КПРФ в Новосибирске - ВТО – последний гвоздь в гроб российской промышленности. Мнение экономиста
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Сегодня 28 апреля 2024
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Май 2024

Rambler's Top100










ВТО – последний гвоздь в гроб российской промышленности. Мнение экономиста

30.08.2012 21:22


При нынешнем, в разы заниженном по сравнению с США, ЕС, Японией и Китаем уровне финансирования науки и экономики (1,2 и 3,3% ВВП соответственно по сравнению с 3-3,5 и 10-12% у наших стратегических конкурентов), усиливающейся деградации структуры экономики, аварийном состоянии основных фондов и инфраструктуры (износ свыше 80%), повсеместной коррупции и произволе монополий, российская экономика не имеет шансов на будущее.


vto_2.jpg

Особенно эти шансы становятся призрачными и откровенно нереализуемыми в свете навязанного российским властям со стороны международной финансовой олигархии и транснациональных банков присоединения России к ВТО, которое приведёт к окончательному уничтожение остатков наукоёмких производств, разрушению промышленности высоких переделов, отказу от адресной поддержки обрабатывающей промышленности и превращению России в сырьевую колонию и финансовый придаток глобальных монополий.

Уже сегодня подавляющая часть секторов отечественной экономики, не связанных с распродажей невосполнимого минерального сырья, финансовыми спекуляциями с нефтедолларами и распилом бюджетных денег на «олимпийских стройках», в принципе неконкурентоспособны на глобальном рынке и рухнут под натиском продукции транснациональных корпораций им банков.

Совершенно непонятно, о каком развитии рыночных отношений,  и развитии добросовестной конкуренции может идти речь в условиях, когда отечественные товаропроизводители и международные гиганты поставлены в заведомо неравные стартовые условия. В экономической науке это называется не развитием добросовестной конкуренции, а финансово-экономической колонизацией и оккупацией страны со стороны глобальных финансово-промышленных монополий и транснационального капитала.

Российский бизнес не в силах конкурировать с глобальными ТНК

Для сравнения: стоимость кредитов для отечественных промышленных компаний в 4-5 раз превышает уровень в США, ЕС и Китае (3-5% у конкурентов против 18-25% в России), износ фондов зашкаливает за (65-75%), базовая инфраструктура находится в аварийном состоянии (износ свыше 85%), морально устаревшие производственные и управленческие технологии (в лучшем случае первой половины 1980-х годов). И это не говоря о несопоставимых масштабах производства, позволяющих ТНК заниматься откровенным демпингом и выдавливать с рынка продукцию отечественных товаропроизводителей, в дальнейшем устанавливая монопольно высокие цены на свою продукцию.

Также стоит учитывать механизмы трансфертного ценообразования и многоступенчатые схемы уклонения от уплаты налогов, которые позволяют ТНК занижать себестоимость продукции, минимизировать производственные и транзакционные издержки, а также не платить налоги в бюджеты. Отдельного внимания заслуживают колоссальные по своим масштабам инструменты скрытой поддержки и субсидирования глобальных корпораций со стороны правительств США, ЕС, Японии и Китая.

Только через инструменты экспортно-импортных кредитов и гарантий, государственного страхования рисков, льготного налогообложения, субсидирования процентных ставок, нетарифных мер ограничения импорта (технические регламенты, фитосанитарный контроль, маркировка, требования к экологичности и т.д.) и продвижения экспорта ежегодно корпорации США, ЕС и Японии получают поддержку в размере 2,5-3,5% ВВП, что эквивалентно 1-1,2 трлн. долл. только в этих 3 странах.

Для сравнения, совокупный экспорт товаров из России в 2011г. составил менее 523 млрд. долл., а вывоз готовой промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью (машины, станки, оборудование, транспортные средства, электроника, продукция авиапромышленного комплекса и т.д.) не дотянул  и до 45 млрд. долл. Другими словами,

При этом размер скрытой государственной поддержки отечественной промышленности и аграрного комплекса (экспортно-импортные кредиты, страхование внешнеторговых сделок,  предоставление гарантий в рамках внешнеторговых операций, тарифные и нетарифные ограничения и т.д.) не дотягивает и до 0,1% ВВП. И это абстрагируясь о в разы меньших расходах правительства РФ на экономику и развитие научно-технического потенциала – 3% и 1% ВВП в РФ против 10-12% и 3-4% ВВП соответственно в экономически развитых странах, выступающих на мировом рынке в качестве наших стратегических конкурентов.

Неудивительно, что масштабы выпуска продукции отраслей обрабатывающей промышленности в настоящий момент на 16% ниже отметок 1990г., производство в наукоёмких и высокотехнологичных отраслях только по официальным данным на 35-50% ниже отметок 21-летней давности, тогда как в инвестиционном машиностроении, станкостроении, приборостроении, ракетно-космической и авиационной промышленности физические объёмы выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости в 10-30 раз ниже отметок 1990г.

Сложно не согласиться с видными российскими экономистами и бизнесменами (академиками Д.Львовым, Н.Петраковым, С. Глазьевым, а также К.Бабкиным, В.Симчерой, В. Катасоновым, М.Делягиным, Ю.Болдыревым, М.Хазиным, М.Ершовым и т.д.) относительно того, что при сохранении нынешнего курса на разрушение системы образования, дебилизацию населения, коммерциализацию бюджетной сферы,  примитивизацию производства и уничтожение остатков наукоёмких производств России уготована судьба сырьевого придатка и рынка сбыта для глобальных ТНК.

Это априори ставит отечественную промышленность и всю экономику в целом в заведомо неравные условия конкуренции и превращает Россию в трофейное пространство для оккупации со стороны глобальных монополий.

Деиндустриализированная экономика трубы рискует обвалиться в системный кризис и без падения цен на нефть

В последнее время всё чаще можно услышать о том, что российская экономика трубы рухнет в пропасть кризиса в случае резкого сдувания пузырей на финансовых рынках и обвала цен на нефть ниже 90 долл. за баррель. Безусловно, это так – вслед за 25% падением котировок североморской смеси Brent и последовавшего за ним 15% обесценения рубля последует ещё более масштабное падение на финансовых рынках. По мере скатывания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, разрастания кризиса в Еврозоне и усиления перетока спекулятивного капитала в США практически наверняка цены на нефть могут обвалиться до 75 долл. за баррель уже к концу лета, что спровоцирует обесценение рубля до 37 рублей за доллар и падение уровня жизни населения на 10-15%.

Однако российская «экономика трубы» рискует свалиться в кризис даже в случае элементарной стабилизации цен на нефть смеси Brent ниже отметки в 100 долл. за баррель. Напомним, что только по официальным данным Росстата на фоне 45% роста цен на нефть за период с начала 2010г. по апрель 2012г. темпы роста промышленного производства обвалились с 8,2% до 1,3%, прирост обрабатывающих отраслей сжался с 11,8% до 3,6%, а доходы населения упали на 5-7% с учётом реальной инфляции.

Даже растущие и стабильно высокие цены на нефть уже сегодня не в силах помочь парализованной коррупцией и монополизмом российской экономике, а присоединение к ВТО, сопровождаемое двукратным снижением средневзвешенного импортного тарифа (с 11,6% до 5,3%) и отказом от адресной поддержки отечественной обрабатывающей промышленности, спровоцирует обвал российской экономики в глубокий кризис и разрушение остатков высокотехнологичных производств даже при весьма благоприятной внешней конъюнктуре.

Наукоёмкие производства окончательно умрут под гнётом ВТО

В России сложилась уникальная ситуация, при которой наукоёмкие производства высоких переделов, связанные с развитие научно-технического потенциала страны и повышением конкурентоспособности экономики, облагаются одинаковыми налогами с добывающими отраслями. При нынешней опоре бюджета на НДС в качестве основного источника доходов, который больнее всего бьёт именно по наукоёмким и высокотехнологичным производствам с высокой долей добавленной стоимости, вообще нельзя говорить ни о каком развитии производств современного технологического уклада. В среднем, налоговая нагрузка на наукоёмкие обрабатывающие производства в среднем в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель в Китае, Индии, Бразилии и большинстве других развивающихся экономиках.

При этом Россия является, пожалуй, единственной крупной экономикой в мире и группе G-20, в которой де-факто существует регрессивная шакала налогообложения доходов населения. Для 70% населения с доходами ниже 20 тыс. рублей совокупная налдоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышает 43% (13% - НДФЛ, 30% - социальные платежи), тогда как реальная нагрузка на сырьевых олигархов, коррумпированных чиновников и 10% населения, выстроившихся в экономику трубы, она варьируется в диапазоне 5-10%.

С учётом ежегодного многомиллиардного вывоза капитала в оффшорные юрисдикции и активное использование дивидендных схем для минимизации налоговой нагрузки, реальный налоговый пресс на 60% бедного населения России в 5-10 раз превышает нагрузку для 10% самых богатых граждан. Другими словами, Россия стала страной, в которой бедные платят за богатых, тогда как официальный разрыв в уровне доходов 10% бедных и богатых превышает 16 раз, а с учётом доходов от предпринимательской деятельности достигает 60-70 раз.

Ни одна из вышеперечисленных проблем российской экономики не будет не только решена после вступления в ВТО, но и значительно усугублена из-за снятия таможенно-тарифной защиты отечественных товаропроизводителей и целенаправленного отказа властей от возможности повышения общей защищённости отечественной экономики и в особенности наукоёмких производств высоких переделов прямо накануне новой фазы глобальной рецессии.

ВТО лишь усилит примитивизацию экономики

В связи с этим, рецепты модернизации отечественной экономики и выхода России из системы неэквивалентного внешнеэкономического обмена (в рамках которого страна теряет порядка 12% ВВП или 60% федерального бюджета ежегодно) просты. Напомним, что по официальным данным Банка России в одном только 2011г. в связи с тем, что сначала правительство выводит 7-10% ВВП в виде ЗВР и кредитует стратегических конкурентов под 2-3%, а затем российские компании и банки в поиске доступных финансовых ресурсов занимают эти же средства у иностранных банков под 8-11%, чистые потери российской экономики по балансу инвестиционных доходов превысили 50 млрд. долл. Это эквивалентно 15% федерального бюджета и 3% ВВП, что превышает совокупные расходы федерального правительства на науку и образование  (550 млрд. рублей), здравоохранение (500 млрд.), сельское хозяйство (150 млрд.), культуру (85 млрд.), спорт (47 млрд.) и находящееся в аварийном состоянии ЖКХ (280 млрд.), износ которого зашкаливает за 80-85%.

Свыше 80,5 млрд. долл. составил чистый вывоз капитала, из которых порядка 32,3 млрд. долл. пришлось на незаконный вывоз капитала в рамках фиктивных внешнеэкономических операций, а 9,9 млрд. долл. составил учтённый вывоз откровенно криминальных активов. Ещё 323 млрд. долл. составил импорт товаров, из которых лишь менее 70 млрд. приходится на закупки продукции инвестиционного машиностроения и наукоёмкую продукцию, способную обеспечить комплексную модернизацию производства и обеспечить техническое перевооружение изношенных на 65% производственных мощностей.

Порядка 35,9 млрд. долл. в 2011г. составили чистые потери России от импорта услуг, львиная доля которых приходится на иностранные поездки туристов (25,3 млрд. долл., которых достаточно для подъёма туризма в России) и фиктивные операции по закупке консультационных, аудиторских, маркетинговых и прочих услуг с целью незаконного вывоза капитала в оффшорные юрисдикции.

Ещё 9,4 млрд. долл. составили чистые потери экономики от оплаты труда бесконтрольно притекающих в России иммигрантов их слаборазвитых стран Средней Азии, которые размывают российский рынок труда, способствуют занижению заработных плат российских граждан, маргинализируюти и люмпенизируют население России, а также способствуют примитивизации экономических отношений. Никто не будет заниматься модернизацией производства и развивать наукоёмкие производства, пока дешевле и проще отобрать паспорта у бесправных иммигрантов и платить им нищенскую заработную плату.

Чтобы реальный сектор заработал на уровне не ниже западного, необходимо снизить уровень налоговой нагрузки на предприятий, ввести в действие механизмы государственной поддержки несырьевых секторов экономики, не запрещенные ВТО, обеспечить доступность долгосрочных дешевых кредитных ресурсов, повысить уровень расходов государства на НИОКР в 2-2,5 раза, заморозить тарифы естественных монополий для промышленных предприятий. В целом требуется в кратчайшие строки отказаться от навязанной России ещё в «реформаторские 90-е» ультралиберальной политики «Вашингтонского консенсуса», способствующей финансово-экономической колонизации России, и перейти к аткивной стимулирующей денежно-кредитной, налогово-бюджетной, валютно-финансовой, промышленной и научно-технической политике.

Владислав Жуковский, независимый экономист


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

28.04.2024 14:28

Коммунисты Железнодорожного района провели ленинский субботник

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена

26.04.2024 10:18

Геннадий Зюганов — Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают