы встретили Победу и как после войны оказались в Сибири?

– Победу я встретила в Австрии. Мы давали связь Будапешту. Мы же связисты первые узнаем новости, да и уже чувствовали, что война вот-вот закончится. Фашисты разбрелись по лесам маленькими группами и продолжали ожесточенно сражаться. Когда война закончилась, плакали от радости. Наши два отряда попросили задержаться и помочь восстановлению связи в Будапеште. Это продолжалось два месяца.

Что же до того, как я оказалась в Сибири, то у меня муж сибиряк из деревни Тропино. До войны работал на железнодорожной связи, являлся начальником отряда, в котором я была. Пришел на фронт немного раньше меня. Там, на фронте, мы и встретились. В 1944 году мы в штаб подали рапорт, чтобы нас считали мужем и женой. А уже потом, вернувшись в Советский Союз, зарегистрировались в ЗАГСе. После войны нас повезли в Японию, однако, пока нас довезли до Курска, война с Японией уже закончилась. В Курске и Орле мы еще целый год восстанавливали связь. Отсюда и выехали в Сибирь, где я и живу до сих пор.

Фотографии
   


Районные комитеты:
Болотнинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска