КПРФ в Новосибирске - Заказное уголовное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Заказное уголовное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски

02.09.2011 22:38


В московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и депутата Государственной Думы, главы иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко на тему «Единая Россия» против жителей Братска. Как единороссы зачищают оппозиционных мэров». Участие в общем мероприятии ветерана диссидентского движения и одного из лидеров российских коммунистов стал своего рода сенсацией. Что же заставило их объединить усилия?


Самая известная в России правозащитница Людмила Алексеева рассказала о том, что в 2007-2011 годах в России проведен целый ряд спецопераций против оппозиционных мэров: посажены в тюрьму и отстранены под надуманными предлогами более 20 мэров, победивших официальных кандидатов «Единой России», или 90% их общего числа. После арестов избранных народом мэров «Единая Россия» неизменно лишала избирательных прав и сам народ — вместо выборов партия власти везде вводила процедуру назначения «сити-менеджеров» единороссами. Звериное нетерпение «медведей» к зачистке конкурентов доходит до того, что мэр Первоуральска от «СР» Юрий Фролов был арестован в октябре 2010 года, когда еще не прошло даже через 6 месяцев после избрания!

Такая же судьба постигла и мэра Братска Александра Серова, который был арестован в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года — через 8 месяцев после победы над единороссами (он набрал больше, чем два кандидата-единоросса вместе взятых).

«Поэтому, отстаивая Александра Серова, мы не cтолько помогаем коммунистам, сколько отстаиваем свои права, право общества менять власть, право граждан избирать тех, кто им нравится и отвергать тех, кто не нравится, мы отстаиваем свободу и демократию!» – уверена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В связи с тем, что избранный народом мэр, в поддержку которого и сейчас проходят регулярные и многочисленные митинги, упрятан в тюрьму, Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит его жалобу в ускоренном порядке.

Депутат Госдумы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко отметил царящее в «деле» Александра Серове заказное беззаконие:

«Следствие» сумело арестовать народного мэра через 8 месяцев после его избрания, но даже после 7 месяцев пребывания мэра в тюрьме «следствие» до сих пор не сумело состряпать обвинительное заключение, так как никаких вещественных доказательств того, что мэр якобы получал взятку, в деле как не было, так и нет. По сути, у «следствия» есть только заказ олигархов и единороссов».
Депутат рассказал о том, что «дело» народного мэра Александра Серова формально ведет Следственный комитет, однако на деле «играл наиболее активную роль» и ведет «всю черновую работу» начальник братского горотдела ФСБ полковник Олег Жаров:

«Этот полковник ФСБ Жаров неоднократно лично угрожал семье и близким Александра Серова, также свидетелям по делу, из которых он пытался выбить нужные показания».
Сергей Левченко отметил, что отправил депутатский запрос и в ответ получил определение Военной прокуратуры, где признавалось, что в поведении полковника ФСБ Олега Жарова «есть элементы должностного преступления», а также «вскрылись и предыдущие факты грубейшего нарушения закона полковником Жаровым: в частности, во время предыдущего «своего дела» он заходил в совещательную комнату Братского горсуда и кричал на судей о том, какой они должны вынести приговор». По итогам проверки, проведенной Военной прокуратурой, Олег Жаров отстранен от руководства Братским горотделом ФСБ. В СМИ также встречаются и другие примечательные подробности о «полковнике ФСБ Жарове», который в 2002 году прославился в другом политическом и заказном деле — деле Эдуарда Лимонова (полностью развалившемся в суде): «Жаров вместе с коллегами вывозил ночью на городское кладбище свидетеля Колесникова и, поставив на край вырытой могилы, разряжал у него над ухом пистолет. После этой процедуры требовал признательных показаний на Лимонова и его партию» — писали тогда СМИ. Не известно, тот ли это полковник Жаров (оба работали в Сибири в соседних регионах), но методы «работы» — очень похожие…

Сергей Левченко также отметил целую серию телевизионных фальсификаций по делу народного мэра Александра Серова. Во время обыска в квартире мэра в момент его ареста не было обнаружено ни копейки из тех «миллионов», которые по версии «следствия» час назад получены мэром и с которыми он по версии «следствия» пришёл домой (этими «данными» «следствие» и объясняло необходимость взлома ночью бензопилой квартиры мэра). Тогда «следствие» вбросило в СМИ «объяснение», что мэр якобы сжег все эти миллионы за те несколько минут, когда «следствие» взламывало бензопилой дверь его квартиры, хотя на деле при обыске в квартире мэра присутствовало 30 свидетелей, никто из которых почему-то не заметил дыма. Следствие также сфабрикована видеозапись, на которой под окном дома Серов несколько частично обгоревших купюр завернуты в полотенце, однако никаких доказательств того, что всё это имеет хоть какое-то отношение к Серову, а не подкинуто под окно самим доблестным «следствием» — опять же не представлено. «Следствие» признаёт, что записи того, как деньги вылетают из окна Серова и того, что зимой это окно вообще открывалось, у «следствия» нет, но по ТВ тем не менее продолжают множится чернопиаровские единоросские сказки. Так, по НТВ показан сюжет о «взятке Серова», где из окна дома летят деньги: жители Братска узнали на этой записи совсем другой дом, другой этаж и другое окно. Сергей Левченко написал депутатский запросу на НТВ с просьбой предоставить ему запись этой съемки «летящих из окна денег», но НТВ ответило депутату, что «этих кадров у телекомпании уже нет» (хотя в реальности всё, что выпущено в эфир, хранится годами).

Характерна также и личность того человека, по заявлению которого и заведено заказное дело против мэра Братска Александра Серова. Заявление о том, что он якобы лично передал мэру взятку в 15 млн. написал один из главных и публичных врагов мэра – хозяин ряда компаний в сфере ЖКХ Александр Гаськов, которого мэр Александр Серов неоднократно называл «вором» и у которого мэр «отобрал» и вернул в муниципальную собственность «Тепловодоканал»: Гаськов трижды банкротил это предприятие, в результате чего исчезло более 230 млн. рублей.

Левченко указал и на экономическую подоплеку заказного дела против мэра Братска Александра Серова:

«Компании олигарха Олега Дерипаски контролируют и иркутских силовиков, и иркутского губернатора. Дерипаска вкладывал немалые средства в кампании мэров Иркутска и Братска, причем в обоих случаях проиграл и, конечно, недоволен. После того, как не получилось нигде победить на выборах, олигархический капитал и решил пойти по пути покупки следственных органов и фабрикации заказных уголовных дел против тех, кто перешел ему дорогу».

Уголовное дело против Александра Серова могло рассыпаться и в связи с тем, что 31 августа 2011 года Адвокатская палата Иркутской области должна была лишить статуса адвоката Валерия Толмачева — бывшего «защитника» Серова, который уже на следующий день после ареста мэра делал лживые заявления, что «мэр признал свою вину», а потом неоднократно и публично выступал не в качестве защитника, а в  качестве обвинителя в отношении Александра Серова. По закону, после лишения адвокатского статуса автоматически ставятся под сомнение все следственные действия с участием данного адвоката, то есть обыск, арест и первые допросы Серова, так как они фактически проводились без адвоката. Из-за таких серьезных нарушений уголовные дела всегда отправляют дела на новое расследование и даже отменяют уже имеющийся приговор: подобный случай недавно был даже по делу такой казалось бы не вызывающей общих симпатий подсудимой, как Евгения Хасис. Но… в середине августа 2011 года стало известно, что лишать адвокатского статуса уже некого, так как Валерий Толмачев умер в Турции от внезапного сердечного приступа, вызванного якобы употреблением поддельного алкоголя…

Справка КПРФНск

Список мэров областных центров, зачищенных единороссами:


- мэр Архангельска Александр Донской (беспартийный противник «ЕР») – в 2007-2008 годах арестован и находился в СИЗО, осужден, после чего вынужден был сложить полномочия, на новых выборах снова победила его сторонница Лариса Базанова и властям удалось сделать мэром единоросса только путем откровенной фальсификации, после чего на будущих выборах решено ввести «сити-менеджера»;  

- мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин («Справедливая Россия») – в 2008 году заочно арестован, осужден и лишен полномочий, в 2009 году отменены выборы мэра и введен «сити-менеджер»;

- мэр Орла Александр Касьянов (КПРФ) – арестован в 2009, осужден и лишен полномочий, после чего его место занял глава района Петербурга (!), после чего он тут же ликвидировал выборы и ввёл «сити-менеджера» с 2015 года;

- мэр Смоленска Эдуард Качановский («Родина», «Великая Россия») – арестован в 2010 году, осужден и лишен полномочий, ликвидированы выборы и введен «сити-менеджер»;

- мэр Мурманска Сергей Субботин (беспартийный) – обвинен в «неисполнении обязанностей», хотя их исполнял и никуда не отлучался, отстранен единороссами в 2010 году, ликвидированы выборы и введен «сити-менеджер»;

- мэр Волгограда Роман Гребенников (КПРФ) – надуманные уголовные дела на замов, отстранен в 2011 году указом губернатора-назначенца, решено ввести «сити-менеджера» с 2013 года.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы