КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Россия должна сделать все, чтобы сохранить Габалинскую РЛС
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Россия должна сделать все, чтобы сохранить Габалинскую РЛС

25.05.2012 22:39  Анатолий Дмитриев


Вчера в СМИ появилась информация о том, что Минобороны России может отказаться от продления аренды Габалинской РЛС в Азербайджане из-за резкого повышения стоимости аренды, срок которой истекает в декабре 2012 года. Депутат Государственной думы Анатолий Локоть считает, что Россия должна сделать все, чтобы сохранить данную радиолокационную станцию. По мнению депутата в связи с обострением ситуации вокруг Ирана, у России нет времени строить новую подобную станцию.


По информации источников портала Газета.ру Минобороны недовольно условиями, выдвинутыми Азербайджаном для продления срока аренды Габалинской радиолокационной станции. Сейчас Москва платит $7 млн. в год, в Баку хочет индексации суммы в десятки раз.

В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС, сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники. По мнению депутата Государственной думы Анатолия Локтя, Россия должна предпринять все усилия для того, чтобы продолжать нести боевое дежурство на Габалинской РЛС:

– Ее направленность позволяет нам контролировать воздушно-космическое пространство в направлении южного сектора — Индийский океан, Ближний Восток, – говорит Анатолий Локоть. – Это очень широкий сектор, то ракетоопасное направление, которого опасаются НАТО, говоря о системе ПРО. Кроме того хочу напомнить что в акватории Индийского океана у России нет возможности сохранять высокую активность флота. Фактически никакого российского присутствия там нет. США в свою очередь сохранили возможность присутствия в Индийском океане на постоянной основе, есть военная база. Опасность этого направления очень велика и ничем не прикрыта. Габалинская РЛС выполняет важную функцию по обеспечению информацией с этого направления. Развертывание радиолокационной станции подобной дальности очень дорогостоящее занятие, требующее больших финансовых, организационных и главное временных затрат. Ее надо сдавать заказчику, ее надо ставить на боевое дежурство и выводить на параметры. Это может затянуться не на один год. А учитывая обострение военно-политической обстановки вокруг Ирана, о строительстве новой РЛС не может идти и речи.
Кроме того Анатолий Локоть напомнил, что мы предлагали американцам использовать Габалинскую РЛС для обеспечения безопасности систем ПРО, как российской так и американской. Они отказались. И пока не известно, является ли подобное давление со стороны Азербайджана согласованной позицией с НАТО, чтобы лишить Россию этого аргумента и признать де-факто актуальность развертывание ПРО вдоль наших границ на западном направлении в Румынии и Болгарии.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы