КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Помогая Белоруссии, мы помогаем России
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Помогая Белоруссии, мы помогаем России

04.10.2011 23:02  Оксана Королева


Сегодня в Госдуме депутаты обсудили ратификацию соглашения о порядке уплаты и зачисления таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. От имени фракции КПРФ Анатолий Локоть выразил готовность коммунистов голосовать за ратификацию документа, но отметил, что России нужно пересмотреть свое отношение к Белоруссии.


«Фракция КПРФ проголосует за документ, хотя он имеет недостатки и нужно об этом говорить. Когда мы обсуждали договор, то мы слышали о его прагматизме. Мы с вами расходимся, прежде всего, в самом понятии прагматизма данного законопроекта. Мы строим Союз, мы что заинтересованы в том, чтобы территория союзной республики была экономически выжженной? Чтобы там была проведена приватизация, остановились предприятия, потерялись технологии, как это произошло в РФ? Нет, наш прагматизм заключается в том, чтобы территория Белоруссии была экономически сильной, потому что речь идет о Союзном государстве. Мы за счет силы союзника будем развивать сильное Союзное государство.

Я хочу привести три примера, которые вы все знаете, особенно те, кто работает в Парламентском Собрании. В этом году я был в Витебске на заводе, который выпускает телевизоры «Витязь». В Российской Федерации больше не производят телевизионных приемников. У нас нет отечественного производства. У нас приходит министр коммуникаций рассказывает о новых технологиях и цифровом телевидении, приставках… Только мы эти приставки в иностранной комплектации ставим на импортные телевизоры. Конечно кризис больно ударил по белорусскому предприятию и руководство в открытую говорит о том, что мы рассчитывали на российскую комплектацию и наделись, что вы сохраните отечественную электронику… Но этого не произошло.

Второй пример — сельское хозяйство. Белорусы в ряде аграрных технологий превзошли европейцев. За счет поддержки государства. Вам это не нравится? Вам хочется, чтобы эти технологии были потеряны? Мы свое сельское хозяйство потеряли. 73 населенных пункта в Новосибирской области исчезло. Посмотрите на их поля, на их урожаи: 60 центнеров с гектара! Разве мы хотим, чтобы это было потеряно?

Третий пример — грузовики БелАЗы. Кому они нужны? Белоруссии? У них нет столько карьеров. Двухсоттонники и трехсоттонники уходят к нам: в Якутию, Кемеровскую область, на дальний Восток. У нас большая горная выработка и они нужны нам как воздух. А военные тягачи, на которых возят «Тополя», «С-400»? Они нам нужны. Это отечественное оборонное производство, повышение безопасности РФ.

Это наш прагматичный интерес — развитие Белоруссии. А РФ ведет себя не последовательно. У нас бывший министр финансов умудрялся делать политические заявления и предъявлять условия Республике вместо того, чтобы исполнить решение руководства страны о помощи Белоруссии. Только за это его нужно было отправить в отставку.

Мы не сходимся в оценке государственной поддержки, но давайте подойдем прагматично к проблеме объединения, чтобы все технологии, которые мы потеряли, мы смогли бы вернуть. Давайте не издеваться, а помогать союзной республике. Помогая ей, мы помогаем себе. Здесь вопрос не о том, как поссорились президенты наших стран. Кроме руководителей есть народы. Не в интересах российского народа усугублять ситуацию и «гнобить» Белоруссию, проводить там приватизацию и усугублять кризис. Мы проголосуем за договор, потому что его подписала белорусская сторона и призываю всех вас рассмотреть, в чем заключается прагматизм строительства сильного Союзного государства».




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы