КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Уровень поддержки «Единой России» в Новосибирской области ниже, чем в среднем по стране
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Уровень поддержки «Единой России» в Новосибирской области ниже, чем в среднем по стране

13.09.2011 01:23  Евгения Глушакова


Сегодня в клубе «Гевара» между представителями политических партий состоялись дебаты, посвященные предстоящим выборам в Государственную думу РФ и перспективам каждой из партий относительно мест в российском парламенте будущего созыва.


В дебатах приняли участие представители КПРФ, «Единой России», «Правого дела», «Справедливой России»,  ряда общественных движений, политологи.

Выступавший от имени КПРФ секретарь Новосибирского обкома, руководитель фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов озвучил результаты проводимого коммунистами исследования о политических предпочтениях жителей региона и дал свой прогноз на основании данных исследования.

– Я считаю, что мы сейчас находимся на очень интересном этапе развития нашей политической истории, – отметил секретарь обкома КПРФ в своём выступлении, – когда меняется конфигурация, которая создавалась в течение десяти лет в нашей стране. Мы это видим по тем изменениям, которые фиксируются опросами общественного мнения, результатами выборных кампаний разных уровней.
По словам Рената Сулейманова та вертикаль власти, которая была выстроена в течение последних десяти лет, подвергается определённой эрозии. Всё явственнее проступают противоречия, начиная с верхнего уровня, если речь идёт  о «тандеме», до всех нижестоящих уровней. Разрушается политическая монополия.

– Сегодня мы видим устойчивый тренд снижения поддержки партии власти, – продолжал Ренат Сулейманов, – который фиксируется всеми социологическими службами. Это, кстати, подтверждается и снижением рейтингов и президента, и премьер-министра.
Кроме того, как отметил Ренат Сулейманов, растёт число неопределившихся в своих политических предпочтениях  избирателей.

Другим свидетельством падения уровня поддержки «Единой России», по мнению секретаря обкома КПРФ, являются результаты прошедших региональных выборов.

– Что касается Новосибирской области, то у нас эти процессы ещё более заметны. По данным наших опросов, уровень поддержки «Единой России» в Новосибирской области ниже, чем в среднем по стране. На мартовских выборах «Единая Россия» проиграла достаточно много избирательных кампаний, в том числе выборы на посты глав муниципальных образований. И для того, чтобы  снижение уровня поддержки компенсировать, был создан «народный фронт». Но если посмотреть результаты опросов «Левада-центра» в конце августа, то видно, что «народный фронт» не выполнил своей задачи, поскольку, несмотря на четыре месяца системного пиара этого проекта, примерно половина избирателей о нём ничего не слышала, 34% к нему относятся положительно, столько же — отрицательно, остальные избиратели затрудняются определить своё отношение.

Для сравнения секретарь обкома КПРФ привёл показатели созданного коммунистами  в противовес «народному фронту», Народного ополчения. Народное ополчение заняло в общественном сознании определенную нишу, другой полис.

– А ведь коммунисты созвали Народное ополчение позже, – подчеркнул Ренат Сулейманов, – и, возможностей у нас меньше. Тем не менее, 25% граждан сегодня положительно относятся  Народному ополчению, столько же — отрицательно. Цифры вполне сопоставимые с «народным фронтом». Конфигурация предстоящей кампании во многом будет определяться тем, кому отойдут голоса, которые сегодня уходят от «Единой России», а также голоса неопределившихся избирателей. Со стороны Кремля идёт попытка перестроить политическое поле. Мы видим сознательное ослабление «Справедливой России», лидер которой перестал занимать статусную должность, какие-то подвижки идут в  руководстве и так далее. А взамен раскручивается новый проект в виде «Правого дела». Если посмотреть дискуссии на федеральных телеканалах, то видно, как усиленно идёт «накачка» этого проекта. Причём риторика лидера этой партии Михаила Прохорова не праволиберальная, а рассчитанная на более широкий круг избирателей. Видимо ставка будет сделана, в том числе, и на эту политическую партию.
Что касается непосредственно Новосибирской области, то здесь, по словам секретаря обкома КПРФ, у коммунистов достаточно прочные позиции. Это подтверждают прошлые выборы в Госдуму, на которых область по уровню поддержки КПРФ занимала пятое место по России, и президентские, где по поддержки кандидата-коммуниста область заняла четвёртое место.

– И сегодня порядка трети избирателей поддерживают нашу программу, – отметил Ренат Сулейманов, – и мы рассчитываем на хороший результат.

По словам секретаря обкома КПРФ, первая задача коммунистов — сохранить так называемый ядерный электорат, но и не менее важно расширять круг сторонников.

– Мы, естественно, будем бороться за нового избирателя, и у нас есть для этого возможности. Во-первых, если посмотреть на социальный состав нашего списка, то можно увидеть в нём представителей практически всех социальных слоёв — работников науки, образования, аграриев, представителей бизнеса и так далее. Во-вторых, мы собираемся идти на выборы с программой, которая будет сегментирована по определённым направлениям. Мы предложим для каждой социальной группы своё видение нынешней ситуации и конкретные шаги по реализации нашей программы.

В дебатах также принял участие Александр Абалаков, включенный Новосибирской областной организацией КПРФ в региональный список кандидатов в Госдуму:

– Несмотря на какую-то видимую стабильность, экономическая ситуация в стране очень тяжелая, – высказал своё мнение Александр Абалаков. – Старые методы работы власти уже непопулярны, неактуальны и исчерпали себя, потому что они провоцируют апатию, массовую миграцию. Люди не могут самореализоваться. Если некоторые активные граждане и пытались открыть своё дело, свой бизнес, свои предприятия, то сейчас они сами вынуждены наниматься на более крупные предприятия в качестве обычных работников. Идёт процесс монополизации, а он губителен и для экономики нашего государства, и для социальной политики, и даже для самой власти.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы