КПРФ в Новосибирске - Выборы в Госдуму: Коммунисты против варягов и олигархов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Выборы в Госдуму: Коммунисты против варягов и олигархов

08.09.2011 15:16  Александр Попов


«Единая Россия» в Новосибирской области вступает в избирательную кампанию в состоянии плохо скрываемого внутреннего конфликта — разные группы влияния, кланы сражаются за проходные места в партийном списке. Мест мало — кланов много. Состояние большинства единороссов если и не паническое, то очень тревожное. «Золотые дни» правящей партии остались в прошлом. От «Единой России» не просто устали, правящая партия вызывает раздражение или смех.


Еще недавно они гордо говорили — мы партия реальных дел, сегодня избиратели Новосибирска добавляют — партия реальных уголовных дел — «дело Солодкиных» еще не забыто и не закрыто. Год назад перед областными выборами единороссы громко и торжественно открыли станцию метро «Золотая нива». Предвыборный аврал и пиар обернулся скандалом — станцию на несколько месяцев закрыли, как небезопасную для пассажиров, а сегодня уже следователи пытаются выяснить, кто экономил на безопасности и в кармане какого чиновника из «партии власти» осели десятки миллионов метростроевских денег.

История с так называемым «праймериз» — призвана была привлечь внимание граждан к «Единой России», закончилось все состязанием административного ресурса и абсурдом. На собрания сгоняли бюджетников с чиновниками, и разве мог при таких «выборщиках» мэр проиграть в Новосибирске, а губернатор — в сельских районах? Чудес много. Только тонкие ценители «политической кулинарии» знают, что уже восемь лет (!) нашу область в парламенте представляет некий господин Бобырев, но «праймериз» он проходит уверенно. Теперь московские покровители постараются пропихнуть этого «варяга» на проходную строчку, а ведь в 2007 году от Новосибирской области в Госдуму ушла целая «варяжская дружина», где они были эти четыре года?

Первых лиц города и области — губернатора Василия Юрченко и мэра Владимира Городецкого — Москва в список не пустила, якобы, чтобы «ЕР» не обвиняли в использовании «паровозов», на самом деле партийное руководство просто испугалось, что губернатор с мэром станут удобными мишенями для критики, что подорвет и без того слабых позициях правящей партии. Пенсионеры еще долго не простят отмену льготного проезда, а горожане могли спросить за все нерешенные проблемы городского хозяйства.

Все эти столичные «варяги» и подозрительные бизнесмены из списка «партии власти» планируют въехать в Госдуму на плечах спортсмена Александра Карелина, его олимпийское прошлое единственное, что еще может поднять на флаг «Единая Россия».

Никак не связанные с Новосибирском «варяги» прошмыгнули в Госдуму по спискам еще двух партий — ЛДПР и «Справедливая Россия». Партию Жириновского представляет некая госпожа Воложинская — супруга крупного кремлевского чиновника, эсеров — настоящий москвич господин Пономарев — сын члена Совета Федерации от Чукотки, то есть от олигарха Романа Абрамовича! С почти полной вероятностью трюк постараются повторить, ну может фамилии подкорректируют, а суть останется прежней. Реальных претендентов на места в Думе ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» в Новосибирске не имеют, многочисленные расколы и кадровые перестановки подорвали силы этих партийных организаций. Но если ЛДПР в очередной раз может надеяться на актерский талант Владимира Вольфовича, то партия эсеров лишилась своего последнего ресурса — поста спикера Совета Федерации. Дорогостоящая избирательная кампания «Справедливой России» осенью 2010 года привела в Законодательное собрание шесть депутатов от партии Миронова, которые очень быстро растворились в серой массе... Когда возмущенные пенсионеры в декабре захватывали мэрию, требуя вернуть заслуженные льготы на проезд, депутаты-эсеры приняли сторону чиновников, предав интересы стариков.

Крупный новосибирский бизнес сегодня потянулся в «Правое дело» для них, как и для миллиардера Прохорова — это лишь игра в политику — новая забава среди пресыщенных олигархических будней. Яхты, фешенебельные курорты, Куршавели или охота на львов в африканской саванне — все это уже наскучило прожигателям жизни, хочется впечатлений поострее. В этом «клубе миллионеров» за место в списке соперничают капиталы — владелец супермаркетов депутат Манцуров, который еще недавно был в горсовете во фракции «Единая Россия», против хлебобулочного магната и депутата заксобрания Терешкова, до сих пор состоящего во фракции единороссов. Последний продвигает в парламентарии свою супругу — широко известную в узких кругах новосибирской светской «тусовки», такой семейно-политический подряд. Кто победит в схватке зависит от количества денежных знаков.

Партия «Яблоко» предприняла очередную попытку реанимировать региональное отделение, но даже для либеральных интеллигентов, прежде голосовавших за партию Явлинского, она давно сдана в архив, превратившись в исторический артефакт. Также как и партия «Патриоты России» господина Семигина, единственное средство для которого ее могут употребить на нынешних выборах — это таран против КПРФ.

Новосибирские коммунисты в отличие от своих оппонентов чувствуют себя уверенно. Визит лидера партии Геннадия Зюганова, проведение IV Съезда народных депутатов Сибири и Дальнего Востока — дали старт предвыборной кампании КПРФ. Коммунистов не пугает административный ресурс, информационная блокада на телевидении, они научились эффективно работать в условиях политического давления. На выборах в Законодательное собрание КПРФ сумела опередить «Единую Россию» в трех районах Новосибирска — в Заельцовском, Центральном и Железнодорожном, сейчас оппозиция намерена улучшить результат. Коммунисты предлагают новосибирцам список из ярких и сильных кандидатов во главе с первым секретарем обкома Анатолией Локтем, который за последние годы стал одним из самых заметных и перспективных политиков региона. КПРФ выставила на этих выборах команду настоящих профессионалов, смелых и честных людей, патриотов своей страны. Среди них есть рабочий, крестьянин, директор школы, журналист, крупный ученый, юрист, предприниматель, молодой комсомолец и опытные политики, настоящие народные трибуны. Каждый из них достоин представлять Новосибирскую область в парламенте России.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы