КПРФ в Новосибирске - Публицист Валентин Симонин: «Эффективные собственники» губят людей и страну
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 мая 2024
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Май 2024

Rambler's Top100










Публицист Валентин Симонин: «Эффективные собственники» губят людей и страну

17.03.2013 22:16  kprf.ru


Социологические опросы свидетельствуют о медленном, но неуклонном нарастании левопатриотических, социалистических настроений в обществе. Конечно, проправительственные газеты и телеканалы либо замалчивают этот факт, либо, впадая в ёрничество, пытаются его опровергнуть, но опытные политики находят подтверждение ему не только в сопоставлении результатов исследований, но и в косвенных подтверждениях – реакции и поведении властей. В последнее время социологи отмечают одну тенденцию – власти всё более и более прибегают к социальной демагогии и тому, что обозначается термином «социальная мимикрия», или даже «социально-политическая мимикрия».


Словари объясняют термин «социальная мимикрия» следующим образом: «защитное приспособление индивида или группы, имитирующих поведение и мнение окружения». В нынешней политической жизни России это иногда принимает формы подчёркнуто корректного отношения к опыту построения социализма в РСФСР и СССР. Вот, к примеру, буквально на днях президент Путин предложил воссоздать в России советскую систему физической подготовки школьников – Готов к труду и обороне (ГТО). «Думаю, уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда у нас действовал комплекс ГТО, нормативы которого сдавали люди разных возрастов. Эту систему нужно возродить», - заявил президент. Ну что же, весьма похвальное намерение, да вот только беда в том, что в стране сокращается число школ. К примеру, после объединения школ в сельской местности многим ребятам приходиться кататься в автобусах дважды в день, в школу и потом домой, поэтому им уже и не до сдачи нормативов ГТО. Это с одной стороны, а с другой – домашнее недоедание детей, фиксируемая медиками физическая слабость. По причине недоедания школьникам тоже не до ГТО. Но зато Путин «блеснул» своим предложением, которое может порадовать некоторых легковерных граждан, приверженцев Советской власти, вот, мол, президент переходит на нашу сторону. Но на самом деле речь идёт именно о социально-политической мимикрии, стремлении понравиться электорату.

Или взять, к примеру, ещё один приём из арсенала политтехнологов правящего режима – нередко можно наткнуться на информацию о тех или иных экономических и производственных достижениях «обновлённой России». Вот одно из них, обнародованное пресс-службой администрации Кемеровской области. «В 2012 году горняки Кемеровской области выдали на-гора 201,5 млн тонн угля. Это на 4,9% больше, чем в 2011 году. Объём угледобычи в 2012 году стал рекордным за всю историю промышленной добычи в Кузбассе. Отгрузка за 12 месяцев составила 192 млн тонн (2011 год - 187,2 млн тонн). За последний месяц 2012 года угольщики отгрузили потребителям 15,8 млн тонн, из них на экспорт - 8,7 млн тонн». Да, в советские годы пресса часто информировала граждан о такого рода рекордах, и это были привычные сообщения. Можно сказать, стереотипные. И также, то есть привычно, они воспринимались. Даже если они не сопровождались какими-либо развёрнутыми комментариями, разъяснениями, всем и без них было понятно, что каждое такое достижение делало богаче страну, всё общество. Сегодня тот сложившийся стереотип используется для того, чтобы манипулировать сознанием граждан, внушать им простенькую мысль: всё идёт хорошо, нормальненько, остаётся немного подождать, и скоро мы все заживём, как у бога за пазухой. Вспоминаются президентские выборы лета 1996 года, вкрадчивый голосок Михаила Жванецкого, призывавшего голосовать за Ельцина: «смотрите, магазины-то полные. Денег нет, так будут!» Более 70 процентов населения, малоимущие и даже нищие граждане, до сих пор ждут и не дождутся!

У сообщения их Кемеровской области об успехах углекопов есть и обратная сторона. На днях Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ завершило расследование уголовного дела об аварии на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области в марте 2007 года, где погибли 110 человек. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, ряду руководителей шахты предъявлены обвинения по ч.3 ст.217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Следствие показало, что для выполнения плана добычи угля они с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках горняки из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. При этом в британскую аппаратуру аэрогазового контроля, которая при превышении концентрации метана должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва, по указаниям директора шахты, главного инженера, начальника участка вентиляции и техники безопасности и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей. Также, по данным следствия, они вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора.

Примечательно, что в отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, было прекращено «за истечением сроков давности». Что же касается владельцев компании «Южкузбассуголь», то против них уголовное дело даже и не возбуждали. Как же, они и сами потерпевшие - компании причинен ущерб на 616 млн рублей. И никто из следователей не удосужился этих самых владельцев спросить о том, каковы были до этой аварии их доходы от того, что менеджеры шахты заставляли горняков «под угрозой увольнения или снижения размера премий» работать в опасных условиях?

20 января нынешнего года произошёл взрыв метана на угледобывающем предприятии, расположенном в селе Котино Прокопьевского района Кемеровской области. Из 77 горняков, находившихся в тот момент под землей, на поверхность вышли только 69.

Комиссия во главе с руководителем Сибирского управления Ростехнадзора Евгением Резниковым выяснила, что работы в забое аварийного конвейерного штрека шахты проводились с нарушениями при эксплуатации как пусковой, так и контрольной аппаратуры. Горняки трудились во взрывоопасной среде и на неисправном проходческом оборудовании. Более того, штат работников опасного объекта не был укомплектован в соответствии с установленными требованиями. Соответственно, качество производственного контроля соблюдения норм промышленной безопасности оставляло желать лучшего. Как, впрочем, и уровень компетентности специалистов. В том числе - руководящего звена.

По словам заместителя руководителя государственной инспекции труда в Кемеровской области Михаила Малашевича, организация "трудоохранной" службы - камень преткновения для многих предприятий. До сих пор работодатели пребывают в заблуждении, что положение Трудового Кодекса об установлении надлежащей численности специалистов этой службы якобы носит рекомендательный характер, хотя это совсем не так. Экономят работодатели и на аттестации рабочих мест по условиям труда. По итогам аттестации они составляют чисто формальные планы мероприятий. В них просто вписывают требования, которые должны выполняться уже в силу статуса. Наиболее излюбленные формулировки: "соблюдение режимов труда и отдыха", "использование средств индивидуальной защиты…", "окрашивание в сигнальные цвета знаков безопасности в подземных выработках", "нанесение знаков взрывозащиты и предупреждающих знаков на оборудование", "оборудование наклонных выработок перилами и трапами", "вывешивание правил поведения людей при езде на конвейере" и так далее. Сегодня в Кузбассе практически нет производственных предприятий, которые бы в полной мере выполняли аттестационные мероприятия по улучшению условий труда. Ясно, что шахта - не офис, в котором для улучшения достаточно заменить компьютерные мониторы и переставить кресла. Создание же условий на производстве - дело очень затратное, - отметил М. Малашевич.

Подмечено очень точно, именно «очень затратное». При социализме советская власть на эти затраты шла, а вот так называемые «эффективные собственники» шарахаются от них, как чёрт от ладана. Как же? Это же снижение доходов, прибыли, наживы. Их жадность и корысть оборачивается гибелью шахтёров. И никакие выплаты, даже миллионнорублёвые, которых добивается от владельцев шахт губернатор Кемеровской области Тулеев, не могут заменить отцам и матерям их сынов, жёнам - мужей, а детям – отцов.

Правда жизни срывает розовый флер со свинцовой мерзости капитализма. Попытки прикрыть их политтехнологическими приёмами, о которых говорится в начале этой статьи, жалки и обречены на провал. Они каждый раз демонстрируют лишь одно и то же: изначально присущее буржуазной власти лицемерие, которым она прикрывает эксплуатацию человека человеком, присвоение немногими результатов работы больших коллективов людей. В том числе и тех, кто безвременно уходит навсегда. Конечно, горняки Кузбасса эту печальную истину для себя уже давно открыли. Несколько лет назад в Междуреченске они вышли на стихийный протест, вылившийся в столкновения с омоновцами. Да только вот такие столкновения ничего не решают и не решили. «Работодатели» люди хитрые. Они не сами вышли на «кулачный бой» с шахтёрами, а выставили вместо себя таких же простых ребят, как и молодые горняки, только в омоновской форме. Драться с ними нет никакого смысла, и драться вообще надо иначе. Только политические перемены, смена социально-экономического курса развития страны, национализация природных ресурсов, предусмотренные Антикризисной программой КПРФ, переход к обновлённому социализму могут действительно кардинально изменить жизнь всего трудового народа и всей России. Вот путеводная звезда. Коммунисты никогда не отделяли себя от народа, всегда считали себя частью народа, вместе с народом не раз вытаскивали Россию из тяжелых ситуаций, не надо сомневаться, что сдюжат и на этот раз. Сомневаться в этом, значит сомневаться в своих собственных силах и в собственной воле!


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

07.05.2024 17:36

Антон Тыртышный объявил о старте акции «Дерево в каждый двор»

07.05.2024 17:19

Депутаты-коммунисты в Думе: остановить форсированное уничтожение местного самоуправление

07.05.2024 15:39

На округе Романа Яковлева отремонтируют «тротуар жизни»

07.05.2024 15:09

Ветеранов поздравили в Первомайском районе

07.05.2024 09:37

Коммунисты Центрального района помогли провести праздник в честь Дня Победы

06.05.2024 16:24

Антон Тыртышный обсудил с жителями вопрос ремонта дороги напротив военного санатория «Ельцовка»

06.05.2024 16:03

На ОбьГЭСе началось благоустройство тротуара между школой и детсадом

06.05.2024 15:23

Новосибирцам напомнили о подвигах учителей-фронтовиков

06.05.2024 15:14

Ленинский комсомол провел субботник в Октябрьском районе

04.05.2024 16:32

Капитан Эдуард Ульман погиб в зоне СВО