17.06.2014 17:53 Иван Стагис
Из-за летнего роста цен новосибирцы отказываются от мяса и молока. Судя по динамике цен на очереди – овощи.
Новосибирскстат диагностировал существенный рост цен на продовольствие за первое полугодие 2014 года. Как ни странно, но больше всего подорожали овощи: почти в 2 раза стала дороже капуста, на 48,6 % — репчатый лук, на 46,5 % - картофель, на 41,8 % - морковь. Кроме этого, выросли цены на мясо, в том числе печень (на 20,7 %), свинину (на 12,2 %) и фарш (на 8,9 %). Также с декабря стала заметно дороже молочная продукция: сметана (на 13,9 %), молоко (на 12,3 %) и творог (на 10,3%). В целом продуктовая корзина подорожала практически на 12 процентов.
Надо отметить, что рацион питания новосибирцев стал меняться из-за подорожания мяса. Оно изначально имеет более высокую цену, чем остальные продукты, поэтому дополнительное повышение цен приводит к тому, что люди с невысокими доходами отказываются от него в пользу курицы или, что гораздо хуже, мясных полуфабрикатов, качество которых трудно себе даже представить. Эксперты связывают рост цен на свинину из-за запрета на ввоз мяса из европейских стран, что лишний раз показывает — до возвращения к продовольственной самостоятельности нашей стране ещё далеко. Вступление России в ВТО, по всем прогнозам, только укрепит эту зависимость.
Руководитель некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» врач-диетолог Яков Новоселов убежден, рост цен на мясо ударит по здоровью новосибирцев:
– Мы живем в Сибири, такой рискованной зоне и должны потреблять натуральный белок, который никакими травками не заменишь. Не случайно в минимальном продуктовом наборе для Сибири как раз увеличена доля белка, доля мяса — без этого увеличивается риск и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы. Но из-за роста цен люди будут вынуждены исключить мясо из своего рациона. Почему растут цены? Это недоработка государства. Есть две причины роста цен: накрутка, до 100 % стоимости, крупных торговых сетей и уничтожение собственного сельского хозяйства. 70 % продовольствия мы импортируем, а после распада Советского Союза ничего не сделано в поддержку собственного сельского хозяйства. Если государство поддержит собственного производителя и попытается обуздать аппетиты крупных торговых сетей — цены снизятся, а у людей будет доступ к качественному питанию.