КПРФ в Новосибирске - Светлана Барам: Надо повышать качество образования в высшей школе, а не бездумно копировать западный опыт
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Светлана Барам: Надо повышать качество образования в высшей школе, а не бездумно копировать западный опыт

27.05.2012 18:39  Анатолий Дмитриев


Новый министра образования Дмитрий Ливанов вновь оказался в центре скандала после интервью газете «Московские новости». Инициативы нового министра разрушили надежды общественности о том, что он не будет продолжать деструктивной политики  Фурсенко.  В частности Ливанов заявил, о создании так называемых лиг университетов, которые будут финансироваться дифференцировано, а также предложил готовить специалистов, которые будут адаптировать заимствованные технологии.  Руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ (бывшая ФМШ), депутат заксобрания НСО Светлана Барам считает, что министерству образования следует опираться на советский опыт, а не бездумно копировать западные шаблоны.


– У нас будут созданы лиги университетов: кто-то будет в высшей лиге, кто-то будет в средней, а кто-то окажется внизу, то есть будут лидеры и аутсайдеры, государственная поддержка будет осуществляться дифференцированно по отношению к этим группам. И, собственно говоря, это единственный способ развития для высшего образования, – заявил Дмитрий Ливанов.
Многие специалисты тем временем отмечают, что классическая модель конкуренции основана на равенстве шансов, а в предложенной министром модели  условия изначально неравны.  В «высшей лиге» окажутся те, кто и сейчас пользуется максимальной поддержкой, а среди аутсайдеров — те, у кого нет никакой возможности вступить в полноценное соревнование. МГУ и так получает гораздо больше других университетов, однако это не мешает его свободному падению в международных рейтингах, о котором говорит сам же Ливанов. Несомненно, Московский университет автоматически попадет в «высшую лигу», будет получать еще больше, но без структурных реформ все эти деньги уйдут в песок. Зато остальные вузы будут зачислены в «аутсайдеры» и приобретут полуофициальный статус ПТУ.

По мнению Светланы Барам, в этом вопросе следует обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя советскому опыту:

–  В советское время была хорошая система — классические университеты вроде МГУ и НГУ, и были институты, которые делились на различные профили. Затем все высшие учебные заведения переименовали в университеты и академии, а сейчас планируют и какие-то лиги создавать. Надо повышать качество образования в высшей школе, а не менять названия, – рассказала Светлана Барам.
Что касается подготовки «специалистов по адаптации» западных технологий, то Светлана Барам, отметила, что отечественная наука способна идти по собственному пути:

- Я считаю, что жители России — очень умный народ и в нашей стране очень умная молодежь. И мы должны их учить в высшей школе таким образом, чтобы студенты могли быть разработчиками новых идей, которые необходимо претворять в жизнь. А готовить молодежь для «адаптации» западных технологий я считаю неправильным, –  говорит Светлана Барам.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы