КПРФ в Новосибирске - Строительное производство и современность
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2024
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 марта 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Март 2024

Rambler's Top100










Строительное производство и современность

28.03.2020 06:48


Строителей постоянно спрашивают: «Почему вы не можете строить дома так, как раньше?». При этом следует заметить, что в настоящее время рекламации и исковые требования предъявляют¬ся чаще, нежели раньше. Строились ли те дома лучше, чем современные? Забыли ли мы все, что знали о качестве и долговечности?


Да, вчерашние дома построены лучше, чем сегодняшние, но не по той причине, о которой думает большинство. Дело в том, что сегодня деятельность строителей находится под пристальным контролем качества. Революция качества, охватившая все страны, заставила специалистов обращать особое внимание на качественное строительство домов. Сталкиваясь с вопросом качества, любой строитель обращает внимание, прежде всего  на два аспекта:

мастерство (квалификация);
материалы.

Предполагается, что, если достигнуто высокое мастерство и используются хорошие материалы, то здание может быть построено с высоким процентом качества. Давайте проверим это предположение.

      1. Подавляющее большинство домов в России строится из хороших материалов высококвалифицированными специалистами. Но эти здания  эксплуатируются с грубейшими нарушениями. 
        2. Сегодня нам доступны краски лучшего качества, чем мы имели раньше, но с ними возникают больше проблем. Может быть, сегодняшние маляры менее профессиональны по сравнению со вчерашними?
       3. Изоляционные материалы сегодня лучше, чем были вчера, но и с ними проблем больше. 
       4. Неужели подрядчики стали работать хуже, чем раньше? 
        5. Сегодня мы устанавливаем окна более высокого качества, такие, каких не имели вчера, но при их установке также возникает больше проблем. Может быть те, кто устанавливает окна сегодня, работает хуже, чем вчера? Эти вопросы можно задавать до бесконечности.

Что же происходит? А что, если мы плохо работаем с хорошим материалом? Можем ли мы в такой ситуации достигать высокого качества?
Оказывается, основная  проблема заключается не в мастерстве и не в материалах - она в понимании. Давайте разберемся по порядку. Прежде всего, следует понять, как функционируют дома сегодня. А они функционируют не так, как раньше. Старые решения и понятия здесь не подходят.

Ранее построенные жилые дома были холодными и менее комфортными, но они выдержали испытание временем. Современные здания исключительно комфортным, но в них очень часто возникают достаточно серьезные проблемы еще задолго до того, как их владельцами полностью выплачен ипотечный кредит. Существует ли какая-либо связь между комфортом и долговечностью? Конечно, да. Странно, но чем более комфортным мы стараемся сделать дом, тем менее он долговечен.

В течение последних 50 лет в практике наблюдается три важных изменения в методике возведения зданий:

применение тепловой изоляции;
разработка более герметичных ограждающих конструкций здания;
внедрение нагнетаемых нагревающих и охлаждающих систем.

Каждое из этих новшеств сделало дома более комфортными, но и менее долговечными. Рассмотрим их более подробнее.

Тепловая изоляция применяется в оболочке здания для со¬хранения тепла и создания комфорта. Однако, удерживая тепло в помещении, изоляция не может сохранить тепло в самих конструкциях. Они становятся более холодными. Более того, эти конструкции после попадания на них влаги высыхают дольше как снаружи, так и изнутри. Как вы поступаете в таких случаях? Вы сушите. Однако при отсутствии теплового потока нет и сушки. Применение тепло¬вой изоляции увеличило «потенциал сырости» оболочки зданий, уменьшая «потенциал высыхания».

Как это ни парадоксально, но применение все большего количества изоляционного материала в виде изолирующего покрытия снизило температуру нагревания  оболочки. Несомненно, что в этом и есть причина низкого качества изготовления облицовки. Далее.

Современные здания стали намного герметичнее. Сегодня мы. используем древесностружечную плиту и гипсоволокнистый лист вместо картонных и древесноволокнистых плит и штукатурки.

Как известно, строительство дома начинается с каркаса. Мы используем газовые стеклопакеты заводского изготовления вместо остекления окон на строительной площадке. Вместо рулонов обоев шириной 90 см.  используем обои шириной до 3 метров. Сегодня мы наносим больше мастики и клея, веществ более прочных и имеющих большой связующий эффект. Результатом всего этого является меньшее количество щелей, отверстий и, соответственно, уменьшение вероятности проникновения воздуха снаружи.

Чем меньше эта вероятность, тем более затруднен вывод из здания внутренних загрязните¬лей. К ним относятся, например, лишняя влага (от грунтов, людей и приборов), формальдегиды (от изоляции, встроенной мебели на кухне и в ванной комнате), летучие органические соединения (от ковров, картин, различных чистящих и склеивающих смесей), радон (от фундаментов, балок и плит, подполий, водопровода и канализации) и углекислый газ (от людей).

Тенденция к уменьшению воздухообмена проявилась одновременно с появлением сотен тысяч новых химических соединений, материалов и продуктов, которые были разработаны для удовлетворения все возрастающих нужд потребителей. Количество внутренних источников загрязнения увеличилось, тогда как воздухообмен сократился. В результате этого концентрация загрязнителей воздуха внутри здания возрастает.

Если в ранних постройках можно было ограничиться вытяжными трубами, то в современных зданиях приходится устраивать специальные вытяжные устройства, которые приводят к некоторому удорожанию строительства.

По мере того, как уменьшается воздухообмен, повышается внутренняя влажность, вызывающая конденсацию на окнах, кристаллизацию на стенах, появление ковровых клещей и способствующая возникновению деструктивных процессов в стенах. Но, не смотря на повышение влажности внутри помещений, строители продолжают устанавливать увлажнители воздуха вместо вытяжной вентиляции. Традиционные вытяжные трубы во многих новых домах заменяются на электрические вентилирующие приборы. Многие новые дома не имеют вытяжных труб и воздуховодов, а вместо них появились нагнетатели горячего воздуха и электрическое отопление. Действующие или «активные» трубы ранее использовались как вытяжные вентиляторы. Они удаляли большое количество воздуха из помещений, что обеспечивало хороший воздухообмен и снижение концентрации внутренних загрязнителей. Сокращение использования «вытяжных вентиляторов» привело к увеличению уровня внутреннего загрязнения и переизбытку влажности. «Активные» трубы также приводили к разгерметизации кондиционированных помещений во время отопительных сезонов.  Следовательно, в современных условиях необходимо настоятельно при проектировании предусматривать систему вытяжной вентиляции.

Вместе с тем существенную проблему при возведении зданий создают современные мощные воздушные системы (нагревания и кондиционирования воздуха). Они способны нагнетать большое количество воздуха внутрь здания с повышенной герметичностью. Чем герметичнее здание, тем лучше условия работы систем кондиционирования. От того, какая система используется, зависит здоровье людей, ее безопасность,  надежность в работе и стоимость эксплуатации.

Подающие водопроводные системы отопления используются чаще, чем обратные. Обычно в каждой комнате есть как подающие устройства, так и «обратки». Герметизация комнат и разгерметизация общих площадей создается сочетанием используемых подаю¬щих систем и «обраток» при закрытых внутренних дверях.

Когда подающие водопроводы подведены с внешней стороны здания по вентилируемой крыше чердака или наклонным приспособлениям, они могут протекать. Это приводит к разгерметизации ограждающей конструкции здания, что, в свою очередь, может вызвать инфильтрацию радона, повышенную влажность, распространение пестицидов и почвенного газа в фундаментах. Кроме того может возникнуть обратная тяга от продуктов сгорания, и вполне вероятно появление возгорания.

Разгерметизация может привести к инфильтрации теплого переувлажненного воздуха в наружные стены и крышу здания и, следовательно, нарушить его тепловлажностный режим.

В настоящее время особенно важно, чтобы достижения научно-технического прогресса, обеспечивающие снижение трудоемкости работ и  цены продукции в виде готовых зданий и сооружений при повышении их качества, без задержек использовались в производстве. Снижение цены производства обеспечивает воплощение в жизнь принципа  «максимум эффекта при минимуме затрат»  —  как основного условия  получения строительной организацией максимальной прибыли. Для гарантированной реализации этого положения нужно, чтобы планово-оценочные показатели работы предприятий и организаций принуждали их к необходимости незамедлительного и полного использования  высокопроизводительных  машин и оборудования с низкой стоимостью эксплуатации и передовой технологии. Видимо, только с этих позиций может быть произведена оценка действий строительных организаций.

Известно, что снижение стоимости единицы мощности того или иного предприятия, особенно ее пассивной части, является одним из определяющих факторов повышения экономической эффективности капитальных вложений. Снижение доли пассивной части, в свою очередь, определяется материалоемкостью,  т.е. стоимостью применяемых материалов и конструкций, которая колеблется от  40 до 60% всех затрат. Она является ключевой позицией  стоимости производства работ в строительстве.

На практике действующая система планово-оценочных показателей построена таким образом, что строительные организации фактически заинтересованы в росте сметной стоимости строительно-монтажных работ. Это связано с тем, что чем выше цена, тем выше показатель товарной строительной продукции, лучше фондообразующие показатели и большая материальная заинтересованность строительных организаций.

Предприятия промышленности строительных материалов также стремятся к повышению стоимости выпускаемых изделий и заинтересованы внедрять то, что повышает уровень материалоемкости выпускаемых изделий. Применение эффективных недорогих материалов является для них экономически невыгодным обстоятельством. Таким образом, повышение материалоемкости продукции для строительных предприятий становится практически самоцелью. Отсюда следует, что если строительная организация и заинтересована в использовании достижений научно-технического прогресса, то лишь на путях повышения цены производства, а не ее снижения.

Возникает острое противоречие между направленностью экономического принципа  «максимум эффекта при минимуме затрат», с одной стороны,  и с другой —  направленностью существующих до сих пор оценочных показателей работы строительных организаций, стремлением получения максимальной прибыли любой ценой. Материалоемкость в этом противоречии занимает основное положение. Острота противоречия определяется тем,  что направленность принципа и системы показателей не просто не совпадают, а диаметрально противоположны.

До тех пор, пока  оценочные показатели работы предприятий и организаций при существующей налоговой системе будут базироваться на ценностном методе их исчисления, не удастся разрешить указанные противоречия. Любые попытки совершенствования стоимостного метода исчисления показателей, предпринимаемые в последнее время, способны лишь несколько сгладить, но не разрешить это противоречие. Его углублению способствует и планирование работы строительной организации по принципу  «факт плюс рост». 

Опыт производственной деятельности строительных организаций показывает, что затратный метод  оценки мало способствует их дальнейшему развитию. Потери, которые влечет за собой применение этого метода, как показывает анализ, уже сейчас достигают больших значений и проявляются в замедлении научно-технического прогресса, банкротстве строительных организаций, росте незавершенного строительства, замедленном внедрении в производство новых технологий и строительных материалов и т.д. Сохранению его в дальнейшем будет приводить к возрастанию потерь и свертыванию объемов строительства.

Радикально положение может измениться лишь тогда, когда налоговые отчисления строительных организаций будут базироваться не на оценочных показателях предприятий, их ценностном выражении, а на натуральном методе их исчисления. Ясно, что реализация натурального метода исчисления сопряжена с некоторыми трудностями, тем не менее, необходимо найти пути их преодоления.

Все основные показатели предприятия, такие как мощность, ввод в действие производственных мощностей, годовой объем работ, фонд заработной платы и другие должны исчисляться по конечной продукции в физических единицах ее измерения.  В качестве физических единиц измерения целесообразно принять для оценки следующие показатели:

1. Ввод в действие жилых и гражданских зданий и сооружений по расчетам с заказчиком, как это принято в мировой практике.

2. Мощности, объемы строительно-монтажных работ в виде приведенных кубических метров строительных объемов зданий и сооружений, оплаченных заказчиком. Для специализированных организаций это могут быть приведенные кубометры грунта, площади отделочных  поверхностей, приведенный кубометр строительного объема специальных работ и т.п.
3. Норматив фонда заработной платы в виде затрат на приведенный показатель измерения мощности строительной организации.
4. Рентабельности – процент по отношению прибыли к себестоимости.
5. Образования фондов экономического стимулирования в рублях на приведенный показатель единицы мощности строительной организации в зависимости от процента рентабельности.

При такой системе сметная стоимость станет не оценочным, а лимитно-расчетным показателем и строительные организации будут вынуждены стремиться к всемерно возможному ее увеличению. Применение ресурсосберегающих и снижающих материалоемкость достижений научно-технического прогресса будет способствовать росту рентабельности, прибыли, а значит, станет выгодным для строительных организаций.

Использование экономичной техники и современных технологий будет способствовать успешному достижению нормативного процента рентабельности, что в свою очередь обеспечит рост фондов экономического стимулирования. Повысится заинтересованность строительных организаций в ускорении научно-технического прогресса по пути снижения цены производства.

Реализация представленных положений требует значительных усилий по научному обоснованию методических положений предлагаемой системы,  актуальность которой очевидна. Следует отметить, что в отдельных случаях существующий на сегодняшний день метод может сохраняться, но экономически целесообразные границы его применимости должны получить строгое научное обоснование.

Заключение

В современных условиях  технология возведения зданий и сооружений включает в себя решение трех обстоятельств, тесно взаимодействующих между собой: 

1. Усложнение вызвано влиянием климата и прагматичным стилем жизни. Взаимодействие всех этих факторов привело к главным проблемам в жизни, а именно угрозе здоровью, безопасности, прочности, комфорту и возможности пребывания в здании. Эти проблемы появляются, несмотря на использование хороших материалов и высокое мастерство строителей.  

2. Мы не можем вернуться к проектированию и строительству ограждающих конструкций зданий без тепловой изоляции, без учета пожеланий потребителя и к менее эффективным системам отопления и кондиционирования. Современный рынок требует добротно построенных зданий с использованием высоких технологий. Как таковые они должны эксплуатироваться в качестве интегрированных систем, обеспечивающих здоровье, безопасность, прочность и комфорт.  

3. Качественное строительство включает в себя нечто большее, чем хорошие материалы и высокое мастерство. Если кто-то будет делать что-то неправильно, нарушая технологию строительного производства, используя при этом качественные материалы и высокую квалификацию, не удастся качественно построить здание.  

4. Современное строительство непрерывно порождает многочисленные проблемы, которые требуют проведение фундаментальных исследований. Однако, финансирование их проведения практически отсутствует. С этой целью можно предложить на государственном (муниципальном) уровне ввести застройщику расходную статью, как это было раннее, «затраты на проведение научных исследований». В этом случае государство могло бы, в той или иной степени, поощрять или наказывать застройщика при финансировании проектируемого или строящегося объекта. В результате этого строительные вузы, как наиболее оперативные по своей природе, могли бы решать возникающие на стройке проблемы.  

5. Следует коренным образом изменить систему показателей, при которых строительные организации были бы заинтересованы, прежде всего, к внедрению результатов научно-технических исследований, снижению материалоемкости, внедрению экономичной комплексной механизации и современных технологий.

Доктор технических наук, профессор Мосаков Б.С.





Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

01.03.2024 06:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 06:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 04:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 05:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 04:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

Актуальный комментарий

14.02.2024 09:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 11:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 09:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 07:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 06:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

Аналитика

22.01.2024 04:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 06:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 07:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 04:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 02:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

Новости

18.03.2024 12:30

Николай Машкарин и Виталий Быков организовали празднование масленицы на округе

18.03.2024 11:26

Депутат горсовета Георгий Андреев организовал масленицу во дворе дома на ул. Толбухина

18.03.2024 09:53

Депутат Антон Бурмистров призвал голосовать за благоустройство набережной ОбьГЭСа

18.03.2024 09:50

КПРФ об итогах выборов Президента России. Брифинг в ИА ТАСС

18.03.2024 09:45

Павел Горшков призывает новосибирцев поддержать благоустройство озера в Первомайском районе