КПРФ в Новосибирске - Министр образования снова готовит «расстрельный список» «неэффективных» вузов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня 29 апреля 2024
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Май 2024

Rambler's Top100










Министр образования снова готовит «расстрельный список» «неэффективных» вузов

07.10.2013 19:41  «Свободная пресса»


Министерство образования и науки РФ под руководством Дмитрия Ливанова начинает очередную кампанию по зачистке российских вузов. Как и в предыдущий раз, она пройдет под лозунгом борьбы за повышение эффективности работы высших учебных заведений. Результаты мониторинга российских вузов станут известны в середине октября. По словам главы Минобрнауки, на этот раз в «группе риска» окажется значительная часть негосударственных учреждений.


Напомним, первая попытка ведомства отранжировать высшие учебные заведения по степени эффективности в конце 2012 года спровоцировала громкий скандал в образовательных и научных кругах. Руководство и студенты 136 вузов и 450 филиалов выразили несогласие с тем, что их «альма-матер» попала в «черный список» неэффективных «храмов науки». Так, учащиеся и преподаватели признанного неэффективным РГТЭУ объявили забастовку. Аналогичные волнения вызвало попадание в список у студентов и преподавателей Литинститута, МАРХИ и РГГУ. Позже выяснилось, что ряд вузов были причислены к числу неудачников по ошибке. Натолкнувшись на жесткую реакцию со стороны общественности, ведомство г-на Ливанова приняло решение немного «отыграть назад». Министр сократил список неэффективных вузов до 30.

Предупреждая неизбежный всплеск протестных настроений, Дмитрий Ливанов поспешил заверить, что его ведомство не преследует цель сокращения общего числа вузов и бюджетных мест для студентов. Однако, последующие заявления противоречат этому утверждению. В частности, министр образования не исключает, что вузы, признанные неэффективными, будут лишаться аккредитации. В свою очередь потенциальных протестантов ожидают репрессивные санкции. В ведомстве разрабатывается инструкция, регламентирующая перевод студентов из одного учебного заведения. Недовольные будут отчисляться.

Организаторы очередной «охоты на ведьм» в сфере образования озвучили основные параметры, по которым в этом году они планируют выявлять корпоративных «оборотней с аккредитацией». Будет учитываться специфика учебных заведений, количество трудоустроенных выпускников, численность иностранных студентов, а также наличие соответствующей образовательной инфраструктуры (включая количество и размер помещений). При этом число нашедших работу будет определяться по весьма своеобразной методике - по количеству выпускников, обратившихся после окончания вуза на биржу труда.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев убежден, что говорить о намерениях организаторов очередной кампании по выявлению неэффективных вузов не имеет смысла. В силу отсутствия у подчиненных г-на Ливанова адекватного целеполагания как такового.

«СП»: – Получается, методика оценки эффективности вузов сама неэффективна?

– Я бы сказал, что это скорее пародия на методику, ее имитация. Эта кампания затеяна исключительно для того, чтобы продемонстрировать видимость бурной активности в исполнении Минобрнауки. А истинная цель заключается в сокращении финансирования бюджетных мест. Тезис о том, что в фокусе внимание на этот раз окажутся негосударственные вузы, не должен вводить в заблуждение. Дело в том, что за последние годы часть финансируемых государством бюджетных мест была распределена по негосударственным вузам.

«СП»: – Существует ли проблема т.н. «вузов-фантомов», на которую указывают в ведомстве Ливанова?

– Такая проблема есть. Речь идет об высших учреждениях, которые в свое время получили аккредитацию на ведение образовательной деятельности.

«СП»: – Выходит, что министр в чем-то прав?

– Трудно отрицать наличие проблемы вузов, которые дают некачественное образование. Но для их выявления нужна адекватная методика. Главный упор следует делать не на пресловутой неэффективности, а на том, занимается данное учреждение образовательной деятельностью или нет. Если вуза как такового нет, то нет и смысла рассуждать о его эффективности.

«СП»: – Какие критерии должны лежать в основе оценки успешности высших образовательных заведений?

– Министру образования не надо ничего выдумывать. Все исчерпывающим образом изложено в послании президента Федеральному собранию. В частности, Владимир Путин четко сказал, что необходимо оценивать содержание образования. Складывается такое впечатление, что Минобрнауки не имеет малейшего представления о том, что это такое. Не удивлюсь, если выяснится, что он даже не читал этот документ.

«СП»: – Как бы вы сами определили это понятие?

– Как говорил Эйнштейн, это то, что остается, когда ты забываешь о том, чему тебя учили в школе или в вузе. Это определяет последующие достижения человека в жизни. Можно, например, использовать такой параметр, сколько выпускников и насколько успешно работает по специальности, полученной в вузе. В России на слуху такой вуз как Физтех (Московский физико-технический институт). По сути дела это «кузница кадров» наших самых молодых нобелевских лауреатов. Причем, многие работали за рубежом. Этот вуз в свое время возглавлял Жорес Иванович Алферов. Человек может достичь профессиональных успехов только при наличии упомянутого содержания образования.

«СП»: – Какие еще значимые критерии соответствуют понятию эффективного вуза?

– Качественного образования не бывает без воспитания. Об этом опять же говорил Владимир Путин. Однако, такое понятие у нас начисто отсутствует даже в федеральном законе об образовании. Без этого правильная декларация «гаранта» остается банальным пустословием. Нельзя эффективность полученных знаний измерять «кубометрами», как, фигурально выражаясь, предлагает Минобрнауки. Количество публикаций в научных изданиях и число приглашенных из-за рубежа студентов это, конечно, хорошо, но отнюдь не главное. Гораздо важнее рейтинг вуза, который определяют производственники, профессура и субъекты Федерации. В него входит масса параметров, разработкой которых должны заниматься не бюрократы, а само образовательное сообщество.

«СП»: – Может быть, Ливанов ему просто не доверяет?

– Совершенно верно. Видимо, ему гораздо ближе Климов (замминистра образования и науки – прим. ред.).

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава настроен более оптимистично. По его словам в последние годы в высшем образовании появилось много лишних игроков, которые просто «отбывают номер» за деньги.

«СП»: – Речь идет о негосударственных органах?

– Почему, отнюдь. Таких много и среди государственных, а также муниципальных высших школ. Первая попытка ранжировать вузы по критерию эффективности оказалась неудачной. Второй этап мониторинга пока проходит более спокойно и взвешенно. Не думаю, что министерство повторит те ошибки, которые были допущены на первом этапе. Члены профильного комитета Госдумы представили по его итогам свои замечания и предложения. Надеюсь, наши власти к ним прислушаются. К сожалению, на первом этапе чиновники из ведомства Ливанова вместо вдумчивого отношения к проблеме, действовали методом «лихого кавалерийского наскока». В результате инициаторы проверки получили массу негативных откликов. В связи с тем, что многие вузы явно не заслуживали поставленной им отрицательной оценки.

«СП»: – Нет ли опасения, что истинная мотивация «оценщиков» заключается в постепенном сворачивании в России бесплатного образования?

– Я так не думаю. Просто, если мы реорганизуем те вузы, которые не справляются со своими обязанностями, нужно дотошно разобраться с тем, где продолжат обучение студенты. Сегодня российская система образования переживает переходный период. А любой переходный период имеет свои издержки. В этот момент мы всегда что-то теряем, а что-то приобретаем. За последние пять- десять лет образование шагнуло вперед. В вузах активно внедряются электронные и дистанционные технологии обучения. Сегодня студенты имеют возможность воспользоваться услугами таких разработок, как электронный деканат или электронная кафедра. Это работает на повышение эффективности процесса обучения.

«СП»: – Почему тогда некогда топовые российские вузы последовательно сдают свои позиции в международных рейтингах?

– Достоинства советской системы образования признавались всем цивилизованным миром. Когда начались реформы мы «вместе с водой выплеснули и ребенка». Методом проб и ошибок мы пытаемся восстановить то, хорошее, что было.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что характеристика неэффективная в первую очередь применима в отношении деятельности чиновников от Минобрнауки. Он сомневается, что повторная ревизия окажется более состоятельной по сравнению с первой. Исходный посыл, что стоит присоединить «слабые» вузы к «сильным» как все сразу наладится, сам по себе не выдерживает критики.

«СП»: – Поясните, если не трудно...

– Буквально на днях был опубликован рейтинг Times Higher Education. В число 400 лучших мировых вузов удалось попасть только МГУ. При этом он по сравнению с прошлым годом переместился на более низкую позицию. Другие российские вузы, которых мы по инерции считаем элитными, не попали даже в топ 200. Несмотря на то, что было соответствующее поручение президента и соответствующее решение премьер-министра. Напомню, российские власти поставили цель, чтобы к 2015 году пять наших лучших вузов должны войти в первую сотню в мировом рейтинге. Пока мы и близко такого не наблюдаем. Поэтому я рассматриваю подобные заявления как популистские.

«СП»: – Насколько убедительны критерии оценки эффективности вузов, разработанные Минобрнаукой?

– Ни в малейшей степени. Представители этого ведомства упорно отказываются прислушиваться к рекомендациям со стороны профессиональной общественности. Чиновники из бюрократической вотчины г-на Ливанова кричат на каждом углу, что это чуть ли не самое открытое министерство в системе федеральных органов исполнительной власти. При этом они продолжают решать все вопросы в кулуарном режиме. В свою очередь многие эксперты склоняются к мнению, что ревизия эффективности вузов в значительной мере напоминает узаконенное рейдерство. Когда с помощью административных рычагов «лакомые кусочки» в виде т.н. «неэффективных» образовательных учреждений прибираются к рукам структурами, более продвинутыми в плане использования административного ресурса.

«СП»: – Аналогичное явление в коммерческих войнах называется «враждебным поглощением»

– Совершенно верно. С одной стороны, использование критерия, касающегося доли иностранных студентов, которые обучаются в образовательном учреждении, может быть оправдано. Это нормальная общемировая практика. За исключением двух-трех вузов наши образовательные учреждения не могут этим похвастаться. Причем, зачастую популярность среди иностранных абитуриентов объясняется усилиями администрации. На что тратятся очень большие деньги. Студентов привлекают за счет наличия статусных иностранных преподавателей и качественных учебных программ. А также разного рода финансовых бонусов вроде более низкой стоимости обучения. Минобрнауки не создает предпосылок для того, чтобы учебные заведения повышали качество образования и были конкурентоспособными на мировой арене. Кроме шапкозакидательских заявлений мы ничего не слышим.

«СП»: – Упомянутый в качестве критерия доход вуза на одного педагогического работника во многом зависит от финансовой поддержки и объема отчислений, выделяемых министерством

– В том числе и от этого. В свою очередь такой показатель как общая площадь на одного студента это вообще ни о чем. Это абсолютно формальный показатель, который мало о чем говорит. Вуз может иметь огромное здание, включая складские и прочие помещения. Я совершенно не понимаю, что это дает в плане качества образования. Гораздо более целесообразно учитывать количество мест в общежитиях, которые предоставляются студентам. Потому что это связано с возможностью обучать студентов из других регионов РФ или зарубежных стран. Но этот критерий почему-то совершенно не берется в рассмотрение.

«Свободная пресса»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

29.04.2024 15:07

30 апреля — День кедра в Новосибирске

28.04.2024 14:28

Коммунисты Железнодорожного района провели ленинский субботник

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена