КПРФ в Новосибирске - Недоволен работой чиновников — значит «экстремист»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Недоволен работой чиновников — значит «экстремист»

18.08.2011 23:14  Анатолий Дмитриев


Вчера Новосибирская областная избирательная комиссия провела совещание с представителями средств массовой информации по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы. На мероприятии поле слова «выборы», самым часто звучащим стало слово «экстремизм». По словам представителей надзорных органов, у СМИ на этих выборах появился шанс попасть в разряд «социальных экстремистов», публикуя материалы, направленные против власти и чиновников.


– Это говорит о том, что власть очень неуверенно себя чувствует, – комментирует для КПРФНск руководитель фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Виктор Кузнецов, – потому прошлым созывом Госдумы и был принят соответствующий закон, где рамки толкования понятия «экстремизм» были расширены до неприличия. Ведь есть уже уголовное понятие экстремизма, предусматривающее и определённые уголовные санкции. Теперь же под «экстремизм» может подпасть любое СМИ. Но ведь надо понимать, что одно дело осветить деятельность недобросовестного чиновника, направленную во вред государства, народа, и это, я бы сказал, обязанность СМИ. Другое дело призывать к каким-то неконституционным действиям, типа насильственного свержения строя, пропагандировать националистические идеи, и за это СМИ реально должны привлекаться к уголовной ответственности. Здесь же, как говорится, смешались в кучу кони-люди. И хотя закон предусматривает принятие решения, относительно того, является ли публикация экстремистской, однако всем понятно, что комиссия примет то решение, которое ей будет продиктовано сверху. Потому данный закон — не что иное, как нарушение демократических прав и свобод в нашем государстве.
 В рамках совещания избиркома со СМИ, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора Николай Макаренко отметил, что в последние несколько лет увеличилось число нарушений, допускаемых в предвыборный период СМИ, финансируемыми из бюджета, отметив, что чаще всего их услугами пользуется «Единая Россия». Потому что «у них возможности иные, чем у других партий».

 Всего Николай Макаренко выделил два основных нарушения законодательства со стороны СМИ во время выборов.

– Во-первых, это ведение агитации за рамками агитационного периода, - рассказал Макаренко. – Во-вторых, это агитация без уведомления избирательной комиссии.
 Если подходить с формальной точки зрения к выборному законодательству, то всё прописано довольно чётко и наказания вполне суровые — вплоть до приостановления работы СМИ на период выборов. Однако Николай Анатольевич отметил, что практически привлечь издание за нарушение избирательного законодательства очень сложно. Дело в том, что судебные дела рассматриваются, как правило, долго, а срок агитационного периода относительно небольшой. Такой порядок вещей и порождает нарушения — если бы телеканал ОТС рисковал отлучением от эфира на агитационный период, то вряд ли бы в сетку вещания попали «чернушные» фильмы против кандидатов от КПРФ.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы