КПРФ в Новосибирске - Родители, дети которых не могут попасть в дошкольные заведения, провели голодовку по всей стране
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 июня 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Июнь 2024

Rambler's Top100










Родители, дети которых не могут попасть в дошкольные заведения, провели голодовку по всей стране

26.05.2011 00:59  kprf.ru


Седьмая общероссийская голодовка матерей, чьи дети не имеют возможности попасть в детские сады, состоялась в минувшие выходные. В протестном «Родительском дне» приняли участие 147 человек из 29 регионов и 47 населенных пунктов России.


Проблема с обеспечением ребятишек детскими садиками в нашей стране – острейшая, и это несмотря на серьезный демографический кризис и катастрофическое  падение рождаемости. В последние три-четыре года рождаемость, правда, несколько повысилась. Государственная власть ставит это в заслугу своей продуманной демографической политике. Но на поверку многочисленные обещания и посулы для большинства оборачиваются совершенно безвыходным положением. По официальным данным, в России 2 млн дошкольников, не обеспеченных детскими садами.  А 5 млн ребятишек, которые в дошкольные учреждения все-таки попали, ожидает «уплотнение».

Чтобы защитить права граждан, в том числе и маленьких, было создано общественное движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДО). Это движение и стало инициатором данной, а также предшествовавших акций протеста. Главные требования: прекратить уплотнение в детсадах, привести предельную наполняемость групп в соответствии с санитарными нормами; в течение двух лет обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах, на этот период предоставить им компенсации по оплате коммерческих детских учреждений; зарплаты воспитателей и нянечек – не ниже средней по региону; отправить в отставку главного санитарного врача Геннадия Онищенко и министра образования и науки Андрея Фурсенко. Что касается Фурсенко, здесь родители малышей абсолютно солидарны с родителями школьников, учителями, студентами, преподавателей вузов. Ибо проводимые ведомством Фурсенко так называемые реформы неизменно губительны для всех сфер образования: от дошкольного до послевузовского. А Геннадий Онищенко попал в его компанию за одобрение того самого «уплотнения», когда ограничение на численность детсадовской группы (не более 20 человек) было фактически снято. Во Владивостоке с 20 по 23 мая голодало десять человек. В воскресенье состоялся пикет, в котором участвовали молодые матери с детьми. Властям города направлено требование: до 1 июля предоставить путевки в детский сад. Если никакой реакции не будет, женщины готовы начать бессрочную акцию, установив на центральной площади палаточный городок. Иначе, как говорят, участницы голодовки, власти будут думать, что все в порядке. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев признает, что городу не хватает 50 детских садов. Однако, по его мнению, для решения проблемы делается многое:

«С 2008 года во Владивостоке было создано дополнительно 2,29 тысячи мест, что равносильно 14 детским садам. Впервые за последние 15 лет мы ввели в строй новое учреждение дошкольного образования на 240 мест. В настоящее время мы реконструируем два садика: на Узбекской, 15 и Борисенко, 20, строим два самых современных сада в Снеговой пади и уже заложили фундамент третьего. Помимо этого мы уже вернули в собственность города 7 детских садов».

Да вот только у родителей своя статистика. «Мой ребенок 456-й в очереди на сад, а на этот год наш район выделил около 130 путевок. Никто не может ответить, будет ли в следующем году место в садике», – говорит участница акции. Тридцать жительниц Екатеринбурга и Первоуральска приняли участие в родительской голодовке протеста. Одни из них голодали дома, другие – в помещении Свердловского обкома КПРФ. С их точки зрения, ситуация с обеспечением детскими садами в Свердловской области плачевная. Местные же руководители считают, что все не так плохо.

«Планы 2010 года мы выполнили. Свыше 13 тысяч мест в детских садах было введено в прошлом году», – утверждает замминистра общего и профессионального образования области Андрей Ефимов.
Но голодавшим женщинам от таких отчетов не легче. Как рассказала «Новому региону» участница голодовки Анна Гашкова, ее четырехлетняя дочь стоит на очереди в детский сад с 2007 года, то есть всю свою жизнь. Сейчас ее место в очереди 319-е, на текущий год в районе, где они проживают, выделено только 14 мест: «Я уже понимаю, что если ничего не изменится, мой ребенок вряд ли попадет в детский сад до школы». Вот и приходится, чтобы добиться каких-либо изменений, идти на крайние меры. И.о. начальника управления образования администрации Екатеринбурга Игорь Бурдаков сообщил, что сторонние структуры занимают здания более 200 бывших детских садов. Среди этих «сторонних» – ФСБ, УВД. Госнаркоконтроль. Съезжать они, несмотря на разосланные уведомления, не собираются, говорят, что «некуда». Вот и получается, что коммерческие структуры и «силовые ведомства» функционируют за счет детей, а государство уплотняет самих малышей: это дешевле и проще. Одна из екатеринбургских чиновниц, по существу, обвинила голодавших женщин в неблагодарности. По ее словам, Конституция не гарантирует каждому ребенку уход и присмотр в течение всего дня, так что «муниципалитет берет на себя гораздо большие обязательства, предоставляя мамам возможность оставлять ребенка в детском саду на целый рабочий день». Неудивительно, что матери из Екатеринбурга обратились к президенту Медведеву, неоднократно ратовавшему за повышение рождаемости с интернет-посланием: «Мы – мамы из Екатеринбурга голодаем третий день за детсады, власть говорит «не рожать». Помогите!» А Дмитрий Медведев в день начала родительской голодовки похвалил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко за решение вопроса с дошкольными образовательными учреждениями. По словам Матвиенко, очередь в детские сады сократилась в городе в три раза, и сейчас в ней только тысяча детей. Между тем сами петербуржцы считают, что все далеко не так радужно. Пятеро петербургских родителей приняли участие в общероссийской голодовке, призванной привлечь внимание властей к проблемам в детских садах.

«Если сейчас в группе 18 детей, а согласно новым СанПиН станет 32 – нормальный воспитатель уйдет искать другую работу. Например, уйдет в коммерческий детский сад. А за те деньги, которые сейчас платят воспитателям, в этих условиях будут работать только неквалифицированные сотрудники», – цитирует «Росбалт» участницу голодовки Оксану Бойцову.
В Волгограде в голодовке участвовали 30 женщин, здесь очереди в детский сад ждут 30 тысяч детей, а свободных мест лишь 6 тысяч. 20 мая в городе прошел пикет молодых мам с детьми с требованием решить проблему нехватки детских садов. Дети, которым не нашлось мест в детсадах, вышли на пикет с флажками «Хочу в садик». А их матери держали в руках плакаты «Вместо чиновничьих зарплат постройте детям детский сад», «Волгоград — город недоступных садов», «Нам рожать не сложно, в сад устроить невозможно». Так что небогатые россияне, которые в стране подавляющее большинство, могут вновь сделать неутешительный вывод: реальной помощи от государства в воспитании детей, вопреки всем обещаниям и заверениям, им не дождаться.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы