КПРФ в Новосибирске - Чиновники, испугавшись угроз РЖД и «Газпрома», отменили заморозку тарифов для населения
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 апреля 2024
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Май 2024

Rambler's Top100










Чиновники, испугавшись угроз РЖД и «Газпрома», отменили заморозку тарифов для населения

22.09.2013 20:14  «Свободная пресса»


Минэкономразвития предлагает в 2014 году заморозить тарифы монополий только для промышленных потребителей. Для населения никаких заморозок не предусматривается. Об этом заявил в четверг, 19 сентября, министр экономического развития Алексей Улюкаев. То есть, чиновники, покусившиеся было на деньги госмонополий, испугались собственной смелости и включили «задний ход».


Между тем, еще 18 сентября Улюкаев рассказывал, что в следующем году благодаря тотальной заморозке тарифов россияне сэкономят 40 млрд рублей в своих кошельках, а предприятия, так вообще 130 млрд. При этом он заочно оценил общий экономический эффект от сдерживания тарифов госмонополий в ближайшие три года в 420 млрд рублей.

Отказаться от привычной индексации тарифов естественных монополий в правительстве решились, чтобы поддержать стагнирующую экономику и сдержать рост цен. Изначально предполагалось, что речь пойдет только о «Газпроме», РЖД и «Россетях», но потом стало известно, что к ним могут добавиться «Почта России» и «Ростелеком». 12 сентября идею заморозки тарифов уже одобрил президент Владимир Путин. Так что же произошло в голове Улюкаева, откуда такая резкая перемена идей на прямо противоположные?

Судя по всему, «контратака» монополий-тяжеловесов – в первую очередь РЖД и «Газпрома», - на протяжении всей недели угрожавших правительству сокращением инвестпррограмм и увольнением многотысячного персонала, достигла своей цели. В итоге, как сообщил Улюкаев, правительство «договорилось» (с госмонополистами?) отменить заморозку тарифов для населения, и индексировать их в 2014-2016 годах по формуле «инфляция, минус», предложенной Минэкономразвития — на инфляцию предыдущего года, с понижающим коэффициентом 0,7. «То есть минус 30%», — пояснил глава Минфина Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

После чего стало совершенно непонятно, насколько же на самом деле вырастут тарифы на услуги госмонополий для населения, если в итоге их сделают «минус 30%»? В общем, как и все здравое в России, ситуация с тарифами, усилиями чиновников, доведена до полного абсурда, и каково будет окончательное решение – совершенно непонятно. Понятно одно – инфляция в стране будет продолжать идти в гору, и конца этому не видно…

Министр выбрал не тот «цикл»

В своем оригинальном выступлении министр Улюкаев назвал новые правила расчета тарифов госмонополий заумным экономическим понятием - «мерами контрциклического регулирования», видимо, чтобы никто из простых россиян ничего не понял. Дескать, эти самые «контрциклические меры» позволят Минэкономразвития и правительству удерживать инфляцию в России в диапазоне 4%-5%. Однако он не пояснил, как в таком случае, говоря на языке макроэкономики, нужно называть сокращение расходов бюджета, которое было одобрено правительством на заседании в четверг.

«Вообще-то во всем мире, когда темпы экономического роста падают, принято увеличивать госрасходы, у нас же уже в который раз делают наоборот, - удивляется замдиректора ИНП РАН, доктор экономических наук Дмитрий Кувалин. - И вместо антициклического регулирования, нацеленного на смягчение кризисов, в очередной раз пытаются устроить проциклическое. То есть такое регулирование, которое объективно ведет к обострению всех экономических и социальных проблем. После предлагаемого сокращения расходов государственного бюджета темпы экономического роста имеют все шансы превратиться в нулевые».

Может быть, Улюкаев запутался, и выбрал совсем не тот «цикл», который нужен для спасения отечественной экономики? По мнению министра, предложенная формула «инфляция, минус» позволит «дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния», а также «провести оптимизацию затрат в экономике». Но, во-первых, абсолютно непонятно, каким это образом повышение оплаты за свет, газ и ЖКХ повысит благосостояние россиян? А во-вторых, неясно, почему это население страны из своего кармана должно расплачиваться за проблемы госмонополий, которые возникают у наших «локомотивов экономики» из-за неэффективного управления и коррупции при исполнении инвестпрограмм, которая достигает от 35% до 70% ( об этом «СП» подробно рассказывала 16 сентября). Так, может, госмонополиям лучше самим заняться «оптимизацией» своих затрат, а не перекладывать их на плечи населения?

Кроме того, отменяя заморозку тарифов для населения, макроэкономист Улюкаев, по-видимому, забыл, что показатель инфляции складывается из двух составляющих: индекса цен производителей и индекса потребительских цен. Так вот, цены производителей в стране в последнее время как раз не особенно растут, и даже временами снижаются, а вот индекс потребительских цен постоянно скачет из-за повышения цен на товары и услуги для населения, в которые закладывается опережающий рост тарифов госмонополий. И именно индекс потребительских цен оказывает прямое влияние на повышение показателя инфляции в стране. Поэтому замораживать цены для производителей, и отпускать их для потребителей, с точки зрения борьбы с инфляцией, абсолютно бесполезно.

Как верно подметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в результате такой «формулы», индексация тарифов для населения вместо заморозки, наоборот, разгонит инфляцию на 0,5%. То есть, формула Улюкаева на практике будет вовсе не как «инфляция, минус», а как «инфляция, плюс». Однако, покритиковав Улюкаева за «неправильную» борьбу с инфляцией, Набиуллина не сказала самого главного…

О чем молчит Набиуллина

Кто на самом деле – правительство или Центробанк, должен быть на первом месте в противостоянии инфляции? Об этом «СП» рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов:

- На самом деле, что бы там не делало правительство, и не говорил Улюкаев, до сих пор не устраняется главная причина инфляционных процессов в российской экономике. Я всегда говорил, и буду говорить, что основной причиной роста инфляции является бездеятельность Центрального банка России. Мало того, монетарная политика Центрального банка, фактически, душит отечественную экономику потому, что не дает ей необходимого количества денег. Уровень монетизации российской экономики невысок, поэтому цена денег в ней запредельная, и предприятия не могут взять средства на развитие по приемлемым ставкам. И если Центральный банк не развернется на 180 градусов (а сейчас он повернут в сторону ФРС США, на экономику Запада), и не начнет снижать свои ключевые ставки, то вся борьба с инфляцией властей снова закончится ничем.

«СП»: - В чем заключается смысл вашего выражения, что Центробанк повёрнут в сторону ФРС и Европы?

- Центральный банк формирует денежное предложение в экономике России за счет американского доллара и евро. Говоря простым языком, Центральный банк печатает рублей ровно столько, на сколько он покупает валюты на рынке для своих золотовалютных резервов и для резервных фондов по заявке правительства. В итоге размер денежной базы – выпущенных в обращение рублей, в российской экономике практически равен – по курсу – размеру валютных резервов Центрального банка. На языке финансов это называется «режим валютного правления» или сurrency board. Это режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной. Так что вывеску «Центральный банк России», на самом, деле можно сменить на «Банк валютного правления».

«СП»: - А как должно быть на самом деле?

- На самом деле, Центральный банк должен не просто понизить ставку рефинансирования и остальные свои ключевые ставки, а начать формировать свои активы за счет инструментов, которые выпускаются российскими коммерческими банками и предприятиями реального сектора экономики. Только в этом случае российские деньги начнут действительно работать на отечественную экономику, а не на экономики западных стран и США, объем денежной массы станет соответствовать потребностям в экономике, и инфляция пойдет вниз. А пока Центральный банк молчит, правительство будет просто «бить по хвостам» инфляции, и его действия не смогут устранить причину этой хронической болезни в экономике России.

«СП»: - Однако Набиуллина недавно заявляла, что Центробанк готов снизить ставки, но только после того, как только правительство справится с инфляцией и она упадет до 4%-5%. Получается замкнутый круг?

- Дело в том, что по всем финансовым законам, именно Центральный банк отвечает за борьбу с инфляцией в экономике – именно так и происходит во всем мире. Но в России, так как регулятор ничего не делает в этом направлении, бороться с инфляцией приходится правительству, но оно, по определению, не сможет с ней справиться. Так что, действительно – замкнутый круг получается.

«Свободная пресса»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена

26.04.2024 10:18

Геннадий Зюганов — Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

25.04.2024 21:12

Антон Бурмистров принял участие в совещании по поводу ликвидации огромных луж