КПРФ в Новосибирске - Разрушение отечественного оборонно-промышленного комплекса — преступление против государства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июня 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июнь 2024

Rambler's Top100










Разрушение отечественного оборонно-промышленного комплекса — преступление против государства

09.07.2011 20:40



Заявление Конференции Новосибирского областного отделения КПРФ

Разрушение отечественного оборонно-промышленного комплекса — преступление против государства

Коммунистическая партия Российской Федерации всегда стояла на страже обороноспособности нашей Родины, считая задачу обеспечения национальной безопасности важнейшей в государственной политике. Военная наука, оборонная промышленность и армия – в комплексе обеспечивают обороноспособность государства. Во времена СССР правительство для этих целей не жалело сил и средств, всегда учитывались интересы армии и флота  – некоторые из разработанных и принятых на вооружение образцов техники не имеют аналогов в мире и через двадцать лет после распада Советского Союза.

Но сегодня перед отечественным оборонно-промышленным комплексом не ставятся задачи по разработке новых современных и перспективных видов вооружений, теряют актуальность многолетние наработки специалистов. Фактически свернуто финансирование научно-исследовательских разработок, без чего невозможно не только ставить перспективные задачи, но и решать текущие проблемы по выходу на серийное производство современных видов вооружений. Многие предприятия вынуждены проводить НИРы за свой счет, но их бедственное финансовое положение неизбежно сказывается на качестве и результатах исследований. Это уже сейчас вызывает тревогу, а в недалеком будущем приведет к глобальному отставанию России в области военной техники.  

Хаос царит в управлении оборонной отраслью. Два года подряд — в 2010 и 2011 годах на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны срывается оборонный заказ. Сам алгоритм формирования оборонного заказа разрушен. Ассигнования на военные нужды за последние годы выросли в разы, но львиная доля бюджетных денег идет на финансирование иностранного производства. При миллиардных импортных контрактах, отечественные предприятия стоят без заказов: не ведутся научные исследования, устаревают технологии, промышленность теряет квалифицированные кадры.

Это происходит на фоне затянувшейся «аппаратной войны» между Военно-промышленной комиссией, возглавляемой вице-премьером Ивановым, и сердюковским Министерством обороны. Оружие в массовом порядке закупается за рубежом, а высокие чины оборонного ведомства в печати критикуют отечественную военную технику. Подобная ситуация была характерна для конца XIX – начала XX века, когда военная техника, боевые корабли, боеприпасы закупались за рубежом, эта практика закончилась поражениями Российской империи в Русско-японской и Первой Мировой войнах.

Напротив, опыт Великой Отечественной войны заключался в опоре на собственный оборонный комплекс, легендарное «оружие Победы» ковалось в Советском Союзе на заводах Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал одним из ведущих центров «оборонки», но  сегодня мы имеем дело с окончательным разрушением системы. В Новосибирской области погибают такие крупные предприятия как «Сибсельмаш» и «Луч», в очень сложном положении находятся Приборостроительный завод имени Ленина, НИИЭП, Завод имени Коминтерна, Завод низковольтной аппаратуры и другие флагманы ВПК. Для региона это может иметь катастрофические последствия, ведь именно строительству «Сибсельмаша» в годы первых пятилеток Новосибирск обязан превращением в ведущий индустриальный центр Сибири. Сегодня это предприятие попало в патовую ситуацию — без гособоронзаказа  миллиардный долг окончательно раздавит предприятие. Министерство обороны молчит. Массовые сокращения рабочего персонала начались на химическом заводе «Анозит» — градообразующем предприятии Куйбышева. Это преступление против оборонного комплекса нашей области.

Мы требуем от Президента и Правительства выработки срочных и конкретных мер по восстановлению оборонно-промышленного комплекса, коренному изменению политики правительства в сторону поддержки отечественной военной науки и отечественного оборонного производства.

Разрушение отечественного ОПК — это преступление против государства!
Мы требуем отставки и предания суду министра обороны Сердюкова!
Безопасность России — под угрозой!


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы