КПРФ в Новосибирске - Кодекс для новосибирских чиновников: Коррупцию не победим, зато бюрократии добавим
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Кодекс для новосибирских чиновников: Коррупцию не победим, зато бюрократии добавим

01.09.2011 20:19  Анатолий Дмитриев


Недавно в мэрию города поступил утвержденный в начале августа Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих города Новосибирска. Кодекс разработан в соответствии с решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Кодекс представляет собой свод принципов профессиональной этики и служебного поведения. Они распространяются на всех госслужащих, независимо от занимаемой должности.


Положения об ответственности за нарушение Кодекса будут включены в служебные контракты. В числе основных положений Кодекса признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Госслужащие обязаны противодействовать коррупции, предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и имущественных обязательствах своих и членов семьи. Также госслужащие обязаны сообщать о попытках дать взятку со стороны посторонних лиц. Среди других принципов свода правил корректность и внимательность, соблюдение законов, уважение к традициям и обычаям народов России и других государств, добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей. В Кодексе этики также указывается, как должен выглядеть госслужащий: следовать деловому стилю, характеризующемуся официальностью, сдержанностью, традиционностью и аккуратностью. Неясным остается момент, запрещает ли Кодекс новосибирским чиновникам участвовать в ОПГ.

Консультант фракции КПРФ в Горсовете Новосибирска Анатолий Казак внимательно изучил юридическую сторону нового закона и нашел ряд серьезных нестыковок:

– В законе о противодействии коррупции нет упоминания ни о каких кодексах. Нет их ни в законе о муниципальной службе, ни в Трудовом кодексе. Кодекс разработал Совет при Президенте РФ о противодействии коррупции. Возникает вопрос, насколько законна ситуация, когда какой-то негосударственный и немуниципальный совещательный орган принимает решение, которое становится правовым актом для муниципальных служащих?!
Анатолий Альбертович напомнил, что в нашей стране уже три года активно говорят о борьбе с коррупцией, что даже вылилось в принятие ФЗ №273 «О противодействии коррупции». Однако, Кодекс больше похож на «договор о намерениях»:

– В Кодексе все строится на лозунгах, что чиновник должен делать, а чего делать не должен. Депутаты-коммунисты же предлагали конкретное решение — ввести жесткое наказание для чиновников, нарушающих нормы законодательства: «Замечен во взятке — конфискация имущества». Но увы — все строгие нормы не вошли. Что сам федеральный закон, что дальнейшие антикоррупционные дальнейшие шаги — все выливается в шумиху. Создаются комиссии, принимаются региональные законы, муниципальные правовые акты. Но, по сути, вся эта деятельность подменяется бумажной волокитой и бюрократией.
Особенно вызывающим накануне выборов выглядит пункт 2.1.7 Кодекса, по которому «Муниципальные служащие призваны соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений». Обещать то, что заранее и повально не будет выполняться, — это ли не верх цинизма?


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы