КПРФ в Новосибирске - Единороссы против предоставления жилья ветеранам
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Единороссы против предоставления жилья ветеранам

02.05.2012 21:56  Евгения Глушакова


Несмотря на заверения чиновников, сто тысяч ветеранов до сих пор не получили жилья. Сколько в Новосибирской области ветеранов, улучшивших свои жилищные условия, и скольким из них это ещё предстоит, а также о том, какие ещё жилищные лишения испытывают ветераны рассказывает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев.


Вячеслав Васильевич, почему на сегодняшний день не получилось обеспечить жильём всех нуждающихся ветеранов? И сколько таких в Новосибирской области?

– Программа, о которой идёт речь, была принята в 2009 году со сроком действия до конца 2012 года, в соответствии с указом президента и дополнением закона «О ветеранах». На протяжении всех этих лет работа по её выполнению продолжается, в том числе и в Новосибирской области. Областной Совет ветеранов сразу нацеливал ветеранские организации на то, чтобы они, во-первых, отслеживали ход исполнения программы, во-вторых, помогали ветеранам в оформлении необходимых документов в соответствии с требованиями указанных нормативно-правовых актов, а также помогали ветеранам при взаимодействии с чиновниками. Дважды в год мы бываем на заседаниях правительства, где как раз эти итоги и подводились. Такие же заседания проводит и городской Совет Новосибирска. И уже на сегодняшний день есть конкретные цифры по всем районам области, в каком районе и сколько участников войны, их вдов, блокадников и так далее смогли улучшить жилищные условия.

– Можете эти цифры озвучить?

На последнем из заседаний, которое состоялось в конце 2011 года, было отмечено, что на предстоящий год в области оставалось 636 человек, стоящих в очереди. В большинстве своём очередники — вдовы погибших и умерших участников войны. Есть среди них и несколько блокадников. Есть какая-то часть людей, которые в годы Великой Отечественной войны несли военную службу в войсковых частях, не входящих в состав действующей армии. В ходе реализации программы были некоторые моменты, вызывавшие тревогу и связанными с тем, что органы власти самовольно пытались увеличить число квартир, выделенных по договору соцнайма. Мы обратились к Советам ветеранов всех районов и городов области с тем, чтобы они точно узнали у ветеранов, что и как. Другой тревожный момент был связан с тем, что участники войны, получив квартиру, не вселялись сами, а предоставляли возможность вселиться родственникам. Этот вопрос поднимался даже на заседании правительства области. Пришли к выводу, что хотя это явление — не совсем желательное, но, тем не менее, ветеран, получив жильё в собственность, имеет право распорядиться им по собственному усмотрению. Однако имеют место случаи, когда родственники ветеранов могут использовать это в своих корыстных интересах. Есть уже примеры, когда ветеран, получив квартиру, написал завещание на родственника, и в результате остался без крыши над головой. Здесь мы тоже стараемся реагировать, привлекая и органы власти, и СМИ к подобным случаям. Но, к сожалению, в этом году подобные обращения участились, поскольку по мере роста фактов злоупотребления родственниками доверием ветеранов, вопрос становится острее, приобретает всё большую актуальность. И приходится решать проблемы такого рода посредством суда.

Вы озвучили число нуждающихся — 636 человек. Будут ли они обеспечены жильём в ближайшее время?

В этом году выполнение программы планируется полностью завершить. Первый квартал года — ещё не показатель. Но к концу года все эти люди получат причитающееся им по закону новое жильё. Однако законодательство в плане жилищного обеспечения ветеранов ещё далеко от совершенства. Например, ветеран живёт в доме, где нет необходимых условий, но если на человека приходится не менее 12-ти квадратных метров, то он не может претендовать на участие в программе. Для участников войны, учитывая их возраст, проживание в таких условиях обременительно. Но бралось во внимание только техническое состояние жилья и количество квадратных метров на человека, тем более квадратных метров не жилой, а общей площади. В условиях президентского указа и дополнения к закону ничего не менялось с самого начала, кроме, разве что наличия каких-то элементов общественного контроля и надзора прокуратуры за исполнением закона. Прокуратура обязана отслеживать, как принимаются решения по обеспечению ветеранов жильём, и как на уровне области выделяются средства и решается вопрос с покупкой жилья.

Совет ветеранов поднимает вопрос, чтобы эти нормы пересмотреть?

Конечно, поднимаем. Но все предложения в заксобрании области были отклонены большинством голосов депутатов-единороссов под предлогом, что у ветеранов, попавших в подобную ситуацию, есть необходимые «квадраты». Как сегодня принимаются законы в пользу простых людей, вы знаете — «партия власти» со своим подавляющим большинством все конструктивные предложения зарубает на корню. Но и мы не собираемся отступать, намерены продолжать бороться за права наших ветеранов.

газета «За народную власть!»


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы