КПРФ в Новосибирске - Пожары в Сибири — следствие глобальных проблем лесного хозяйства страны
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 мая 2024
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Июнь 2024

Rambler's Top100










Пожары в Сибири — следствие глобальных проблем лесного хозяйства страны

23.05.2011 22:36  Евгения Глушакова


С начала весны и до осени с частотой боевых сводок средства массовой информации передают о лесных пожарах, в результате которых уничтожаются тысячи гектаров насаждений, гибнут растения, животные, в том числе редкие их виды, люди лишаются жилья. В этом году опасность пришла раньше на две недели, нежели в прошлом. Огонь пришел с юга области, охватив Краснозёрский, Кыштовский, Чулымский, Колыванский и другие районы.


Не менее опасной была обстановка и в Сузуне, где произошёл обрыв линии электропередач. В настоящее время, как сообщил заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуард Федорович, силами местных администраций и МЧС опасность ликвидирована, и в этих районах начались и ведутся весенние полевые работы.

– Порубки, лесные пожары были и раньше, – рассказывает секретарь Колыванского райкома КПРФ, бывший глава поселка Скала Николай Южаков, – но такого беспредела, как сейчас, не было. Во-первых, было достаточно лесников, следивших за порядком, вовремя оповещавших соответствующие органы о пожаре, дабы те успели принять необходимые меры. Во-вторых, и культурный уровень людей был иным — люди заботились о родной природе. Сейчас же возросло количество автовладельцев, выехать на природу стало проще, и при этом все кому не лень, видимо, считают своим долгом поджечь траву, развести костёр и не потушить. А отследить это, равно как и предъявить санкции к нарушителям, практически некому.
– На государственном уровне недостаточно пропагандируется бережное отношение к природе, – соглашается и Эдуард Федорович. – В 30% случаев пожаров имеет место умысел предпринимателей, совершающих поджоги с целью заполучить заветную древесину. И причина этого не только в культуре. Следует сказать, что нынешний Лесной кодекс, которым мы руководствуемся, недоработан, его нормативно-правовая база слабая, не подлежит анализу. Леса области не устроены, более двадцати лет не разграничивались территории, зоны ответственности. Мы пользуемся картами и прочими документами двадцатилетней давности. А ведь в своё время, придя к власти в нашей стране, Владимир Ленин практически сразу же бросил большие силы государства на устройство наших лесов. Только в этом году, наконец, принят генплан, подробно рассматривающий, где в лесном хозяйстве и какие меры необходимо принять. Но этот Генплан нужно было внедрить задолго до Лесного кодекса. Почему бы не использовать опыт братской Беларуси, использующей в принципе советский Лесной кодекс и только вносящей в него самое лучшее из опыта других государств? И как результат — в Минской области выгорело четыре гектара, у нас же выгорают тысячи гектаров лесных насаждений!
А что же наша федеральная власть? Конечно, «наверху» кое-какие меры предпринимаются, например, создаются народные дружины для борьбы с огнём, недавно президент Дмитрий Медведев объявил день посадки леса. Однако специалисты относятся к таким мерам скептически.

– Такое впечатление, что чиновники в Москве абсолютно не знают, чем живут в России люди, в частности крестьяне, – продолжает заместитель руководителя департамента, – ведь от лесных пожаров страдают в первую очередь сельские жители. А крестьяне живут за счёт лесов, в частности, используют сухостой. Нормативная база  запрещает поднимать с земли тот же сухостой. Нужны и региональные законы, учитывающие, чем живут люди в деревнях, чем топят печи. Законы должны помогать крестьянам, а не только обкладывать их очередной данью. Перед выборами в Госдуму я собираюсь эти и многие другие требования, в частности, касающиеся нормативно-правовой базы в сфере природопользования, представить кандидатам в виде наказов. Что же касается дружин, то к их созданию и работе тоже следует подходить с умом. Прежде чем людей «бросать в огонь», подвергая риску для жизни, их следует под руководством специалистов тщательно обучить не только тушению пожара, но и выживанию в экстремальных условиях, ведь Сибирь — это тысячи гектаров тайги, целая школа жизни. Потому, повторю, решение хорошее, но до конца не продуманное. Другая сторона проблемы и одна из самых больных — кадры. Молодёжь неохотно идёт работать в лесное хозяйство ввиду низких зарплат, отсутствия перспективы жилищного обеспечения. Специалистов, работающих ещё с 80-х годов, заменить некем. И это ещё одна глобальная проблема нашего лесного хозяйства. 
Тем не менее, несмотря на глобальные проблемы лесного хозяйства, обозначенные Эдуардом Федоровичем, надежда на изменение ситуации всё же есть. Во-первых, из бюджета выделены значительные средства на закупку техники. Во-вторых, даже на верхних этажах власти заговорили о необходимости возвращения школьных лесничеств, как это было в Советском Союзе, что говорит о том, что чиновники все-таки осознали необходимость воспитания у граждан бережного отношения к природе с детства.


Районные комитеты:
Колыванский райком КПРФ



Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы