КПРФ в Новосибирске - Как в Новосибирске реализуют нацпроект «Демография»: доклад мэра в Госдуме
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 апреля 2021
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Апрель 2021

Rambler's Top100










Как в Новосибирске реализуют нацпроект «Демография»: доклад мэра в Госдуме

25.03.2021 11:49  Новосибирские новости


18 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил в Государственной думе. Он представил фракции КПРФ опыт нашего города по реализации национального проекта «Демография».


Процессы, которые происходят в Российской Федерации и во всех мегаполисах нашей страны, областных центрах, коснулись, безусловно, и Новосибирска. Крупнейший муниципалитет, но впервые за 16 лет в прошлом году у нас наметилось уменьшение численности населения на несколько тысяч человек. Сказались многие факторы. Но факт остаётся фактом.

Национальные проекты — это такой инструментарий, который позволяет решать накопившиеся проблемы территорий Российской Федерации за счёт финансирования из центрального бюджета. И Новосибирск активно участвует в национальных проектах по таким направлениям, как «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».

1.jpg

В 2020 году объём финансирования в рамках нацпроектов для Новосибирска вырос на 34%. Более половины средств привлечено из федерального бюджета. 35% обеспечивает бюджет Новосибирской области. И дополнительно из городского бюджета мы направляем на софинансирование около 10%.

Национальный проект «Демография» — один из самых значимых. В его рамках наш муниципалитет участвует в реализации четырёх федеральных проектов: «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Содействие занятости женщин», «Спорт — норма жизни».

2.jpg

Конечно, заботимся о ветеранах. В Новосибирске почти 25% населения — люди преклонного возраста, и очень серьёзная проблема — создание нормальных условий жизни для них.

В сотрудничестве с министерством социального развития Новосибирской области мы запустили проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это потребовало существенных организационных усилий. Сегодня в каждом районе города действуют центры, обеспечивающие квалифицированный уход на дому.

Это проблема мировая. Мы специально изучали опыт Израиля, Франции, европейский опыт  — как у них организована эта практика. Мы сегодня приступили к решению этой проблемы и считаем, что это очень актуально и для других мегаполисов Российской Федерации.

3.jpg

В Новосибирской области, как в большинстве субъектов Российской Федерации, полномочия в сфере здравоохранения находятся на региональном уровне. Вообще я представляю уровень муниципалитета. Это наши определённые полномочия, не очень большие. Это то, что происходит «на земле».

В период пандемии нам удалось скоординировать усилия межведомственного взаимодействия в сфере медицины и социальной помощи. Мы стёрли барьеры полномочий. Наша социальная отрасль показала готовность к перестройке в ответ на новые вызовы. Когда пришла беда — надо было объединяться и подставлять друг другу плечо. Наша социальная отрасль помогла в решении многих проблем, в том числе медицинских.

Из шести обсерваторов, которые работали на территории Новосибирской области, пять — муниципальные учреждения. Их работники — не врачи. Это обычные люди, в большинстве своём женщины. Они испытывали колоссальные психологические нагрузки. И им нужно было перестроиться. За период пандемии они пропустили через себя более 1700 человек, которые приезжали из других городов и из-за рубежа. И вели эти гости себя порой весьма по-разному. На базе учреждений также организована реабилитация для переболевших врачей.

Медицинские работники социальных центров совместно с врачами в поликлиниках начали вести мониторинг состояния ковид-больных, находящихся на лечении на дому. Это не наши полномочия, но наша инициатива. Порядка 2000 больных ковидом человек прошли через дистанционное наблюдение, получили поддержку. Это позволило сгладить проблемы дефицита медицинских кадров, которые существовали везде в пик пандемии, в том числе и у нас, в Новосибирске. Начинали с шести поликлиник, сейчас соглашения подписаны с 24 учреждениями здравоохранения. Мы работаем совместно.

4.jpg

Центром координации всей нашей совместной работы выступила городская социальная справочная служба. Два года назад мы создавали её для других целей. Она должна была давать консультации инвалидам, ветеранам, людям, попавшим в сложную ситуацию.

В пандемию пришлось перестраиваться. Фактически наша социальная справочная стала штабом поддержки и консультации населения. С начала пандемии она была переведена на круглосуточный режим работы — специалисты приняли более 130 000 звонков. Служба продолжает работать, принимает до 600 звонков в сутки, отвечает на вопросы, отзывается, направляет.

Был создан городской штаб помощи пожилым и маломобильным людям, к которому подключились волонтёры. Они выполняли заявки от пожилых и одиноких новосибирцев на доставку продуктов, товаров первой необходимости, лекарств.

5.jpg

Национальный проект «Демография» создаёт условия, при которых каждый сможет заниматься физкультурой, а при желании — профессиональным спортом.  В рамках проекта «Спорт — норма жизни» наша цель — увеличение до 56% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

13 спортивных учреждений обновили оборудование, инвентарь и экипировку. Наша школа «Центр зимних видов спорта» получила новые машины для заливки льда, тренажёры, хоккейные ворота. Создаём площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО. Это тоже важно, это советская традиция. Этому уделяем большое внимание.

6.jpg

Нам важно развитие массового спорта, его всеобщая популярность. Мы уверены, что существенный эффект даст проведение в Новосибирске двух мировых первенств: чемпионата мира среди мужчин по волейболу в 2022 году и молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Все наши усилия направлены на подготовку к этим грандиозным спортивным событиям. Вся работа сегодня построена с прицелом на эти мероприятия.

Завершить выступление хочу одним из самых важных направлений нацпроекта «Демография» — это возможность привлекать средства на строительство детских садов. Так, в Новосибирске за последние два года построено 18 зданий детских садов. Это 3385 новых мест, в том числе 1127 ясельных.

7.jpg

За прошлый год, я докладываю, десять детских садов мы планировали — десять мы сдали. Десять работают в этом году. Три школы планировали по другому нацпроекту — три школы работают, их тоже запустили.

Отступая от рамок только одного нацпроекта «Демография», хочу обратить ваше внимание в целом на развитие сферы образования. Новосибирск максимально задействует средства разных программ и бюджетов.

В рамках трёх национальных проектов, а также собственных муниципальных программ с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детских садов и 16 школ. Достаточно ли этого для решения проблемы переполненных классов и дефицита мест в учебных заведениях? Нет, пока ещё недостаточно. Потому что за этот же период число учеников школ и воспитанников детсадов нашего города в сумме выросло на 70 000!

Важно продолжить строительство детских садов, строить не менее 5-6 зданий школ в год.

8.jpg

В то же время хотелось бы обозначить несколько проблем, с которыми мы сталкиваемся. Прежде всего — все эти программы строительства школ и детских садов рассчитывали на новые строительные площадки. Все федеральные программы нацелены на строительство новых зданий в районах комплексной застройки, где существует дефицит инфраструктуры. Но острой проблемой остаётся также реконструкция «старых» зданий школ прошлого века.

В Новосибирске из 218 школ 15 — довоенной постройки, они требуют срочной реконструкции. Две из них у нас уже закрыты более двух лет из-за аварийного состояния. Работы на одной из них мы начали в этом году. Средств нашего местного бюджета на это не хватает.

Ещё одна наша боль — состояние детских школ искусств и учреждений дополнительного образования, их дефицит. Сюда же относится патриотическое воспитание. Год назад эта проблема была поднята в послании президента России. Но существенных сдвигов нет. Сейчас мы начинаем собственными силами строить музыкальную школу, которая входит в масштабный проект «Академгородок 2.0». За счёт своих средств, своего бюджета. А всего в Новосибирске 11 объектов допобразования, которые требуют капитального ремонта.

В целом важно понимать, какой нагрузкой ложится на муниципалитеты содержание новых зданий учреждений образования. Более половины расходов городского бюджета ежегодно направляется в сферу образования — это порядка 30 млрд рублей. Новые школы и детсады, расширение действующих — это не просто помещения, это ещё и новые коллективы, оснащение и содержание. Всё это должны обеспечивать местные бюджеты за счёт собственных средств, которых не хватает даже у самых крупных муниципалитетов.

Федеральное законодательство сейчас складывается не в нашу пользу. ЕНВД исчезает. И ту дыру, которая образовывается в результате, нам ничем не компенсируют. Это очень серьёзная государственная, системная проблема.

9.jpg

В 2020 году, благодаря помощи, оказанной нам из вышестоящих бюджетов, безвозмездные поступления в бюджет Новосибирска выросли на 12%. Их общий объём — половина доходов города.

Обратная сторона этого процесса — рост зависимости городских бюджетов от межбюджетных трансфертов и, как следствие, снижение самостоятельности города. С 2014 года доля безвозмездных поступлений в доходах Новосибирска выросла с 35 до 50%.

Бюджет Новосибирска сегодня — один из самых сложных за последние годы. Среди причин — ухудшение экономической ситуации в период пандемии. На этом фоне муниципалитеты особенно остро почувствовали последствия от решений, принятых на федеральном уровне. Это и изменение порядка зачисления доходов от штрафов, и отмена единого налога на вменённый доход, что приводит к снижению собственных доходов бюджета. Для поддержки муниципальных бюджетов регионы увеличили нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения. В Новосибирске — с 10% до 16,5%, но это только частично решает проблему.

Таким образом, при постоянном росте нагрузки на местные бюджеты в вопросах развития и содержания инфраструктуры источники и доходные возможности не расширяются. Чтобы не останавливать город в развитии, мы вынуждены идти на увеличение уровня долговой нагрузки бюджета. Это тревожная ситуация.

Мы ведём диалог с правительством Новосибирской области. Настаиваем на пересмотре и увеличении нормативов отчислений по налоговым доходам. Окончательное решение зависит не от нас. Но на всех уровнях мы будем убеждать: финансовая устойчивость крупных городов и центров регионов — это гарантия социальной стабильности регионов и всей страны в целом. Это цель государственного значения и масштаба.

Спасибо за внимание!




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.01.2021 09:37

Коммунисты Новосибирска почтут память В.И. Ленина

07.12.2020 12:44

Covid-19: всё ли делается для спасения людей?

03.12.2020 12:27

Новые средства коммуникации в работе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму-2021

23.11.2020 07:00

Общественники и депутаты обсудят крах мусорной реформы в регионе

06.11.2020 06:08

День Великой Октябрьской социалистической революции в режиме онлайн

Актуальный комментарий

12.04.2021 10:59

Анатолий Локоть: Советский Союз навсегда закрепил за собой статус первой космической державы

24.03.2021 13:23

Владимир Карпов: Переименования не должны вносить раскол в общество

12.02.2021 13:58

Ренат Сулейманов: КПРФ – последняя надежда на возврат к обществу социальной справедливости

22.01.2021 10:37

Александр Бурмистров: Мирный протест или искусственные провокации?

11.01.2021 13:04

Ренат Сулейманов: КПРФ не самоизолировалась…

Аналитика

15.04.2021 07:57

Геннадий Зюганов: Кудрин понимает: своя рубашка — своя компашка — ближе не только к телу, но и к престолу

02.11.2020 10:29

Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и политического просвещения КПРФ в 2020/21 учебном году

02.11.2020 08:29

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году

01.10.2020 08:07

Первая сессия Горсовет-2020: новые депутаты, скандалы, коалиции

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

Новости

16.04.2021 17:11

Ливневку на левом берегу Новосибирска чистят от ила

16.04.2021 12:02

Новосибирские коммунисты приняли участие в обсуждении отчета ЦК КПРФ

15.04.2021 12:36

В Новосибирске продлят коронавирусные ограничения на майские праздники

15.04.2021 11:00

Стоквартирный дом в Татарске завалился набок

15.04.2021 09:45

Новосибирский парк признан одним из лучших в России