КПРФ в Новосибирске - Cекретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: Студенты требуют отставки Фурсенко, но власть не желает их услышать
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Cекретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: Студенты требуют отставки Фурсенко, но власть не желает их услышать

13.06.2011 15:08  kprf.ru


В молодежной среде, как и во всем обществе, нарастает возмущение по поводу разрушительной «реформы образования», по поводу деятельности Министерства науки и образования, которое эту реформу разработало и внедрило, и по поводу руководителя этого ведомства Андрея Фурсенко. Не может не замечать этого возмущения и руководство страны. Но при этом оно не может и остановить разрушительную реформу, не может снять с должности одиозного министра. Или не хочет, лишь для проформы намекая возмущенной общественности, что тоже недовольно.


В конце мая ряд студенческих союзов потребовал отстранения Фурсенко. Одновременно создан интернет-сайт на котором можно высказать свое отношение к деятельности Минобрнауки и его руководителя. Под требованием о его отставке уже подписались более 7000 человек.

Чем же недовольны студенты? Их взгляд на проблему полностью совподает с позицией КПРФ и Ленинского комсомола, который еще в марте этого года провел общероссийскую акцию протеста против фурсеновских реформ. «За годы, которые Андрей Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки пришла в полный упадок, – пишут в своих заявлениях студенты. - Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях… Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие федерального закона №83 о бюджетных учреждениях, переход на Болонскую систему обучения и т.д. – все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов».

Поддерживают инициативу студентов и другие граждане России, которые приняв участие в Народном референдуме, проводимым КПРФ, высказались за полную отмена закона №83, число их с каждым днем растет.

Все большему количеству научных работников, вузовских преподавателей, школьных учителей, студентов становится очевидно: вышеперечисленное – это не ошибки и недоработки министерства и его руководства, а как раз то, что и составляет истинный смысл и истинную цель его работы. Это – планомерно реализуемая программа разрушения отечественной науки и образования. Бессмысленно ждать от господина Фурсенко, что он изменит политику своего ведомства и свой взгляд на управление образовательной сферой. Его можно только отправить в отставку. В противном случае науку и образование ждут разрушительные последствия, которые будут катастрофическими не только для самой этой сферы, но и для всей страны.

В ближайшее время Россию ждет огромный спад количества выпускников школ и, соответственно, такой же спад количества студентов. По данным социологов, уже в текущем году в вузы поступает на 9,4% меньше абитуриентов, чем в прошлом. Но это только начало неизбежного спада. Сейчас школы оканчивают те, кто родился в 1992-1993 гг. А к 1999 году рождаемость в России снизилась еще на четверть по сравнению с началом 90-х. Таким образом, в 2016 году выпускников школ будет вдвое меньше, чем было в 2005 году, и почти на четверть меньше, чем сейчас. Их останется чуть более 600 тысяч. И в дальнейшем те же темпы сокращения их числа сохранятся и даже увеличатся. Таким образом, учитывая, что далеко не все выпускники школ смогут получить высшее образование, вузы в следующие десять лет пополнятся от силы пятью миллионами студентов – будущих специалистов. Это крайне мало для такой огромной страны, как Россия, и для обеспечения ее жизнеспособности. В этой ситуации вдвойне важно компенсировать количественный недостаток специалистов максимально высоким качеством их подготовки. Но реформы, которые проводит Фурсенко и его ведомство, гарантируют совершенно обратное.

Та же Болонская система обучения, которая сейчас навязывается России и возмущает студентов и общественность, сводится к тому, что с 1 сентября нынешнего года вузовское образование будет переведено на двухступенчатую модель. Первая ступень – бакалавриат (первые четыре года обучения). Вторая ступень – магистратура (следующие два года обучения). И полноценным высшим образованием будет считаться только магистратура. Да так оно и будет на деле, поскольку бакалавриат сможет обеспечить лишь начальный уровень освоения специальности. Между тем, в высших учебных заведениях, где полным ходом происходит тотальная коммерциализация и стремительно исчезают возможности для получения бесплатного образования, обучение в магистратуре будет намного дороже, чем обучение в бакалавриате. Да и не во всех вузах само наличие магистратуры предусмотрено. Соответственно, вторая ступень высшего образования окажется доступной лишь небольшой части молодежи. И те, чье образование будет ограничено бакалавриатом, окажутся в проигрышном положении при поиске работы и не будут обладать должным уровнем профессиональной квалификации.

«На текущий момент в большинстве вузов количество бюджетных магистерских мест примерно в три раза меньше числа мест в бакалавриате, - обеспокоены российские студенты. -  В ближайшем будущем планируется перейти на систему, когда в магистратуру сможет поступить только каждый пятый бакалавр».

Так создается ситуация социальной дискриминации молодежи, студенчества. И одновременно острейшие демографические проблемы России усугубляются тем, что искусственно уничтожается возможность обеспечения страны даже тем количеством необходимых ей специалистов, которое и при такой демографической ситуации могло бы быть обеспечено.

Сама по себе коммерциализация вузов также становится все более острой проблемой, вызывающей все большее возмущение. Коммерческие вузы и коммерческие места в государственных высших учебных заведениях уже составляют большинство, и при нынешней системе эта тенденция будет только нарастать. По оценкам, которые появляются в СМИ, ставки за обучение ежегодно растут на 10-15%. Сегодня в среднем по стране они составляют 35 тысяч рублей в год, в Москве – 65 тысяч. А в тех вузах, которые считаются наиболее престижными, - до 300 тысяч в год. То есть, здесь за обучение студента ежемесячно нужно выкладывать сумму, почти вдвое превышающую среднюю заработную плату по России. При этом каждый год в большинстве вузов расценки повышаются на 7-10% и для тех, кто уже обучается в них. В советское время, когда в нашей стране проводилась социально ориентированная политика в интересах абсолютного большинства, качество образования молодого человека и то, в каком учебном заведении он будет это образование получать, зависели от его способностей и усердия. Сегодня они зависят от того, принадлежат ли твои родственники к меньшинству богатых и преуспевающих, или к большинству малоимущих и полунищих.

Неудивительно, что здравомыслящая молодежь, как и все граждане, которым небезразлично будущее, - причем, самое ближайшее будущее, - страны, больше не желают терпеть все эти издевательские эксперименты. Этого не мог не почувствовать и президент Медведев во время серии встреч со студентами из разных регионов, которые он провел в конце мая. А 23 мая, встречаясь в своей резиденции в Горках с учеными – получателями грантов правительства, он даже задался вопросом: не пора ли уволить Фурсенко? Причем, сделал это в присутствии самого министра образования, который тоже участвовал в этой встрече. Но Фурсенко комментировал слова президента спокойно, заявлял журналистам, что реформа образования идет в правильном направлении, какие бы у кого ни были мнения на этот счет. Похоже, он заранее знал, что слова президента, как это уже не раз случалось, так и останутся лишь словами. На днях Медведев и Фурсенко оказались вместе на другой встрече – с коллективом Санкт-Петербургского Института русской литературы (Пушкинского дома). Здесь президент предложил министру пройти тест на грамотность в присутствии институтских профессоров. На это Фурсенко с иронией и даже высокомерно ответил, что сделает это как-нибудь в другой раз. При нынешней власти министру явно не о чем беспокоиться, и крайне негативное общественное мнение о его деятельности ничего не меняет в его судьбе. Слова главы государства ему не указ. Обвинения студенческого союза, требующего его отставки, он называет лживыми и не желает их обсуждать, но при этом так и не смог сказать ничего доказательного и аргументированного в их опровержение. Да и если бы захотел, то не сказал бы, потому что это попросту невозможно.

Ситуация с Минобрнауки и его руководителем демонстрирует не только кризис образовательной сферы. Она демонстрирует и стремительно усугубляющийся кризис власти, управления страной. Бездарные чиновники верхнего эшелона, действия которых носят откровенно разрушительный характер, уже не только не боятся ответственности, но и демонстративно упиваются своей безнаказанностью. Потому что понимают: и нынешняя система, и нынешняя власть держатся именно на них. И поэтому они при нынешней системе и при нынешней власти неприкасаемы.

Но у этой уродливой ситуации есть и оборотная сторона: молодому поколению все очевиднее враждебность нынешней системы его интересам и интересам России в целом. Объективные аналитики и социологи указывают на то, что с каждым годом власть теряет все большую часть молодежи в качестве своего потенциального «электората» и своими действиями превращает все более значительную ее часть в откровенных противников. Нынешние события, развернувшиеся вокруг реформы образования, вокруг министра Фурсенко и его ведомства, фактическое признание руководства страны в неспособности найти управу на собственных подчиненных, лишь усиливают протестные настроения среди молодежи. И среди граждан России в целом. В ближайшем будущем этот протест неизбежно отразится на парламентских и президентских выборах. И даже самые масштабные подтасовки не смогут его нейтрализовать. Потому что в стране становится все больше людей, в которых просыпается здравый смысл и инстинкт социального самосохранения. Людей, которые понимают, что перед Россией стоит выбор: смена системы, смена власти, или окончательная, бесповоротная катастрофа. И этот выбор необходимо сделать как можно скорее.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы