КПРФ в Новосибирске - Отреставрированная чаша Вечного огня возвращена на Монумент Славы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Отреставрированная чаша Вечного огня возвращена на Монумент Славы

27.04.2020 08:24


Каждый житель города хочет иметь рядом (или хотя бы в пешей доступности) облагороженный зеленый парк, сквер, аллею. Тем более жители такого большого мегаполиса, как Новосибирск.


И за последнее время город действительно начал преображаться – Михайловская набережная, Центральный парк, Монумент Славы, также в этом году начнутся работы по благоустройству Нарымского сквера и другие.

Сегодня, в преддверии празднования юбилея Победы, хочется более подробно остановиться на Монументе Славы. Ведь он и Новосибирск — два неразделимых понятия для сибиряков. Проектирование мемориального ансамбля под названием «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» началось вскоре после победы. Открытие мемориального комплекса состоялось в ноябре 1967 года. Стройка была действительно монументальной, ансамбль был возведен в максимально короткие сроки — всего 1 год и 8 месяцев. В настоящее время при реконструкции Монумента Славы потребовалась реставрация чаши Вечного огня.

 Депутат Законодательного собрания Лариса Шашукова рассказала:

– Спустя 53 года к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне провели масштабную реконструкцию мемориала. Так как в далеком 1967 году чаша с Вечным огнем была отлита на заводе «Сиблитмаш», департамент обратился с просьбой провести дефектовку и при необходимости реставрацию. Ее диаметр — более 2 метров, а масса — около 2 тонн. Для реставрации чаши была всего неделя. 16 апреля она поступила на предприятие, где сразу приступили к подготовке к реставрации. При осмотре обнаружены трещины по всему диаметру отверстия, через которое поступает Вечный огонь, местами сквозные. Трещины образовались из-за разницы температур, когда и снег и дождь и огонь соприкасаются. Были закуплены импортные электроды, для сварки именно этой марки чугуна. После обработки в литейном цехе чаша поступила в механический, где проведены работы на токарно-карусельном станке. Далее чашу покрыли специальным составом, выдерживающим до 215 градусов для предотвращения повторных трещин. Работа очень ответственная, на предприятии еще работают сотрудники, присутствовавшие при заливке первой чаши и они отмечают что и тогда и сейчас это очень волнительный момент. Спасибо городу за оказанное доверие, спасибо квалифицированным специалистам, выполнившим реставрационные работы! 23 апреля чаша возвращена на Монумент Славы, где вновь горит Вечный огонь, как символ памяти павшим воинам-сибирякам.

Автор: Анна Торгонская

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы