КПРФ в Новосибирске - Сергей Баранников: Государство должно стать хозяином на земле
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 мая 2024
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Май 2024

Rambler's Top100










Сергей Баранников: Государство должно стать хозяином на земле

21.08.2015 22:19  Евгения Глушакова


Депутат Законодательного собрания НСО Сергей Баранников поделился своим видением проблем жителей Краснозёрского района и опытом их решения, а также рассказал о ходе избирательной кампании на территории района.


- Сергей Алексеевич, конечно, Вы уже не первый раз участвуете в выборах, и опыт общения с людьми, потенциальными избирателями у Вас имеется. Однако, на Ваш взгляд, насколько изменились проблемы и вопросы, с которыми люди приходят к Вам на приём, о которых говорят на встречах?

- Главная проблема одна для всех селян, и не только в Краснозёрском, но и в других районах – деревня умирает. Много заросших приусадебных территорий, разваленных домов и хозяйственных построек. В Новопокровке ещё несколько лет назад школа была, сейчас нет. В одно из сёл приехали утром рано на наряд, чтобы поговорить с механизаторами, комбайнёрами. Первое впечатление то, что возраст этих людей достаточно солидный, основной костяк – за пятьдесят. В другом селе – Светлом – пожилые люди, у кого есть земельные доли, не продавали их никому. Раньше был здесь какой-то коммерсант, который эти доли арендовал, землю обрабатывал, а сейчас она полностью запущена. Ни одного гектара не засеяно. Людям даже курицу нечем будет прокормить. У селян беспокойство, продадут ли крестьянско-фермерское хозяйство, где они работают или нет? А если продадут, то по какой цене? Вот такая житейская проблема. Ещё людей беспокоит такой вопрос, как закрытие почтовых отделений в Краснозёрском районе. Где-то уже закрылись, где-то готовятся к этому. А пожелания – конечно, уделять как можно больше внимания сельскому хозяйству. Хотя у людей взгляд уже потухший, уже особо не верят, что можно что-то радикально поменять, возродить землю, обрабатывать её, что-то выращивать, потому что деньги для этого нужны большие. Я неоднократно предлагал, в том числе и в Заксобрании, вернуться к старым добрым колхозам. Если нет хозяев среди людей, то таким хозяином должно выступить государство. Пока ещё не поздно. Деревню ещё можно возродить.

- Насколько это трудоёмкая, на Ваш взгляд, задача в наше время?

- На областном уровне, конечно, много сделано: и деньги выделяются, и программы есть. Но, если взять ситуацию с теми же кадрами на селе, то, как говорится, «воз и ныне там». Кроме того, сельское производство сегодня кошмарят такие вещи, как нестабильная закупочная цена. Вот только-только, вроде стало выгодно молоком заниматься, закупочная цена стала более двадцати рублей. Сейчас же обрушили до пятнадцати. А ведь, чтобы корову вырастить надо минимум три-четыре года. За четыре года понести затраты и не оправдать? Семнадцать, восемнадцать, пятнадцать рублей местами – это что за цена такая?! Конечно, и на производстве, и на людях, которые работают в производстве, это сказывается. В отдельно взятом районе или даже области ситуацию не изменишь. Но надо стараться сдерживать эти цены, выходить с соответствующими законодательными инициативами. Да, казалось бы, покупателям хорошо, что молоко по пятнадцать рублей, однако, пока оно дойдёт до потребителя, его цена возрастет в разы. Потому вот такая нестабильность удручает селян  - и руководителей, и специалистов, и простых работников. Казалось бы, только какая-то надежда появится – раз, и по шапке тебе дали. Хотя бы обозначили какую-то цену! Прошла уборка яровых, а цены на них нет. В то же время потребность в деньгах на селе большая, а пополнения деньгами селянам нет, неоткуда взять. При себестоимости зерна 7-8 тысяч за него дают 3-4 тысячи. Что это за цена?! Должна быть чёткая цена, и должна она не в августе объявляться, когда уже часть урожая убрали и продолжают убирать, а перед посевом, чтобы человек знал в феврале, марте, что цена будет хорошая, засею пшеницы – мне достаточно. А то объявляем цены постфактум, не опережая. А надо всё это делать на опережение.

- Давайте немного отойдём от непосредственно села и поговорим о Вашей избирательной кампании. Как она проходит? Как люди отзываются от коммунистах. Как ведут себя политические оппоненты?

- Я бы сказал, что на выборах в Заксобрание пятого созыва намного больше было каких-то пересечений интересов партий. А сейчас такого нет. Ну, где-то глава на встречу не придёт. Всё организует, всё разрешит (не было такого, чтобы не разрешали), а сам не пришёл. Но это дело воспитания, политической мудрости и так далее. А в основном, нет никаких препон абсолютно. Как правило, на встречу приходят дружелюбно настроенные люди. Каких-то ярых противников, попыток сорвать встречи я пока не замечал. Насчёт своих шансов на избрание, пока ничего не загадываю и не прогнозирую. Будем надеяться на лучшее.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы