КПРФ в Новосибирске - Эксперты: Продуктовый рынок России «висит» на импорте
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Эксперты: Продуктовый рынок России «висит» на импорте

26.05.2012 20:11  kprf.ru


Весь потребительский рынок России «висит» на импорте, несмотря на бодрые заявления представителей правящего «тандема» о якобы «эпохальных достижениях» в аграрной области.


Приближающееся лето вновь остро ставит вопрос о том, что в России, кроме нефти и газа, своего практически ничего не осталось. Ведь, помимо критической зависимости от ввоза мясо-молочной продукции, сегодняшний российский потребительский рынок не в меньшей степени «висит» на импорте иностранных овощей и фруктов. И это несмотря на то, что представители высшей власти продолжают буквально взахлёб говорить о якобы имеющихся «достижениях» сегодняшней России в аграрной области.

В ответ достаточно было бы лишь напомнить, что «демократическая» Россия до сих пор не достигла объёмов сбора зерна в РСФСР в составе Советского Союза. Но есть проблемы не менее острые. Например, сегодняшний российский рынок наполовину заполнен иностранными овощами. Это значит, что даже собственных огурцов катастрофически не хватает и стоит «снять» импортные поставки — обычные огурцы окажутся в страшном дефиците! С фруктами положение куда хуже: по данным Ассоциации компаний розничной торговли, не менее 70 процентов (!) фруктов и ягод на нашем рынке — импортные.

И ладно бы речь шла об апельсинах или тем более об ананасах с бананами. Но нет — такой показатель обеспечивает, в частности, засилье на российских прилавках турецкой и греческой клубники. И это в то время, когда сладкие ягоды с огромных просторов страны — от Краснодарского края до Подмосковья — непонятно куда исчезают по дороге от грядок до рынков больших городов.

Да что там клубника! Простейшего фрукта — яблока не поешь своего или хотя бы привезённо-го от ближайших соседей — с Украины или из Молдавии! Зато вслед за Турцией «великой яблочной державой», чья продукция буквально заполонила российский рынок, стала Польша. Спрашивается, каким чудом? «Чудо» объясняется просто: последовательной государственной политикой, направленной на поддержку выращивания яблок, и такой же «целевой» их экспорт в Россию. Ну ещё, наверное, тем, что польские чиновники, которые за такую политику отвечают, воруют несопоставимо меньше их российских коллег.

Но на этом проблемы российских потребителей вовсе не заканчиваются. Дело в том, что, как предупреждает большинство специалистов, почти все импортные фрукты и овощи выращены на специальном растворе — субстрате в теплицах. То, что они менее вкусны (достаточно вспомнить хруст на зубах от греческо-турецкой клубники!) и зачастую не приносят никакой пользы здоровью, — это, оказывается, ещё полбеды. А вот то, что содержание нитратов в таких овощах, фруктах и ягодах выше, чем в выращенных в натуральных условиях, — это уже настоящая беда, прямой удар по нашему организму.

При этом перспектив какого-либо улучшения в ближайшем будущем не предвидится. Причина проста: как и все другие отрасли, селекционное дело в «новой» России влачит жалкое существование. Почти 70 процентов продаваемых в России семян — импортной селекции. Это значит, что поправить ситуацию с дефицитом собственных плодов и ягод в ближайшей перспективе, даже при наличии горячего желания, не удастся. А такового у нынешней правящей элиты вообще не просматривается.

Наконец, на засилье овощного, фруктового и ягодного импорта накладывается ещё одна напасть, ставшая, впрочем, привычной для сегодняшней России. Речь идёт о массовом — иначе не назовёшь — наплыве откровенных фальсификатов в общем объёме импортируемых семян овощей, фруктов и ягод. По мнению экспертов, доля «чистых» фальсификатов достигает здесь 30—35 процентов. Мы помним, как в начале 90-х годов минувшего столетия Россию заполонили консервные банки с просроченной мясной и рыбной продукцией со складов НАТО. Затем наступил черёд жестяного хлама, по недоразумению именующегося «импортными автомобилями». И вот теперь в нашу страну хлынул не просто перезревший или просроченный, но и вообще фальсифицированный, наносящий прямой вред здоровью, а то и самой жизни псевдопосевной материал. Осталось лишь «просроченный» цианистый калий в Россию начать ввозить…

«Дохозяйствовались», господа «реформаторы», нечего сказать!

Газеты «Правда». Доктор экономических наук Олег Черковец


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы