КПРФ в Новосибирске - Столетие со дня рождения академика Трофимука в СО РАН отмечают научной конференцией
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Столетие со дня рождения академика Трофимука в СО РАН отмечают научной конференцией

15.08.2011 20:12  Сергей Дорогин


16 августа исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, Героя социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации — академика Андрея Алексеевича Трофимука. В связи с этой памятной датой в Сибирском отделении РАН на август запланирован ряд мероприятий, посвященных юбилею ученого. Одно из них началось сегодня — проведение Всероссийской научной конференции «Фундаментальные и прикладные вопросы нефти и газа» (так называемые «Трофимуковские чтения 2011»), которая проходит в эти минуты в Институте нефтегазовой геологии и геофизики, носящего имя прославленного ученого.


Официальная часть   данного мероприятия началась  с открытия бюстов академиков А.А. Трофимука и В.С.Соболева. Оба прославленных ученых многие годы работали в этом институте. Андрей Алексеевич Трофимук был его основателем и первым директором, Герой Социалистического Труда, академик Владимир Степанович Соболев был заместителем директора института.

Открыл научные чтения академик Николай Добрецов. Он поделился  воспоминаниями о годах совместной работы с Андреем Алексеевичем Трофимуком,  о роли этого выдающегося ученого в освоении природных  богатств российской земли. О неоценимом вкладе академика Трофимука в организацию Сибирского отделения Академии наук СССР-РАН и развитии его научных центров в сибирских регионах страны говорил в своем приветственном слове Председатель Сибирского отделения СО РАН академик Александр Асеев.  Находясь у истоков образования Сибирского отделения, он около тридцати лет исполняя обязанности первого заместителя председателя отделения, был первопроходцем становления и развития сибирской науки.

Выступившие участники конференции осветили многогранную научную и общественную деятельность выдающегося советского и российского ученого. С именем академика Трофимука связана история нефтяной геологии в нашей стране. Он стоял у истоков трех крупнейших открытий века советских и российских геологов: Второго Баку в Башкирии, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Западно-Сибирской нефтяной провинции, где в течение всей жизни продолжал осваивать перспективы глубоких горизонтов нефтяных залежей и открытие нефтяных пластов в Восточной Сибири, за которые в 1994 году был награжден  Государственной Премией Российской Федерации. Благодаря Андрею Алексеевичу советская и российская геодезическая наука заняла лидирующие позиции в мире в области изучения проблем образования нефти, познания закономерностей размещения углеводородов в земной коре.

В своих выступлениях участники конференции подчеркнули особую роль академика в зарождении и становлении сибирской школы геологов-нефтяников. Ученый–труженик Андрей Алексеевич отличался  своей принципиальностью и твердой гражданской позицией, умением стойко защищать свою точку зрения.

Завтра конференция продолжит свою работу.

Фотографии
 


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы