КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть в Хакасии: КПРФ защитит обманутых крестьян
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть в Хакасии: КПРФ защитит обманутых крестьян

28.07.2011 20:35  Сергей Дорогин


Десятки жителей Боградского района республики Хакасия оказались на грани нищеты в результате беспредела со стороны закупщиков молочной продукции. Доведенные до отчаяния люди решили бороться за свои права.


«Кому-то вершки, а крестьянину?..» Под таким заголовком в республиканской газете коммунистов «Правда Хакасии» от 13 июля вышел материал автор, которого первый секретарь Боградского районного комитета КПРФ Раиса Фролова рассказала о непростой  ситуации сложившейся в районе по закупке у населения молока.

А началась эта история в  лихие 90-е годы, когда по всей стране с легкой руки первой волны «демократов» пробравшихся к власти, прокатилась волна акционирования коллективных хозяйств.  Колхозы и совхозы быстро акционировались и большая часть из них, затем благополучно банкротилось в интересах новых хозяев. Не миновала сия учесть и хозяйства Боградского района. Так, например, случилось с совхозами «Карасукским» и «Знаменским», известным на весь край своим свинокомплексом. Выстоявший за годы крушения сельского хозяйства совхоз «Боградский», ныне ЗАО «Первомайское», так и не поднялся до былых высот.

Не стало крупных хозяйств — не стало и работы. Чтобы хоть как-то выжить люди стали обзаводиться подсобным хозяйством, разводить скот.  Продавали по осени мясо, а молоком торговали круглый год. Благо, что местный сырозавод взял на себя все заботы по приему молока. Проедет молоковоз по селу, соберет дневной надой и к переработчикам.  Чуть позже к этому, как тогда казалось взаимовыгодному  делу, присоединился и потребкооператив «Борус». Впрочем, довольно скоро выяснилось, что эта улица, как говорится, с односторонним движением. Выгоду для себя ощутили только закупщики молока, а вот селяне…  Жители поселков Первомайского, Знаменцев, Заречный, сел Троицкого, Черемушки, Усть-Ербы все чаще стали задаваться вопросами: «Почему нас обманывают, вовремя не рассчитываются?» Доведенные до отчаяния они подали в суд на руководителей местного сырозавода и председателя закупочного кооператива, с требованием вернуть деньги за молоко, сданное с января по март этого года. Подать-то подали, да вот добиться правосудия оказалось делом не простым: наша правоохранительная система  явно не торопиться восстановить справедливость.

В своих бедах жители этих сел оказались не одиноки. С апреля жители некоторых окрестных сел стали сдавать молочную продукцию в перерабарывающе-сбытовой потребкооператив, руководит которым В. Бабер. Начало деловых взаимоотношений сельчан с владельцем кооператива радовало. С каждым, молокосдатчиком он заключил договор, в котором четко прописывалась цена за сданный литр — 13 рублей. К небывалой радости сдатчиков расчет шел своевременно. Только вот, радоваться сельчанам пришлось недолго. Уже через месяц все расчеты прекратились. Люди опять оказались у «разбитого корыта». Некоторым даже не на что хлеб купить. А вот владельцы «Боруса» чувствуют себя хозяевами положения. Уверовав в свою безнаказанность, с 1 июня своевольно снизили закупочную цену, нарушив договор. Тем, кто осмеливается жаловаться, пригрозили: «Молоко у вас забирать не будем». Кое-кто поддался угрозам, но не все. Доведенные до отчаяния люди стали бороться за справедливость и свои права.

Жители сразу трех сел — Верх-Ербы, Большой Ербы и Карасука (в общей сложности 33 человека) — обратились с письмами к Владимиру Керженцеву с просьбой оказать помощь по возврату образовавшегося долга. Реакция депутата Верховного Совета республики Хакасия, первого секретаря республиканского комитета КПРФ была незамедлительной.  Состоялась встреча с жителями ряда сел Боградского района. Вместе с лидером хакасских коммунистов в ней принял участие и депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть, находившийся  в республике с рабочим визитом. Эта встреча убедила людей в главном — за свои права надо бороться. И коммунисты готовы поддержать селян в этой борьбе.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого секретаря Хакасского республиканского комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Верховном Совете республики Владимира Керженцева:

– Мы внимательно следим за ситуацией, складывающейся в Баградском районе. Я и мои товарищи по партии регулярно встречаемся с жителями. Одна из таких встреч состоялась с участием депутата Государственной Думы Анатолия Локтя. Ситуация сложилась, действительно довольно острая. Долги селянам по выплате за молоко достигают от 30 до 100 тысяч рублей и более. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет около 6 миллионов рублей. Фракция КПРФ в Верховном Совете Республики обратилась с запросом в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры, плоть до привлечения виновных к уголовной ответственности. Но, несмотря на всю напряженность обстановки, думаю, её можно успешно разрешить. Обнадеживает то, что руководители фирмы не отказываются от самого факта того, что они принимали молоко от населения. В ближайшие дни пройдет сход населения, где как думается, будут намечены  конкретные  меры по выходу из сложившейся ситуации.

Ситуацию, сложившуюся в Боградском районе республики Хакасия, с жителями района, пострадавшими от беспредела местных предпринимателей, обсудил депутат Государственной Думы РФ, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть на встрече.

– Как вы не поняли, это же система грабежа, говоря  современным языком, «кидалово», – выслушав участников встречи, объяснял Анатолий Локоть. – А теперь давайте наметим совместные действия. Не достучались до высоких лиц — будем действовать  в соответствии с 131-м Законом о местном самоуправлении. Проведите сход, а его решение, оформленное юридически безукоризненно, отправим во все инстанции. Создадим прецедент. Не рассчитается владелец завода за молоко, дойдем до  Следственного комитета РФ, президента, опубликуем материалы в федеральной прессе. Наша фракция в Госдуме обеспечит информационное сопровождение ваших шагов.

Фотографии


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы