КПРФ в Новосибирске - В Академгородке продолжаются торжества в честь 100-летнего юбилея академика Трофимука
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










В Академгородке продолжаются торжества в честь 100-летнего юбилея академика Трофимука

16.08.2011 23:15  Сергей Дорогин


Сегодня в Новосибирском Академгородке продолжились мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика А.А. Трофимука. В Доме Ученых прошло расширенное заседание Президиума СОРАН, ученых советов институтов нефтегазовой геологии геофизики и геологии и минералогии. Открыл его Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. На заседании выступил лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть.


В своем вступительном слове Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что фигура академика Трофимука является крупнейшей в геологической науке. Его по праву можно отнести к основоположникам теории геологической науки. Но Андрей Алексеевич — это и учены–практик. Достаточно назвать его открытие нефти в Башкирии. Это произошло в годы Великой Отечественной войны, что является не только научным, но и гражданским подвигом. Как ученый он верил в перспективность развития Сибири, вот почему, когда получил приглашение от академика Лаврентьева принять участие в зарождении сибиркой науки, без колебании согласился. Исполняя обязанности первого заместителя председателя сибирского отделения, он многое сделал для развития научных центров в нашем регионе. Поиски здесь нефти, организованные Андреем Алексеевичем, завершились полным успехом – была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, которая обеспечила устойчивое развитие нашей страны на многие десятилетия. Мы помним Андрея Алексеевича, подчеркнул академик Асеев,  не только как великого ученого, но и как человека с активной жизненной позицией. Достаточно вспомнить его непримиримую борьбу за первозданность озера Байкал. Андрей Алексеевич до последнего сохранил верность идеям социализма и подлинной демократии.  Всем хорошо известно его знаменитое изречение: «Демократия, безусловно, должна быть, но не должно быть разгула демократии». Сейчас мы понимаем, насколько пророческими оказались его слова. Нынешнее поколение ученых многое делает для увековечивания памяти этого великого человека. И лучшим подтверждением тому — широкий круг мероприятий, которые проходят в эти дни в Академгородке.

Затем слово было предоставлено гостям торжественного мероприятия.  Среди них — полномочному представителю президента РФ в СФО Виктору Толоконскому, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. С большим вниманием было выслушано выступление почетного жителя города Новосибирска, бывшего первого секретаря областного комитета КПСС Александра Филатова. Александр Павлович лично знал Андрея Алексеевича, неоднократно общался с ним в официальной и не официальной обстановке. И, как вспоминает, Филатов его постоянно поражала не только глубина  научных познаний этого человека, но и удивительная скромность. Особенно запомнилась ему  совместная поездка с академиками Коптюгом и Трофимуком в Тюменскую область, в районы, где была обнаружена нефть. Именно эта поездка помогла в полной мере понять всю масштабность открытий, сделанных этим выдающимся ученым, раскрыла в нем новые грани, как личности. Скромный в быту, он совершенно преображался, когда речь заходила о делах научных, о решении стоящей перед ним задачи. И в этих случаях он всегда проявлял принципиальность и бескомпромиссность. Александр Павлович выразил надежу, что основы, заложенные академиком Трофимуком и его учениками в развитии геологической науки, будут сохранены и продолжены  нынешним  поколением ученых.
 
Среди тех, кому было в этот день предоставлено слово, был и депутат Государственной думы, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич от имени новосибирских коммунистов поприветствовал участникам торжественного собрания, высказав мысль, что чествование 100-летнего юбилея Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий, академика Трофимука является значимым  событием не только в научном сообществе, но и в жизни всей нашей страны. Все мы знаем Андрея Алексеевича, продолжил он  как выдающегося  ученого, родоначальника сибирской школы геологов-нефтяников, внесшего неоценимый вклад в развитие и становление Сибирского отделения Академии наук. В своем выступлении Анатолий Локоть особое внимание обратил присутствующих на гражданскую позицию ученого, на его приверженность идеалам справедливости и социализма. Именно высокая гражданская позиция, обостренное чувство за происходящее в стране не позволили ему принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 года. И сделал он это не по чудачеству, как пытаются представить его поступок некоторые деятели, а  в знак несогласия с политикой государства  по отношению к своим гражданам. Об этом он прямо и честно заявил в свое открытом письме обращенного к Борису Ельцину и  опубликованному  в газете «Советская Россия» под  предельно честным заголовком: «Зазорно принимать из ваших рук награду». Он был честен всегда и во всем. И тогда, когда обращался к президенту с открытым письмом и тогда когда вел бескомпромиссную борьбу  за чистоту озера Байкал. Андрей Алексеевич Трофимук, отметил в заключение своего выступления Анатолий Локоть,  был и остается для всех нас примером настоящего ученого, человека для которого понятие служение Родине и своему народу были не пустым звуком, а содержанием наполненного конкретным делами на протяжении всей  его жизни.

С небольшими, но ёмкими по содержанию докладами перед участниками торжественного мероприятия выступили академики А.Э.Конторович, Н.Л.Добрецов, М.И.Эпов. Они, лично знавшие академика Трофимука, и проработавшие под его руководством много лет, поделились своими воспоминаниями об этом удивительном человеке, привели конкретные примеры научной и общественной деятельности выдающегося ученого. Своими воспоминаниями поделились и другие участники мероприятия. Участникам торжественного мероприятия был продемонстрирован фильм об  академике Трофимуке, автором которого стал режиссер — лауреат Государственной премии РФ  Владимир Эйснер. Состоялось вручение почетных гостей памятной медалью академика А.А.Трофимука.

Завершилось мероприятие посещением могилы А.А.Трофиука, где были возложены цветы к подножию памятника ученому.

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы