КПРФ в Новосибирске - Жильцы платят за неиспользуемый лифт
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Жильцы платят за неиспользуемый лифт

07.06.2011 19:50  Татьяна Стогова


С жителей второго этажа дома №157 на Красном Проспекте, официально отказавшихся от пользования лифтом, управляющая компания продолжает систематически взимать за него плату, угрожая неплательщикам судом. Ситуацию для КПРФНск прокомментировал член фракции КПРФ в горсовете Антон Тыртышный.


Много лет, до 2003 года злополучный лифт не работал. В 2003-м руководство ДЭЗа распорядилось убрать кожух и запустить лифт, что и было сделано. И если жителям верхних этажей это облегчило жизнь, то их соседей со второго не обрадовало, поскольку  с них начала взиматься регулярная плата за лифт. А лифтом последние, как и прежде, не пользовались, поскольку до их этажа — каких-то двенадцать ступеней, преодолеть которые не составляет труда.

Жильцы обратились в ЖЭУ с просьбой заблокировать на их этаже кнопку. Однако руководство ЖЭУ выполнить эту просьбу не спешило. Последовало коллективное обращение в администрацию Заельцовского района. Вскоре пришёл ответ от заместителя главы районной администрации Анимжана Ахметова, в котором говорилось, что «с 1 мая 2005 года кнопка лифта на втором этаже будет заблокирована, начисления за пользование лифтов с жильцов будут сниматься». Обещание районная администрация выполнила. Люди вздохнули с облегчением…на несколько лет.

Однако в 2008 году дом начала обслуживать Новосибирская управляющая компания под руководством Василия Галюка, которая стала вновь начислять оплату за неиспользуемый лифт, а вскоре активизировала и его кнопку на втором этаже.

– Галюк требует оплаты, грозит судом, – рассказывает жительница второго этажа, пенсионер. – На наши коллективные просьбы, заявления, письма отвечает отказом. Что делать? Обращаться в суд? Во-первых, у нас на это денег нет, а, во-вторых, суд не на стороне людей.

– Жажда прибыли, неограниченная власть, политика «что хочу, то и ворочу», – комментируют жильцы позицию главы управляющей компании и председателя ТСЖ Орловой.

В настоящее время люди обращаются к депутатам-коммунистам в надежде на решение их проблемы.

– К сожалению, нынешнее жилищное законодательство в данной ситуации не на стороне жильцов второго этажа, – комментирует депутат горсовета Новосибирска от фракции КПРФ Антон Тыртышный. – Лифт — общая собственность жильцов, потому, по законодательству, решать его судьбу даже в масштабах одного этажа, может только общее собрание собственников жилья. Если большинством голосов собрание решит, что жителям второго этажа лифт не нужен, то в этом случае управляющая компания обязана будет для них заблокировать кнопку и прекратить взимать плату.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы