КПРФ в Новосибирске - Жорес Алферов выступает за усиление роли региональных отделений РАН
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Жорес Алферов выступает за усиление роли региональных отделений РАН

28.05.2013 14:58  Глеб Дорогин


Кандидат в президенты Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за усиление роли региональных и специализированных отделений РАН. Выборы президента назначены на 29 мая, в этот день пройдет общее собрание Академии наук.


– Одно из направлений моей программы — повышение роли отделений, в том числе, обычных специализированных, – заявил Жорес Алферов. – Управлять президент (РАН) всей этой пирамидой не может, управлять президиум всей этой пирамидой не может. Поэтому я говорю: другие права у отделений — и у региональных, и у специализированных. Другие права — другие возможности. Безусловно, нужно дополнительное финансирование.
Также Жорес Алферов высказался в поддержку закона об академгородках, известный ученый еще раз подчеркнул, что особый статус территорий научных центров формируется в рамках общей, единой стратегии развития нашей страны. И в этом случае меркантилистские доводы со стороны местных критиков совершенно неуместны.

– Новый закон дает академгородкам, прежде всего, возможность решать земельные вопросы в интересах науки. Земля, на которой не ведется коммерческой застройки, на которой компактно живут и работают ученые — это очень важно. Это я знаю по печальному примеру такого нашего «академгородка», как дачный поселок Комарово под Петербургом, где раньше участки выделялись только ученым, а с принятием Земельного Кодекса облик его заметно изменился. Смотришь на дом и не понимаешь — коттедж это или новая гостиница. Цена земли достигла $ 20.000 за сотку. Но Комарово — это всего-то 42 гектара, а новосибирский Академгородок – больше 2.000. Новосибирск застроен точечным способом, а Академгородок — это роскошное место, зеленое, с выходом к воде…Когда въезжаешь сюда из города, то попадаешь в другой мир.

Второе: это реальные налоговые льготы для науки, крайне ей необходимые. Повторюсь, если бы у нас в стране было все нормально, если б не было боязни спекуляций, то можно было бы не вводить этого закона, а отменить для всей научной отрасли НДС, налог на прибыль, таможенные сборы… Но вот вам пример. За счет своей Нобелевской премии я учредил Фонд поддержки образования и науки, после чего неоднократно предлагал поправки в законодательство, которые облегчили бы все процедуры по использованию его средств и отчетности подобных фондов… И все мои предложения отклонялись. Прошла лишь одна поправка — о том, что грантополучатели таких фондов освобождаются от подоходного налога. И лишь потому прошла, что моя поправка совпала с поправкой, внесенной Владимиром Путиным. А по остальным предложениям я получал однотипные ответы, в том числе и от Алексея Кудрина, о предполагаемых «нарушениях и злоупотреблениях».

Поэтому надо добиваться, чтобы Закон о статусе академгородков был принят. В таком случае Академия наук возьмет на себя ответственность за то, что не допустит махинаций.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы