КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть принял участие в первом Форуме городских сообществ «Активный город»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2021
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 апреля 2021
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Май 2021

Rambler's Top100










Анатолий Локоть принял участие в первом Форуме городских сообществ «Активный город»

09.12.2015 12:36  Андрей Ворошилов


В рамках форума мэр встретился с лидерами социально ориентированных некоммерческих организаций. Мероприятие проходило в кинотеатре «Победа».


Также, в качестве почетных гостей и экспертов, на форуме присутствовал депутат Госдумы Александр Абалаков, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов и депутат Законодательного собрания Артем Скатов.

Общей темой обсуждения стало активное гражданское общество, как ресурс развития города. На мероприятии была организована работа четырех секций: «Город и горожане: общественные инициативы для городской среды», «Развитие некоммерческого сектора: тенденции развития НКО. Неформальные инициативные объединения», «Качество и доступность услуг в социальной сфере: привлекаем негосударственный сектор», «Механизмы и эффективность государственной поддержки НКО».

Участники секций обсудили такие вопросы, как привлечение ресурсов для реализации различных социальных проектов и привлечение в них бизнессообщества, привлечения студентов к обустройству городской среды, права на город у неформальных сообществ и другие.
Всего форум посетило свыше 300 участников, среди которых были студенты, активисты различных общественных организаций и ТОС, представители органов власти и бизнесмены.

– Сегодня в Новосибирске действует более 3000 некоммерческих организаций, – отмечает Ренат Сулейманов. – Уже сложилась система их поддержки, через использование муниципальных социальных грантов. Они выдаются на реализацию социально значимых программ и проектов общественных объединений. В общей сложности на эти цели из городского бюджета было выделено более 100 млн рублей. Это существенные деньги и существенная поддержка.

Также депутат добавил, что 250 организаций арендуют помещения у муниципалитета, что составляет более 20 тысяч кв метров. Им, по решению Горсовета, предоставлены определенные льготы, связанные с арендной платой.

– Общественники активно участвуют в жизни города. Так, при мэрии создано большое число общественных советов по разным направлениям и отраслям деятельности, — рассказывает Ренат Сулейманов. — Примером может послужить  последнее положение о застройке города. Оно разрабатывалось при активном участии представителей общественности, представителей мэрии, и строительного сообщества.

Кроме этого, по словам Рената Сулейманова, следующим значимым шагом в сфере развития отношений между НКО и городскими властями станет формирование и создание Общественной палаты Новосибирска.

– На сегодняшний день, мэрией Новосибирска в Городской совет внесено проект положения об общественной палате. У нас есть такая палата на уровне страны, Новосибирской области и вот мы будем создавать Общественную палату Новосибирска. Я думаю, что общественные организации смогут принять активное участие в ее формировании и обсуждении этого проекта, — заявил в заключение депутат. — Я считаю, что власти всех уровней должны слушать и слышать голос общественных организаций и активистов, а они, со своей стороны, должны активно участвовать в программах развития Новосибирска.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы