КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: Зарабатывать на учреждениях образования — неразумно
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Зарабатывать на учреждениях образования — неразумно

24.08.2011 05:54  Анатолий Дмитриев


Сегодня на прошедшем в Законодательном собрании круглом столе «Два закона — две концепции образовательной  политики» были рассмотрены разные точки зрения на законопроект об образовании, который в скором времени предстоит обсудить в Госдуме.  По итогам дискуссии в малом зале заксобрания не было выявлено ни одного предложения, которое бы шло вразрез с концепцией, подготовленной рабочей группой для вынесения на обсуждение IV съезда народных депутатов Сибири и Дальнего Востока.


Примечательно, что в работе круглого стола принял участие заместитель министра образования Новосибирской области Дмитрий Метёлкин, который в начале мероприятия постарался сгладить «острые углы» существующей системы образования. Оппонировали ему почти все участники круглого стола — каждый на своём уровне. Депутаты Госдумы приводили в пример общероссийские тенденции и описывал ситуацию в своих регионах. Однако все точки над «i» расставила депутат Законодательного собрания, директор школы №92 г. Барабинска Вера Ганзя, которая «разбавила» общую информацию конкретными примерами из Новосибирской области. Претензий прозвучало очень много, касались они различных сфер образования, особенно циничным выглядят попытки государства зарабатывать на образовательных учреждениях.

– Для того, чтобы улучшить ситуацию необходимо хотя бы остановить на время лицензирование образовательных учреждений и государственные аккредитации, – заявила Вера Ганзя. – Каждые пять лет, мы собираем горы документов. Недавно закон изменился, школы проверяют на выполнение лицензионных требований Рособрнадзора. Это совершенно правильно, но сегодня,  в случае если меняется статус учреждения, меняется одна буква, меняется одно слово, и мы начинаем «хождение по мукам». Это изменение устава, это изменение свидетельства о госаккредитации, и всё это делается не бесплатно. Сейчас госпошлина за госаккредитацию для техникума составляет пятьдесят тысяч рублей, ПТУ — сорок тысяч, школы — десять тысяч, плюс ещё переоформление. И всё это деньги образовательного учреждения. Это неразумно, так же как и налоги на образовательное учреждение.

Как признал один из участников мероприятия с Дальнего Востока, главный плюс состоявшегося круглого стола заключается в том, что специалистам удалось буквально «препарировать» образовательное законодательство и предложения, которые вносит министерство образования. Представителям общественности и депутатов-коммунистов Удалось понять какие существуют проблемы и выработать реальные предложения, чтобы не допустить кризиса образования в стране.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы