КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Русские и белорусы — единый народ! Мы хотим жить в едином государстве!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Русские и белорусы — единый народ! Мы хотим жить в едином государстве!

28.06.2011 20:25  Оксана Королева


На пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ выступил лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Он потребовал поставить в повестку дня заседания вопрос об отношениях с Республикой Беларусь и судьбе Союзного государства. Депутат-коммунист отметил, что избиратели выступают против необъявленной войны, которая ведется против братского народа. КПРФНск публикует текст выступления Анатолия Локтя.


«Уважаемые депутаты, сегодняшние информационные блоки начались с информации о том, что российская корпорация «Интер РАО» угрожает прекратить поставку электроэнергии в Республику Белоруссия. Это делается в дни не самые благоприятные для экономики Белоруссии. Это делается в дни, когда все мы отмечаем 70-летие траурной даты — начало Великой Отечественной войны. В этой связи хочу напомнить, что Белоруссия тогда, прикрыв всю державу, отдала каждого третьего своего сына. А мы, позабыв об этом, присоединяемся к ряду тех государств, которые ведут сегодня политический и экономический шантаж Белоруссии. Мы присоединяемся к единой Европе, Соединённым Штатам Америки.

Недавно отмечали 15-летие Союзного государства. Под руководством Бориса Вячеславовича в Минске прошла сессия Парламентского Собрания: произносили здравицы, хорошие слова, приняли документ о Союзном государстве, обещали помогать, жали руки в кулуарах, обнимались с братьями белорусами… Действительно, за 15 лет сделано немало. Есть союзная собственность, правда, не знаем, что с ней делать. Товарооборот с Белоруссией в 2010 году, несмотря на кризис, достиг уровня 28,5 миллиарда долларов. К нам поставки МТЗ, белорусских тракторов МТЗ. 40% тракторов Российской Федерации — это МТЗ. Половина тяжёлых грузовиков — это БелАЗы из Жодино, под Минском. Тяжёлые тягачи для нашей тяжёлой ракетной техники — это белорусская техника, 2 военных, стратегических военных базы, единая система ПВО. Это всё с помощью Белоруссии, и это интересы Российской Федерации.

Что имеет сегодня Республика Беларусь в результате интеграции с Российской Федерацией?

Первое. Это колоссальное политическое и экономическое давление со стороны Европы, санкции в отношении отдельных белорусских предприятий, арестованные счета.

Недавно объявили об экономических санкциях Соединённые Штаты Америки. Не демократично прошли выборы, по их мнению, в Белоруссии Президента Республики. Недемократичный режим.

Зато Саакашвили — демократичный. В Грузии всё нормально, с их точки зрения. Потому что Саакашвили — свой. И вот сегодня Российская Федерация присоединяется, фактически координирует свои действия с США и единой Европой. Министр Кудрин, выступая от имени Правительства Российской Федерации, начинает выдвигать политические условия выдачи кредита Белоруссии.

Я к вам обращаюсь, уважаемые единороссы, партия власти, это ваш министр! Он что сегодня, занимает место Лаврова? Или, может быть, мы не услышали постановление президента и он стал премьер-министром? Кто дал ему право для подобных заявлений? Его дело в другом. Принято решение, будь любезен, отдай деньги.

И вот сегодня «Интер РАО» угрожает отключить электроэнергию. Напоминаю, это и наши стратегические военные объекты. Такое отключение было только во времена Чубайса на территории Российской Федерации. Снова повторяются те же времена. Ситуация настолько тревожная, настолько опасная для судеб союза наших народов, что Геннадий Андреевич Зюганов и Центральный комитет нашей партии выступили с заявлениями, в которых говорится о том, что этот шантаж — экономический и политический — проводится в интересах олигархов Российской Федерации, в интересах западных стран, требующих сегодня обесценивания предприятий собственности Белоруссии, проведения приватизации и свёртывание всех социальных программ. Многие были в Белоруссии, знают, какие там отличные дороги. В Москве бы такие дороги, как в Минске и в некоторых белорусских деревнях.

Мы говорим от имени наших избирателей, а два дня назад избиратели Краснозёрского района, целинного района Новосибирской области, потребовали остановить этот шантаж и необъявленную политическую войну против наших братьев. Мы требуем сегодня поставить в повестку дня вопрос об отношениях с Республикой Беларусь, о судьбах Союзного государства. Мы заявляем для тех, кому это непонятно: мы единый народ и хотим жить в едином государстве».

    



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы