КПРФ в Новосибирске - Фракция КПРФ в заксобрании: Не уходить от решения острых проблем
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Фракция КПРФ в заксобрании: Не уходить от решения острых проблем

18.08.2011 01:29  Евгения Глушакова


Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Виктор Кузнецов рассказал о работе коммунистов в областном парламенте.


– В нашей  фракции  16 депутатов — это вторая по численности  фракция  Законодательном собрании области. Чтобы были понятны условия, в которых мы работаем, скажу сразу, что во  фракции  «Единой России» — 50 депутатов, в «Справедливой России»  — шесть, в ЛДПР — четыре.

 Работа законодателей сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно формализована.  Многочисленные процедуры, необходимость множественных согласований, в разы выросший документооборот сдерживают живую работу депутатов, ограничивают проявление инициатив. Так что дорога от понимания  проблемы  до ее  решения  чрезвычайно затруднена. И это первое, над чем пришлось работать, участвуя в корректировке Регламента Законодательного собрания и новой редакции закона «О статусе депутата». Здесь всегда действует правило: чем детальнее устанавливается процедура, тем сложнее действовать, поскольку жизненные ситуации значительно многообразнее и загнать их в узкие рамки регламентных процедур невозможно.

 Изменения внесены, но сказать, что тем самым сняты все  проблемы  нельзя. Остались неразрешенными вопросы организационного обеспечения работы депутатов на избирательных округах, проведения отчетов депутатов, публикации их в местных газетах.

 Сейчас разрабатывается законопроект о самом Законодательном собрании — и здесь мы стремимся укрепить статусное положение, как самого Законодательного собрания, его комитетов, так и депутатов, депутатских  фракций . За конституционную самостоятельность законодателей приходится бороться, порой заставляя оппонентов преодолевать просто человеческий страх — как бы чего не вышло,  укоренившиеся привычки заглядывать в рот начальству.

– Прошло девять сессий Законодательного собрания. Как Вы оцениваете результаты?

 – Скажу прямо, депутаты нашей  фракции  наиболее активны на сессиях и главное в нашей активности — вернуть в зал заседаний атмосферу реального обсуждения законопроектов,  не   уходить  от  острых   проблем , понуждать исполнительную власть к их  решению .

 Нельзя следовать некорректному замечанию Бориса Грызлова: «Парламент не место для дискуссий». Установившаяся практика, когда благодаря регламентным процедурам на обсуждение законопроекта отводится 3-5 минут, на мой взгляд, весьма порочна.  Однако в меньшинстве не просто преодолеть молох безальтернативного голосования  фракции  большинства, но консолидация с  фракциями  ЛДПР и «Справедливой России» в ряде случаев дает свои результаты.

 Все это, безусловно, требует высокой готовности к работе на каждой сессии и нам это удается. Мы вносим свои предложения, критикуем, протестуем в случаях, когда в законопроектах ущемляются права людей, заставляем к нам прислушиваться.

 Нередко слышишь, что давайте поменьше политики. Однако практически в каждом законопроекте регулируются взаимоотношения и полномочия областных и муниципальных органов, отношения людей и власти, устанавливаются нормативы прямо или косвенно влияющие на уровень и условия жизни людей, нередко в интересах отдельных коммерческих структур распределяются расходы бюджетов — и все это политика, поскольку речь идет об интересах больших групп людей.  Фракция   КПРФ , к примеру, продолжает регулярно поднимать вопрос о возвращении безлимитного проезда в транспорте пенсионерам.

 Наша критика воспринимается. На встрече  фракции  с губернатором, которые мы стараемся проводить систематически, Юрченко отметил конструктивность наших предложений, необходимость обсуждения  острых   проблем .

– Известно, что  фракция   КПРФ  встречалась с представителем президента в СФО Виктором Толоконским.


 – Да, и мы вынесли немало вопросов на обсуждение. На мой взгляд, центральной идеей этой встречи стало понимание необходимости укрепления законодательных ветвей в системе органов государственной власти регионов, понимание того, что баланс, паритетность отношений законодательной и исполнительной ветвей власти сегодня стали ключевой  проблемой  развития и устойчивости политической системы регионов.

– Что предпринимает  фракция  в этом направлении?

 – Устойчивость политической системы региона существенным образом определяется отношением людей к самой системе, открытостью органов власти, включением общества, его организаций в процесс выработки и принятия  решений , защищенностью прав человека. Известен факт, когда проработав менее года, один из прибалтийских парламентов на референдуме получил вотум недоверия в 94 процента.

 Мы уже в этом созыве дважды вносили законопроект о наделении правом законодательной инициативы Федерацию профсоюзов Новосибирской области, которая обладает самым значительным опытом работы в сфере защиты трудовых интересов. Ее вклад в законодательное регулирование этих правоотношений, в том числе и в разработку законопроектов федерального уровня был бы весьма полезен и необходим. Однако позиция чиновников правительства области и послушных представителей депутатского корпуса  фракции  «Единой России» — «не пущать». Более всего их страшит, что вслед за профсоюзами, такое право потребуют и другие общественные организации. Мы, напротив, считаем, что такое право во многом будет полезным, будет способствовать реальному развитию политической системы и будем продолжать двигаться в этом направлении.

 Точно также необходимо, наконец, реализовать закрепленное в Уставе области положение об уполномоченном представителе по правам человека. Особую тревогу вызывает то, что институт уполномоченного по правам ребенка не получает дальнейшего развития, не формируется как дееспособная структура, а действует во многом благодаря опыту и инициативе одного человека.

– А что в ближайшее время в планах  фракции   КПРФ?

 – Сейчас депутаты нашей фракции готовят обсуждение на круглом столе  проблем  образования. Второй год в России обсуждается разработанный министерством новый законопроект об образовании. Закон еще не внесен в Госдуму,  но уже опубликована его третья редакция.  Фракция   КПРФ  подготовила свой, альтернативный законопроект. Второй год идет борьба, развернута огромная работа за законодательное обеспечение доступного и качественного образования. Участниками нашего обсуждения станут депутаты Госдумы, депутаты законодательных органов власти всех зауральских субъектов России. Разработаны достаточно большие и детальные рекомендации.

– Как строятся отношения  фракции  с областным правительством?

 – Стараемся поддерживать конструктивные отношения. Приглашаем на заседания  фракции  министров, представителей правительства, отдельные  проблемы  обсуждаем с членами правительства на заседании совета  фракции . Особое место занимают вопросы исполнения наказов избирателей.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы