КПРФ в Новосибирске - Виктор Кузнецов об отчете правительства НСО: 100 страниц текста, но реальной картины состояния экономики нет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Виктор Кузнецов об отчете правительства НСО: 100 страниц текста, но реальной картины состояния экономики нет

26.01.2012 16:08  Борис Тропинин


КПРФНск публикует текст выступления лидера фракции КПРФ Виктора Кузнецова на сессии Законодательного собрания Новосибирской области, посвященной отчету губернатора Василия Юрченко о результатах деятельности правительства НСО за 2011 год.


Уважаемые депутаты! Позавчера на заседании нашей фракции руководство минздрава рассказало о действительном состоянии дел в здравоохранении области, о своем видении основных проблем и путях, можно сказать, энергичного выхода на достойный уровень, о том, что уже для этого удалось сделать и что предстоит сделать в ближайшей перспективе.

В здравоохранении сегодня достаточно поводов для жесткой критики. Они этого не скрывали. Состоялся открытый разговор, и мы убедились — команда О.В. Кравченко работает много, профессионально и настойчиво. Наверное, не все удается, что-то приходится осваивать вновь, но своим отношением к делу они вызывают уважение и желание помогать.

Теперь о представленном нам отчете правительства.

Почти 100 страниц текста, но реальной картины состояния экономики нет.

Во-первых, как и в плане социально-экономического развития на 2011 год, так и в отчете правительства мы не увидели результатов развития или умирания ведущих предприятий области, да и целых отраслей промышленности, их ближайших перспектив. Где рост, где падение, каковы причины, что делается в этом направлении? Что с людьми, работающими на этих предприятиях? Чем они живы?

Во-вторых, почему из отчета исчезли не только плановые показатели, но и строки: среднедушевые показатели ВРП, инвестиций у нас и в России? В докладе губернатора ставилась задача активного приближения к российским показателям. Что удалось? 125 млрд. инвестиций, где мы в итоге ближе или дальше? А что с ВРП на душу населения? Дайте объективную статистику. Не надо прятать результаты работы. Иначе, все примеры ввода или внедрения, строительства и т.д., все, что бы вы ни представляли, все повисает в воздухе.

В-третьих, почти все разделы отчета опираются на многочисленные ДЦП — долгосрочные целевые программы. Ну, так дайте сводный отчет хотя бы в цифрах об их выполнении в 2011 году. Таких программ, читаю в докладе губернатора, — 52, затраты на них составляют 23% бюджета, т.е. ежегодно более 16 млрд. рублей. Надо бы показывать каков результат.

Удалось на сайте правительства найти для примера одну из них. «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Новосибирской области на 2009-2012 годы». И что же?

Читаем отчет правительства за 2011 год: «В хозяйствах всех категорий произведено 762 тыс. тонн молока, что составляет 103% к уровню 2010 года».

Наверное, составляет. Плановых цифр нам не давали. Только в программе в 2011 году запланировано произвести молока 847 тысяч тонн. Более того: производство молока в 2006 году уже составляло 761 тыс. тонн, в 2008-м — 799,4, а начиная с 2009 года планировалось получать — 815, в 2010-м — 831, а в 2011-м — 847. Получили 762! Это уровень 2006 года.

Таким образом, все эти годы никакого прироста в производстве молока просто не было. Каждый год планы проваливались более чем на 90 тысяч тонн. А у нас в отчете все хорошо, темп к 2010-му году 103%. Между тем стоимость программы 2 млрд. 819 млн. 190 тыс. рублей.

А что с поголовьем коров? Нехитрые расчеты показывают, что 762 тыс. тонн молока  при указанном в отчете среднем надое в 3940 кг на корову могут дать 193,4 тысячи коров. Это по отчету.

Но программа предусматривает, что в 2012 году стадо фуражных коров в области должно составить 250 тысяч голов.

Прирост поголовья молочных коров в сельхозпредприятиях по отчету в 2011 году составил аж 2339 голов, примерно по 4-5 коров на каждое.

А где же взять остальные почти 56 тысяч голов, запланированные в 2012 году? А что если такие несоответствия отчета с каждой программой? Надо искать и показывать правительству результаты работы?

Отчет, на мой взгляд, не случайно насыщен относительными показателями, по которым невозможно реально оценить действительное положение дел в отраслях, да и в целом в области. А значит нельзя дать реальной оценки результатов работы правительства. Все то множество постановлений, приказов, мероприятий и прочих форумов, описанию которых посвящена большая часть отчета, теряет всякий смысл.

Известно, что средние показатели уровня жизни людей скрывают реальное положение дел. Но власть не может не знать того как и чем живет большая часть населения области.

Однако в отчете нет даже основных характеристик и оценок уровня жизни населения области. Нет даже тех, которые были в проекте плана социально экономического развития на 2011 год. Таким образом, нет никаких предпосылок для понимания доминирующих настроений наших с вами избирателей.

Маленький пример из первой таблицы отчета:

Индекс цен у нас составил на 106, 2%, в России на 106,1%
Заработная плата у нас выросла до 103,2 %, в России до 103,6%
Однако!

Реальные доходы у нас стали выше темпов роста заработной платы выросли до 103,3%, а в России наоборот отстали от него и составили только до 101,4%

Понятно, что опережающий рост индекса цен понижает реальные доходы населения и это подтверждают показатели России.

Почему же у нас это никак не повлияло на уровень реальных доходов? У сибиряков, похоже, нашли дополнительные неиссякаемые источники выживания в любых условиях.

Затраты социального характера уже составляют более 20% бюджета и нередко предпринимаются шаги к их сокращению. Но многочисленные способы социальной поддержки различных категорий граждан не могут не вызывать тревоги, поскольку приводят к пониманию того, что это меры вынужденные. Пониманию того, что экономика области не обеспечивает работой, достойной заработной платой, достойного уровня жизни. Без социальной поддержки большие группы людей уже не в состоянии обеспечить даже минимальный уровень жизни. Почему нет оценок этих проблем?

В нашем правительстве, видимо, не считают необходимым сопоставлять результаты своей деятельности с изменениями, происходящими как в экономике, так и в жизни людей. Плохо знают реальную обстановку в области, и, похоже, не считают необходимым давать подобные оценки своей деятельности.

И последнее. Уважаемые депутаты, нам предстоит принять решение по отчету правительства, дать оценку его работы в прошедшем году, принять отчет к сведению.

Но, по-моему, решения этого уже никто не ждет. Наши с вами избиратели уже приняли к сведению эти результаты и своим голосованием на выборах 4 декабря 2011 года дали свою оценку всему происходящему.

Настало время делать правильные выводы.  Спасибо.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы