КПРФ в Новосибирске - Собственники жилья имеют право знать, как управляющие компании тратят их деньги
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 июня 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Июнь 2024

Rambler's Top100










Собственники жилья имеют право знать, как управляющие компании тратят их деньги

24.05.2011 18:54  Анатолий Дмитриев


Член фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный прокомментировал КПРФНск ситуацию, когда управляющие компании в нарушение закона не предоставляют информацию о  своей деятельности. В первую очередь жителей интересует финансовая деятельность — как тратятся деньги собственников жилья.


– На комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов рассматривался вопрос, который был поставлен по моей инициативе, касающийся исполнения управляющими компаниями 731-го постановления правительства, которое известно многим жилищным активистам, так как именно оно регламентирует порядок раскрытия информации управляющими компаниями о своей деятельности. Под раскрытием понимается предоставление неограниченному кругу лиц информации о деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ. Управляющая компания обязана предоставить информацию не только о своём наименовании и времени приёма, но и о доходах и расходах по каждому дому. Против этого управляющие компании сильно возражают — не хотят предоставлять внутреннюю экономику, потому что как только данные предоставляются, у людей возникают вопросы. «Почему на дворника списывается сорок тысяч рублей, хотя  мы знаем, что он работает один на два дома и получает семь тысяч? Где задвижки, которые вы поменяли? Где подъезд, который вы отремонтировали?»

По обращению комиссии по городскому хозяйству мэрией было подготовлено обращение в прокуратуру, которая в свою очередь провела проверку 20 управляющих компаний, с целью выяснить, как они открывают гражданам информацию о своей деятельности. Было выявлена масса нарушений, так как эта информация должна находиться не только в ЖЭУ, но и публиковаться в интернете. Это необходимо сделать либо на своём сайте, либо на сайте мэрии или областного правительства. На деле управляющие компании пытаются раскрыть эту информацию в урезанном виде.

Прокуратура отреагировала, на некоторых руководителей управляющих организаций были подписаны протоколы об административном правонарушении. Проблема в том, что контролировать открытость управляющих компаний в таком режиме очень сложно — требуется система постоянного контроля за работой управляющий компаний. Сейчас готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, эти поправки сейчас находятся в Госдуме. Если они будут приняты, то за неисполнение данного постановления правительства должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица, в данном случае управляющие компании, могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Я надеюсь, что эти поправки наконец-то будут приняты, и будет наведен порядок в сфере  предоставления информации управляющими компаниями пользователям своих услуг.


Видео

Антон Тыртышный об управляющих компаниях

Загрузка плеера
    



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы