КПРФ в Новосибирске - Виктор Кузнецов: Использование веб-камер послужит лишь формальным прикрытием для фальсификаторов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Виктор Кузнецов: Использование веб-камер послужит лишь формальным прикрытием для фальсификаторов

17.01.2012 16:09  Любовь Наряднова


На предстоящих выборах Президента РФ избирательные участки будут оснащены камерами и полупрозрачными урнами. Транслировать видео будут в прямом эфире на сайте избирательной комиссии Новосибирской области. Лидер фракции КПРФ в заксобрании НСО Виктор Кузнецов уверен, что использование веб-камер создаст лишь видимость соблюдения законности на выборах.


На избирательных участках будет установлено по две камеры, одна из которых будет транслировать общий вид избирательного участка, а вторая — снимать место для подсчета бюллетеней. Трансляция будет вестись с 8.00 до 20.00 по местному времени, затем с 21.00 часов по московскому времени до завершения всех процедур в помещении для голосования. Таким образом в Новосибирской области камеры не будут работать в течение 4 часов (!) c 20.00 до 24.00, т.е. в то самое время, когда происходит подсчет бюллетеней.

Транслировать видео в прямом эфире будут на сайте избирательной комиссии Новосибирской области. Техническим оснащением этой инициативы занимается ОАО «Ростелеком». В области создано сто рабочих бригад, которые будут заниматься этим вопросом.

В Новосибирском филиале ОАО «Ростелеком» так прокомментировали готовность к обеспечению камерами избирательных участков Новосибирской области:

– Для обеспечения стабильной и качественной работы сеть и центры обработки данных будут модернизированы, будут проложены десятки тысяч линий для подключения участковых избирательных комиссий. «Ростелеком» обещает обеспечить защиту создаваемой системы от несанкционированного вторжения, а также от других распространенных угроз, включая DDos-атаки.
Лидер фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Виктор Кузнецов прокомментировал нововведение в своем блоге на сайте Сибкрай.ру:

«СМИ без тени иронии  раскручивают инициативу власти об установлении на каждом избирательном участке по две глухонемых веб-камеры, что, якобы, позволит исключить фальсификацию итогов голосования. Сумма в 15 миллиардов рублей, которые будут потрачены на эту затею, видимо, должна убедить население в серьезности намерений власти честно подвести эти итоги.

Смею утверждать, что возможности даже традиционных методов фальсификации, используемых в ходе выборов, многократно превышают возможности этих несчастных веб-камер. А планируемое глухонемое использование этих веб-камер, скорее, послужит лишь формальным прикрытием фальсификаторам. Стоит ли тратить столь немалые средства, если почти каждому члену избирательной комиссии, и наблюдателю все это хорошо известно? Глупо убеждать в этом избирателей даже устами премьер-министра.

По всей стране при подготовке к выборам избирательные штабы инструктируют наблюдателей о возможном применении различных методов фальсификаций, обучают способам контроля, их выявления и предотвращения. Тем не менее, с циничным упорством всякий раз запускается та же самая система фальсификаций.

В то же время контролируемое властью законодательство о выборах упорно обходит самые простые приемы, исключающие саму возможность использования фальсификаций. Стоит лишь откорректировать установленный законами порядок формирования избирательных комиссий, согласно которому все они создаются при абсолютно подавляющем влиянии исполнительных органов власти, и эта пресловутая система остановится.

Нужно, во-первых, вернуть представительным органам власти и местного самоуправления исключительное право на формирование комиссий из числа кандидатов предложенных партиями и общественными организациями, исключив вообще, либо ограничив одной-двумя кандидатурами право губернаторов или глав муниципальных образований на представление таких кандидатур в состав комиссий.

Во-вторых, установить порядок, согласно которому председатели, их заместители и секретари избирательных комиссий не могут представлять одну партию, общественное объединение, тем самым ввести взаимоконтроль в работе этих ключевых организаторов работы комиссий. Понятно, что тогда блокируются любые умышленные отклонения от закона.

Я не хочу описывать многие приемы фальсификации, в которые вовлечены даже руководители избирательных комиссий, другие представители органов власти и подчиненные им работники. Думаю что, если принципиально решить проблему требуемой законодательством независимости избирательных комиссий, результаты голосований на любых выборах самым радикальным образом превзойдут настойчиво навязываемые «политические ожидания».

И это можно сделать много дешевле 15 миллиардов рублей, если конечно, действительно хотеть исключить фальсификации на любых выборах».




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы