КПРФ в Новосибирске - Новый этап мирового кризиса: ожидается шторм в «тихой гавани»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Новый этап мирового кризиса: ожидается шторм в «тихой гавани»

10.08.2011 00:00  Евгения Глушакова


Произошло падение котировок на всех мировых биржах, что может крайне негативно отразиться на экономике России в ближайшее время.


Как сообщают СМИ, произошло падение котировок на ведущих биржах: Мировые фондовые площадки и цены на нефть упали после того, как агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Ведущие западные индексы потеряли 2,8-5%, а российские ММВБ и РТС рухнули за день еще значительнее — на 5,5-7,7%.

Эксперты считают очень тревожным симптомом подорожание доллара и евро в России и напоминают, что именно так начинался кризис 2008 года. Они предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе. Падение биржевых индексов, по-видимому, продолжится и во вторник: об этом свидетельствуют известия, пришедшие во вторник утром с азиатских торговых площадок, — передаёт сайт newsru.com.

Кроме того, как отмечает газета «Коммерсантъ»,  итогом обвала стало снижение капитализации российского фондового рынка, по данным биржи РТС, ниже 1 триллиона долларов, до 972 миллиардов. За пять дней снижения российский рынок потерял в капитализации 130 миллиардов долларов.

Может ли мировой «чёрный понедельник» иметь какие-то глобальные последствия для России и её экономики?

— Такое массовое снижение котировок, не может не вызвать беспокойства экономистов, в том числе и российских, — комментирует депутат Заксобрания Новосибирской области Сергей Клестов. — Ведь когда идёт падение, это означает риск для той или иной фирмы разориться. Когда акции падают в цене, их пытаются продать, что ещё больше снижает их стоимость. Это отражение очередной волны кризиса. И, стоит сказать, что кризис — это явление, характерное именно для капиталистической системы, капиталистической экономики, о чём в своё время писал ещё Маркс. И сейчас мы наблюдаем мировой кризис, распад мировой экономики. И этот кризис капиталистической системы показывает в очередной раз, что она неустойчива, что подвержена подобным колебаниям, сильному влиянию спекулятивного капитала.
По мнению Сергея Клестова подобный кризис ещё больше может усугубить экономическое положение России в связи с сильной зависимостью от мирового рынка.

— Мы с мировым рынком сильно связаны и экспортом, и импортом, — считает депутат, — экспортом — по части сырья. Если падает мировая экономика, соответственно, падает спрос и на сырьё, на него начинают снижаться цены, и таким образом, Россия получает меньше доходов от экспорта. Если, скажем, цена на наше сырьё упадёт со ста до пятидесяти долларов, то экономика России сильно пострадает, если вообще не рухнет, поскольку доходы нашего бюджета в этой части превышают 20-25%. А предельная величина независимости государства от мировой конъюнктуры — 10%. Мы очень сильно зависим от мирового рынка по части импорта. Мы импортируем очень многие товары, начиная от продукции машиностроения, электроники, сельскохозяйственной продукции и заканчивая предметами широкого потребления – одеждой, обувью и так далее. Если сокращается мировое производство той или иной группы товаров, то и у нас наступает провал, и как следствие, рост цен на те или иные группы товаров. Это бьёт и по трудозанятости. Поскольку мировое производство падает, соответственно, доходы населения снижается, покупательная способность сокращается. Раз продукция не реализуется, производство сокращается дальше. Рабочие ничего не приобретают. То есть это — достаточно серьёзная депрессия для экономической политики. И хотя в своё время Путин и Кудрин заявляли о том, что Россия — это «тихая гавань», однако в этот кризис мы упали сильнее, чем другие страны. Мы настолько сильно зависим от мировой экономики, что другие страны на нас ещё отыграются, ещё свалят на нас немало проблем.

По мнению Сергея Клестова, кризису может противостоять плановая экономика, регулирующая роль государства, защищённость отечественного рынка, примером чему является Китай, который, несмотря на кризис, продолжает развиваться в высоком темпе.

— Китай устоял, и дальше устоит, — продолжает депутат, — а вот Россия от капиталистических стран зависит не просто экономически, а ещё и политически. К сожалению, мы сейчас являемся придатком мировой экономики: мы им — сырьё, они нам — ширпотреб. Наш рынок, если и регулируется государством, то очень слабо, поэтому даже незначительные негативные явления, могут очень сильно на нас сказаться. При социалистической экономике государство играет решающую роль, решения принимаются не в интересах какого-то отдельного предприятия, какой-то отдельной отрасли, а в интересах общества в целом. У государства самоцель не получить прибыль, а обеспечить функционирование экономики в целом. Сейчас же у нас самоцель — получение прибыли в электроэнергетике, в нефтегазовой отрасли, и социальная экономика их не интересует, а государство радикально повлиять на ситуацию не может. Возможно, в настоящий момент оно даже играет пагубную роль, проведя курс либерализации рынка.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы