КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть о госпрограмме по развитию Сибири и Дальнего Востока: Развивать инфраструктуру никто не собирается, будут строить нефтяные вышки
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть о госпрограмме по развитию Сибири и Дальнего Востока: Развивать инфраструктуру никто не собирается, будут строить нефтяные вышки

02.05.2012 21:29  Татьяна Стогова


Согласно информации ряда СМИ, Минэкономразвития России планирует треть средств, выделяемых на реализацию госпрограмм, направить на развитие территории Дальнего Востока, космической и оборонно-промышленной отрасли. По мнению депутата Госдумы Анатолия Локтя, эти деньги рискуют попросту осесть в карманах руководителей корпораций.


Минэкономразвития определилось с федеральными целевыми программами: треть всех выделенных на них денег уйдет на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока, сообщает newsru.com. Ранее чиновники уже заявляли о развитии не только дальневосточной, но и сибирской территории путем создания госкорпорации.

– Создание подобных корпораций, – говорит Анатолий Локоть, –  у нас, депутатов,  вызывает очень серьезные опасения, о чем мы уже неоднократно говорили как в Госдуме, так и в СМИ. Опыт показал, что результатом работы таких корпораций является вывод денег из-под контроля государства — Счетной палаты, депутатского корпуса. Об этом неоднократно заявлял и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.
При этом, как считает депутат, необходимо обратить внимание на тот факт, что Новосибирская область наряду с некоторыми другими крупными регионами Сибири не подпадает под действие этих государственных программ, чему, в принципе есть весьма логичное объяснение.

– Корпорация создается, повторю, под Восточную Сибирь и Дальний Восток, – поясняет депутат. – При этом вычеркиваются такие регионы, как Новосибирская область, республика Хакасия. А, например, Красноярский край со своим «Норникелем» под корпорацию подпадает. Ведь для чего декларируется такое «развитие»? Ответ прост: продолжается вкладывание средств в сырьедобывающие отрасли. Развивать же инфраструктуру никто не собирается, а предполагается строить нефтяные вышки, газопроводы. Потому ни о каком изменении модели освоения территорий правительством РФ на сегодняшний день и речи не ведется. Это подход неправильный. Что мы будем делать, когда все эти ресурсы окажутся выработанными?
Другая сторона инициативы Минэкономразвития, по мнению депутата связана с приватизацией космической и оборонной отраслей промышленности.

– В доходную часть бюджета закладываются значительные средства от продажи, приватизации оборонных предприятий из стратегического списка, – отмечает Анатолий Локоть. – Во всяком случае, речь уже ведется об их предстоящей приватизации и продаже предприятий нашей «оборонки». Как правительство собирается их развивать, отдав в частные руки, для нас очень большой вопрос. Уже немало примеров, когда предприятия, попав в частные руки, пускались с молотка и попросту банкротились. Я уже не говорю про Сибирское отделение Академии наук, вокруг которого сейчас ведутся очень серьезные споры по поводу приватизации имущественного комплекса. Потому все эти правительственные обещания по поводу развития как Сибири и Дальнего Востока, так и отдельных ведущих отраслей промышленности в нынешних условиях ничего, кроме серьезных опасений, у нас, коммунистов, вызвать не могут.

газета «За народную власть!»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы